a. Открытие клетки. В 18 веке в период господства ньютоновско-декартовского механического мировоззрения общество представлялось как механический агрегат, состоящий из относительно независимых частей. Была выработана модель общества «часового механизма», устаревшие части которого можно свободно заменять, тем самым модернизируя механизм. Благодаря открытию клетки была выработана новая модель общества «живого организма», в котором все части функционально связаны друг с другом, поэтому в нем ничего не возможно изменить без изменения всей целостности этого организма;
b. Открытие закона эволюции природного мира Дарвина. В 18 веке в господствующим в вопросах развития общества был провиденциализм, т.е. теологическое истолкование исторического процесса как осуществления замысла Бога.
В результате распространения эволюционализма изменились предтавления о развитии общества, в задачу ученых вменялось познание законов, по которым развивается общество.
c. Предшественниками социологии были статистика, демография, которые в использовали математические методы исследования. Этими науками был создан прецедент: изучать социальное количественными методами.
2. Развитие позитивизма. Основателем нового философского направления был французский мыслитель Огюст Конт. Программно-сциентистской установкой этого направления был отказ от философии в качестве познавательной деятельности. В его рамках была выработана модель научного знания, которое должно было отвечать следующим требованиям: объективности, доказательности и быть проверяемым.
3. Объект и предмет социологии.
Объект науки - это то, на что направлено внимание ученого. Предмет науки - это часть объекта, выраженная в мышлении в виде логической конструкции, или это тот аспект, под углом зрения которого исследуется объект.
Представление об объекте и предмете социологии в истории существенно менялось. Это связано, во-первых, с потребностями обществ, во-вторых, с развитием самого социологического знания.
Объект социологии определяется как:
- общество;
- общество как система;
- социальная реальность.
Предмет социологии в ее истории определялся в традиции двух подходов –структурно-функционального и феноменологического.
Основателем структурно-функционального подхода к определению предмета социологии был Огюст Конт. Он считал, что предметом социологии должно стать общество как целостный социальный организм, законы и закономерности, которые лежат в основе его функционирования. В рамках этого подхода Э.Дюркгейм определил предмет как социальное во всех его проявлениях (социальное есть результат взаимодействия людей) в социальных фактах.
В современной отечественной социологии Фролов С.С.считает предметом - общественные системные законы В.Ядов - социальные общности.
Таким образом, можно заключить, что структуралисты изучают социальные системы разного масштаба как продукты социальных взаимодействий индивидов.
Основателем феноменологического подхода в определении предмета социологии был М.Вебер. Предмет у него - это социальное поведение людей, мотивы социального поведения, те значения, смыслы, которые они вкладывают в свое поведение. В рамках этого подхода современные определения в отечественной социологии варьируются следующим образом:.
а) Кравченко А.И. – личность, социальное поведение личности;
б) Тощенко Ж. - социальное настроение общества, общественное мнение.
в) Резник Ю. - жизненный мир людей.
Уже из этих примеров видно, что социологию можно считать сложной наукой, поскольку: 1. предмет ее исследования многообразен; 2. она рассматривает многопеременные причинные связи в обществе; 3. она сталкивается с различными моделями изменяющихся социальных проблем.
Исходя из обобщенного подхода к предмету, социологию называют наукой о системе социальных отношений, взаимодействий и формах их проявления (социальных группах, институтах, общностях, личностях).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.