|
|
|
|
|
|
|
|
= 108,74 – 108,74 = 0;
S mK =16,64=
= 309,08 – 309,07 = 0,01 ( + 0,003 % ) – результат хороший.
Можно рассмотреть ещё несколько отсечённых частей.
Кинематическую проверку выполняем по формуле ( 1.29 ), которая в случае расчёта рамы на постоянную нагрузку записывается в виде
.
Используя суммарные единичные усилия ( см. с. 56 ) и эпюры, представленные на рис. 3.18, находим
|
Аналогично выполняются проверки результатов расчётов при других вариантах заданных воздействий на рассчитываемую раму.
Не приводя здесь статические проверки ( читатель может самостоятельно убедиться в том, что они выполняются ), покажем кинематические проверки для вариантов с изменением температуры ( temp. 2 ) и смещениями опор ( temp. 3 ):
,
где Dit – свободные члены КУМС ( см. с. 63 и 64 ) ;
точно совпадает с – (D1t + D2t + D3t ) = – Dst ( см. с. 64 );
,
где Diс – см. на с. 65;
|
Замечания: 1. Вместо универсальной кинематической проверки по условию ( 1.29 ) или в дополнение к ней могут выполняться частные проверки по ( 1.30 ).
2. Если использовать формулы ( 1.27 ) и ( 1.28 ), то результаты вычислений по ним с приемлемой вычислительной погрешностью должны быть равными 0.
Вывод: полная проверка силовых факторов, найденных расчётом статически неопределимой рамы методом сил, свидетельствует о правильности решения задачи.
3.4.6. Построение объемлющей эпюры
изгибающих моментов
Расчетные изгибающие моменты, эпюру которых ( объемлющую эпюру Mрасч ) требуется построить в пределах стержня DK , т.е. на участке 1М ( рис. 3.14 ), определяются как
В дополнение к Mрасч находим также соответствующие им поперечные силы QMрасч = dMрасч /dx1 и продольные силы NMрасч .
Вычисления расчётных моментов Mmax и Mmin и сопутству-ющих им QMmax , NMmax и QMmin , NMmin в сечениях, назначенных на участке DK с шагом lDK /4 ( рис. 3.23 ), удобно выполнять в табличной форме ( табл. 3.1 ).
Для определения расчётного момента Mj, max в j-м сечении участка значение момента Mj, const от постоянной нагрузки суммируется со всеми положительными моментами от временных воздействий, а при нахождении Mj, min – со всеми отрицательными. Поперечные и продольные силы, соответствующие максимальным и минимальным расчётным изгибающим моментам в j-м сечении, вычисляются при тех же сочетаниях воздействий, от которых возникают Mj, max и Mj, min .
В рассматриваемом примере при переходе от сечения 2 к е1 меняются расчётные сочетания воздействий, в результате чего на эпюрах QMрасч и NMрасч между указанными сечениями наблюдаются скачки ( разрывы ), а на эпюрах M max и M min – изломы.
Так как обязательно учитываемая постоянная нагрузка – равномерно распределённая, то графики M max и M min объемлющей эпюры изгибающих моментов состоят из участков парабол 2-й степени, а эпюры соответствующих им QMрасч и NMрасч – кусочно-линейные, с параллельными ( при отсутствии на DK распределённых временных нагрузок ) участками.
Вычисление расчётных изгибающих моментов и соответствующих им
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.