4. Структура социологии. Уровни социологии социологического знания.
Чтобы определить уровни социологии как науки, мы должны ответить на вопрос, что изучает социология. Исходя из ответа на данный вопрос, выделяются 3 уровня.
1. Макросоциология. Предметом ее являются проблемы организации общества, его структурной (системной трансформации), проблемы системных социальных изменений, в частности , социального развития: или регресса на уровне локальных обществ в рамках национальных государств до суперсистемы человечество.
2. Мезосоциология (социология среднего уровня). Ее предметом являются социальные общности и социальные институты (примером могут служить «социология религии», «социология государства», «военная социология», «гендерная социология» (гендер – социальный пол), «ювенология» (социология молодежи)..
3. Микросоциология. Ее предметом являются малые группы, социальное поведение людей в малых группах, социальные проблемы личности (социология семьи, социология малых групп, социология коллектива, социальная психология).
Уровни социологического знания определяются ответом на вопрос - как получено это знание? Выделяются следующие уровни социологического знания:
1. Фундаментальная или теоретическая социология. Опирается на дедуктивную логику.
2. Мезосоциология. Синтезирует дедуктивную логику с эмпирическими методами познания.
3. Прикладная социология. Опирается на индуктивную логику эмпирического исследования.
5. Дисциплинарная матрица социологии.
Разговор о матрице предполагает определение места социологии в системе социальных и гуманитарных наук.
К социальным наукам относятся: демография, этнология, этнография, политология, комплекс юридических наук, экономические науки, антропология, социальная статистика, психология.
К гуманитарным наукам относятся: философия, психология, история, эстетика, этика, литературоведение, искусствоведение, культурология.
Эти комплексы различаются и предметом, и методами исследований. Первая группа наук опирается в основном на формальные, количественные методы исследований. Вторая группа - на качественные (отнесенные к ценностям) методы исследований.
Мы сравниваем социологию с этими науками, потому что у всех у них общий объект исследований - либо общество, либо человек.
Социология и социальные науки.
Науки данной группы отличаются друг от друга, прежде всего, предметами.
Если предмет социологии возьмем в традиции макросоциологии - системные общественные законы, , то при таком подходе, предмет социологии по своему объему будет шире предметов частных наук. В этом случаи социология займет место «общетеоретической науки» (как физика по отношению к естественным наукам)
Социология в тоже время при данном подходе должна синтезировать знания, получаемые другими науками.
Социология и гуманитарные науки.
Объектом изучения этих наук является человек. Но каждая из наук подходит к человеку по-разному. Если предметом философии является человек как родов существо, психологии индивидуальность, ее реакции на среду, то предметом социологии – личность как носитель системы социализированных свойств. Социологие личность интересна как тип, т.е. как типическое (национальное, классовое, групповое, возрастное, половое) проявляется в ней. Поэтому подход социологии к человеку более узок по сравнению с философией, т.к. философия обращена к сущностным природным проблемам жизни людей и общества. По сравнению с философией она и общество изучает не столь глобально, как социальная философия.
По методам исследований социология отличается от философии тем, что взяла на вооружение индуктивные исследовательские методы.
Если сравнить социологию с психологией, то мы должны констатировать, что подходы к человеку у этих наук сугубо специфические. Психологию интересует человек как индивид со стороны психической жизни. По применяемым методам социология и психология частично сближаются.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.