Указанным критерием удовлетворяют следующие принципы выбора: выбор средств измерения по коэффициенту уточнения, в соответствии информационной теории измерительных устройств. По принципу безошибочного контроля.
В машиностроении наиболее распространен принцип безошибочного контроля.
По этому принципу выбор средства измерения производится по известным значениям номинала и допуска изготовления IT и по таблицам определяется предельная погрешность измерения δизм.
По определенной δизм подбирается (из таблицы) средство измерения, применяемое в промышленности.
Пример: Для измерения шейки вала Ø12 мм, допуском 18 мкм, назначить средство измерения.
По табл. 4.1 справочника «Точность и производственный контроль в машиностроении» δизм=5 мкм
По табл. 4.2 находим индексы средства измерения δизм =5 мкм В=3:8.
По табл. 4,4 определим, что этим индексом соответствует микрометр гладкий тип МК или микроскоп инструментальный ММИ-2.
Если измерения будут выполненные в цеховых
условиях целесообразно
использовать
микрометр.
В лабораторных условиях, при этом, если изделие легко деформируемое лучше использовать микроскоп.
Средство альтернативной проверки годности изделий.
При альтернативной проверке не ставится задача определения действительного значения измеряемого изделия, а устанавливается признак - годное - не годное.
Альтернативный контроль может быть элементным, комплексным, автоматическим, механизированным, активным, пассивным.
Альтернативный контроль геометрических величин чаще оценивается с помощью всевозможной конструкции.
Калибры.
Большинство видов и конструкций, а также способы их расчета стандартизованы.
В большинстве случаев при построении схемы контроля диаметральных и линейных размеров калибрами используется метод двухнедельной системы проверки.
Следует учитывать, что на качество контроля калибрами в значительной степени влияют субъективные особенности контроллера. Исследование показывает, что погрешность контроля может достигать 6-20 %, в некоторых случаях до 30%.
Л-14
Правила использования калибров
Применение этих правил позволяет значительно повысить достоверность контроля изделий калибрами.
1. Калибр - кольцо гладкий проходной (Г) или калибр - скоба гладкий проходной (2) должен проходить по валу под действием собственного веса или усилия, примерно равному ему, но не менее 1Н. При контроле цилиндрического вала калибром-скобой контроль следует производить в 2х-3х плоскостях (разворотом скобы или изделия на 60-90°).
2. Калибр-скоба гладкий непроходной (3) или калибр-кольцо гладкий непроходной (4) не должен проходить по валу под действием собственного веса или усилия, приблизительно равному ему, но не менее 1 Н. Калибр-скоба может, в крайнем случае, «закусывать» поверхность контролируемого вала, степень вхождение не оговаривается, так как калибр-скоба может «закусывать» как в начале, так и в конце измерительной плоскости.
Калибр-кольцо может, в крайнем случае, «закусывать» контролируемый вал, но без качки калибра, на половину длины рабочей части калибра с каждой стороны или с 2х сторон. Для валов длиной равной или меньшей длины рабочей части калибра, величина «закусывания» не должна быть более 1,5 мм с одной стороны или в сумме с 2х сторон, считая от фасок. Для валов длиной менее 1,5 мм величина «закусывания» не оговаривается. Применение калибра-кольца гладкого непроходного по возможности следует ограничить технически обоснованными случаями, так как такой калибр не гарантирует проверки погрешности нормы поверхности и не обеспечивает контакт с поверхности калибра и изделиями близкого к точечному.
3. Калибр-пробка гладкий контрольный проходной (5) или калибр-шайба гладкий контрольный проходной (8) для гладкого проходного калибра-скобы (3) или непроходного гладкого калибра-кольца (4).
4. Калибр-скоба гладкий непроходной (3) или калибр-кольцо гладкий непроходной (4) должен скользить по гладкому контрольному проходному калибру-пробке (6) или гладкому контрольному проходному калибру-шайбе (9) под действием собственного веса ил усилия примерно равному ему, но менее 1 Н.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.