В основе социального неравенства лежит процесс общественного разделения труда, а не естественное неравенство, как полагают некоторые. Социальное неравенство использует в своих целях естественное неравенство между людьми. Основой социального неравенства лежит процесс общественного разделения труда. Социальная дифференциация людей на разные профессиональные группы в общественном процессе разделения труда является основой иерархической структуры общества: появления социальных статусов с различным индексом престижа.
Вертикальная структура общества состоит из социальных групп, имеющих различный социальный статус, а значит, и престиж в обществе.
Теории социального неравенства.
Теория Карла Маркса.
Одним из первых теоретиков, разработавших глубокую и оригинальную теорию социального неравенства был немецкий мыслитель Карл Маркс, которая получила название «классовая теория социального неравенства».
Термин социальный класс в его теории является крупной таксономической единицей. Им он обозначают большие социальные группы людей, занимающих разное место в общественном разделении труда и имеющих разное отношение к собственности. К. Маркс использовал этот термин в разработке своей социальной теории, рассмотрев значение труда и способа производства через призму отношений эксплуатации и господства. Ведущими в обществе он считает социальные отношения. Три формации в истории общественного развития: рабовладельческая, феодальная, капиталистическая, в основе способа производства имели эксплуататорский характер, когда одна экономическая группа – собственников средств производства присваивает продукты труда другой группы – работников, обслуживающих эти средства производства. Эти экономические группы Маркс называет социальными классами. Борьба между классами угнетателей (собственников средств производства, например, буржуа) и угнетенными (обслуживающими эти средства производства, например, пролетариями) составляет основу социальных отношений, движущее начало истории.
Маркс в своих работал не дал точного определения социального класса. Позже
В.И. Ленин дал следующее определение социального класса – это большая группа людей, отличающаяся от других по месту в исторически определенной системе общественного производства, по отношению к средствам производства, по роли в общественной организации труда и по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой она располагает. Маркс и Ленин занимали позицию экономического детерминизма. Поэтому понимание социального класса связывается с экономическим статусом социальной группы в обществе. Поэтому можно сказать, что они выразили экономическое понимание класса - узкое.
В современном социологическом знании социальный класс имеет и широкое содержание. В широком смысле социальный класс обозначает любую социальную группу, отличающуюся от других доходом, образованием, властью и престижем.
Теория Макса Вебера.
Спустя полвека попытался создать свое учение о социальной структуре общества М.Вебер. Хотя он, как и Маркс, не дал определения социального класса, но все же внес новое в понимании критериев классообразования.
В основании его теории лежат три фактора: 1) экономический статус, или богатство; 2) власть как возможность подчинять своей воле других людей, поступать лишь по собственному усмотрению (как основа политического статуса); 3) престиж – основа социального статуса (как признание и уважение достоинств субъекта, высокая оценка его поступков, являющихся образцом для подражания). Как и у Маркса понятие класса связано с экономическим измерением социальной структуры общества, т.к. за основу классовой дифференциации у него взят доход. И современные типологии классов за исходное измерение классов берут этот критерий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.