В 1793 была немного порушена монополия Ост-Индской компании на торговлю с Индией. Разрешили другим компаниям участвовать в торговых делах с Индией. В этом же году закон в Индии о постоянном заминдаре: все эти десятилетия шел бесконтрольный грабеж, в результате затяжной голод, люди умирали миллионами, налоги перестали поступать в казну англичан. Заминдар – частное владение, т. е. земли передавались местным помещика, которые для англичан собирали налоги – 9/10. 1/10 оставалась на воспроизводство и доходы заминдара. С одной стороны налоговые поступления стали стабильными, с другой заминдары разорялись, их владения продавались за долги. В бомбейском президентстве другая форма налога – райятвари (райя – с араб. «стадо, быдло»). Собирался налог не с поместья, а с крестьянских хозяйств, зависел от урожая, налоговая ставка была высокой. Крестьяне, которые сделались частными собственниками, тяготились своим положением, пытались бежать, их ловили, садистски наказывали возвращали. Продать землю не могли, так как купить никто не хотел из-за высокого налога. В середине XIX в. на севере в Пенджабе налог наузавари – брался с общины, был невысоким, так как это место проживания сикхов – их англичане боялись.
После покорения Бенгалии до начала XIXв. основным врагом англичан в Индии было государство Найсур – располагалось на юге Индии. Возглавлял его сначала Хайдар Али (до 1782) – великий реформатор, провел масштабные реформы по модернизации общества, с помощью французов создал современные мануфактуры, армию, его артиллерия не уступала английской, в результате превратился в серьезную геополитическую силу. Было 4 англо-найсурские войны. Первые 2 англичане проиграли, были даже перед угрозой потери владений в регионе. Найсур поддерживала Франция (последние попытки обосноваться на юге Азии), но великая французская революция поставила крест на господстве французов во многих регионах мира. Интересы Франции всегда на континенте, а не в колониях. Хайдар Али имел наследника Кипу Султана – он продолжил дело отца, но в его правление Найсур исчезает как государство. Англичане создают против него коалицию: морадхи, княжество Хайдароват. 2 последние войны Найсур проиграл, вначале теряет полтерритории, ему навязывают субсидиарный договор. В 1799 последнюю войну проигрывает, прекращает свое существование. На севере еще оставались независимые государства.
18. Индия в первой половине 19в.: социальная, экономическая и политическая история
2 основных врага оставались у Англии – Морадская конфедерация и Пенджаб. Морадхи в политическом плане не были едины. Из своих горных укреплений они делали грабительские вылазки, в результате страдали жители соседних регионов. 3 англо-морадские войны: 1) в 70-80е гг. XVIIIв., 2) 1802-1805гг. – в ходе нее все центральные внутренние районы Индии отошли к англичанам, в том числе историческая столица – Дели. Морадхи потеряли независимость, создавали виндали – партизанские отряды, но эти выступления ни к чему не приводили. 3) 1817-1818 – восстание поднял Баджираут II – это Пешва – династия великих визирей в морадской конфедерации. Но англичане быстро его разгромили и отправили на север пенсионером Ост-Индской компании.
В Индии оставалось сикхское государство, существовавшее с 1765 по 1849. Падение сикхского государства – это конец независимости Индии. Создателем крепкого сикхского государства был Раджит Синкх («лев») – окончательно объединил в 1723 сикхские земли, потеснил афганцев на севере. С англичанами старался не воевать. В начале XIXв. заключил с ними мирный договор о взаимном невмешательстве. У сикхов была крепкая армия – 40 тыс. человек. Основа централизации – городские слои населения и мелкое дворянство, но существовали крупные феодалы, которым не нужна была сильная власть – ан них и опирались англичане в борьбе с Пенджабом. Раджит Синкх строил мануфактуры, пытался создать современную промышленность, в его правление стали производить знаменитые кашемировые ткани (по названию сикхской страны Кашмир). Англичане нуждались в мире на севере Индии, так как после разгрома морадхов завоевывали Бирму, Непал. В 1839 Раджит Синкх умирает, после этого в Пенджабе начинаются беспорядки, власть захватывают временщики. В 1841 армия устраивает переворот, после которого Пенджаб управляется военными с помощью созданных советов. Англичане этим воспользовались, феодальная знать их поддержала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.