В отличии от Маркса Вебер связывал появлением классов только с капитализмом. Расхождение связано с тем, что Маркс в качестве главных критерив формирования классов рассматривал собственность на средства производства и эксплуатацию труда, а Вебер – собственность на средства производства и рынок. Класс у Вебера связан с обменом товаров и услуг посредством денег. Где их нет, нет и классов. В рыночном обществе денежные расчеты становятся неким универсальным языком, на котором разговаривают два ведущих класса – предприниматели и наемные работники. Таким образом, социальный класс формируют два фактора: собственность и продажа рабочей силы.
Между владеющими собственностью и не имеющими ее существует принципиальное различие. Однако наличие или отсутствие формального права на собственность не является единственным источником монополии на контроль над товарами и услугами. К примеру чиновники способны распоряжаться ресурсами общества и контролировать производство, не являясь собственниками. Таким образом, с рынком связаны не только собственники, рабочие, но так же инженеры, менеджеры, мелкая буржуазия, учителя и т.д. И хотя они продают свою рабочую силу, но у них разная рыночная ситуация.
Термины «рыночная ситуация» и «классовая ситуация» являются синонимами, они тесно связаны с третьим термином – жизненные шансы.
Жизненные шансы представляют собой вероятность получить большие или меньшие блага. Индивиды входят в один и тот же класс, если у них примерно одинаковые жизненные шансы. Понятие «класс» у Вебера соотносится с представлением о жизненных шансах. На рынке люди занимают разные рыночные позиции и находятся в разной классовой ситуации. На рынке труда возможен широкий набор рыночных ситуаций, в которых находятся различные группы населения. Они создаются процессом разделения труда. Так возникает профессиональная дифференциация: классы собственников средств производства и работников распадаются на отдельные слои.
М.Вебер не оставил точного списка классрв и профессиональных групп. По мнению Е.Бергеля, Вебер делил население на четыре класса: 1. класс собственников; 2) класс интеллектуалов (администраторов и менеджеров); 3) традиционный мелкобуржуазный класс (мелкие предприниматели и торговцы); 4) рабочий класс.
Статусная дифференциация описывает иерархически расположенные статусные группы. Статус формируется на основе нескольких критериев – престижа, богатсва и власти. Если классы характерны для капиталистического общества, то статусные группы –для всех типов общества.
Теория П. Сорокина.
Социолог вводид новые термины – социальня страта и стратификация.
Социальная страта – это менее крупная таксономическая единица. Этим термином обозначают социальный слой, группу людей, объединенных каким – либо общим социальным признаком (имущественным, профессиональным, уровнем образования, властью, престижем и т.д.) Основой социальной страты является общий для ее членов социальный статус. Это прежде всего статусные группы. Для их характеристики важны социально-культурные признаки: что человек покупает, где делает покупки, в каком районе живет, где отдыхает и т.д. Поэтому социальные страты – это социально-культурные группы общества, имеющие определенный престиж и вертикально, как слои земли, расположенные друг над другом.
.Стратификация – социальная дифференциация и неравенство на основе таких критериев как престиж, самоидентификация, профессия, доход, образование, участие во властных отношениях и т.д.
Стратификация многомерная – вычленение социальных слоев, осуществляемое на основе многих критериев (доход, образование, тип жилища и т.д.).Стратификация одномерная – вычленение социальных слоев, осуществляемое на основе какого-либо одного критерия. В теориях социального неравенства анализируется вертикальный срез социальной структуры общества.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.