Организация контроля и диагностики сложных технических объектов.
Наиболее общим стандартизированным понятием в области машино- и приборостроения является технический контроль. Объектами контроля могут являться оборудование, продукция, производственные процессы, а также соответствующая техническая документация.
Фактически объектами контроля служат человеко-машинные системы (ЧМС). Всякий контроль обычно осуществляется в два этапа:
1. Получение первичной информации о фактическом состоянии объекта по средствам примирений соответствующих показателей его свойств.
2. Получение вторичной информации о расхождении или не соответствии фактических и требуемых значений, на основе сопоставления первичной информации и заранее установленными нормами.
Процесс измерения в ряде случаев может быть довольно сложным, в частности производится косвенными методами. В общем случае определения характеристик динамических объектов является одной из задач, решаемых методами идентификации. Полученная вторичная информация для выработки регулирующих воздействий на объект, в соответствии с заданной целью управления. Важнейшими понятиями теории надежности технических систем является контроль технического состояния и технического диагностирования, причем первое понятие всегда содержит второе.
Основное назначение операций контроля и диагностирования состоит в повышении надежности объектов на всех этапах их жизненного цикла. Причем диагностирование наиболее важно при эксплуатации. Повышение надежности эксплуатируемого оборудования обеспечивается улучшением таких показателе, как Коэффициент готовности и технического использования, время восстановления, наработка на отказ и других параметров, путем решения следующих задач:
1. Своевременное обнаружение неисправности.
2. Путем сокращения времени локализации дефектов.
3. Предотвращение отказов.
Результаты контроля и диагностирования сложных объектов используются для прогнозирования их технического состояния. Что позволяет реализовать гибкую систему технического обслуживания и профилактического ремонта.
Классификация средств диагностирования и объектов диагностирования.
Объекты контроля и диагностирования могут быть непрерывными, дискретными и комбинированными, вследствие чего к ним могут применяться различные виды диагностирования: тестовое и функциональное.
Тестовое диагностирование предусматривает подачу на объект из системы контроля специальных тестовых воздействий, причем в этих случаях объект, как правило, не используется по прямому назначению. Каждое очередное воздействие назначается в зависимости от ответов на предыдущее воздействие. Ответы объекта снимают с его основных дополнительных выходных называемые контрольными точками.
Функциональное диагностирование осуществляется в процессе непосредственного использования объекта по его назначению, когда на объект поступает только рабочее воздействие. Данное диагностирование позволяет немедленно реагировать на нарушения функционирования объектов и изменять режим его работы. Недостатком этого вида диагностирования является то, что рабочее воздействие не всегда обеспечивает оптимальность процесса контроля, а также необходимую глубину диагностирования.
Отдельное тестовое или функциональное воздействие и снимаемый с объекта ответ называется единичной проводкой (элементарной) объекта.
Совокупность предписаний о проведении контроля (диагностирования), называется алгоритмом контроля (диагностирования). Алгоритм задает совокупность элементарных проверок, последовательность и реализация и правило обработки результата этих проверок. В результате реализации такого алгоритма получают информацию о работоспособности или неработоспособности исследуемого объекта. При сопоставлении значений диагностируемых параметров с нормативными значениями, получают информацию о характере и месте возможного дефекта, т.е. по причине отказа.
Отказы деталей и узлов различных объектов, в различных условиях, могут иметь совершенно разные последствия.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.