В третьем случае электрические и сторонние силы направлены в одну сторону. Поэтому заряды будут двигаться в ту же сторону. Это означает, что такой участок обязательно будет потребителем энергии, полученной из остальной цепи. Кроме того, под действием сторонних сил он получает дополнительную энергию. Итак, единичный заряд, получив энергию U от остальной цепи, на таком участке цепи получает ещё энергию ε и всю эту энергию U + ε расходует на тепловое действие, которое оценивается падением напряжения IR. Таким образом,
IR=ε+U. (7)
Определив I, получим закон Ома для такого участка цепи:
I=(ε+U)/R. (8)
Объединяя все три случая, можно следующим образом сформулировать закон Ома для участка цепи с э.д.с.: сила тока на участке цепи с э.д.с. прямо пропорциональна алгебраической сумме напряжения и э.д.с. на этом участке и обратно пропорциональна его сопротивлению.
Рисунок 4 – Электрическая цепь Рисунок 5 – Электрическая цепь
При расчетах, когда знак U или ε неизвестен, следует пользоваться формулой (7). Если в результате решения найденная величина U или ε окажется отрицательной, то это будет означать, что её действие на заряды в действительности обратно принятому при решении. Заметим, что для неразветвленной цепи с несколькими источниками э. д. с. закон Ома для всей цепи имеет вид:
I=(εl+ε2+... + εm)/(R1+R2+... + Rn) (9)
Где m – число э.д.с. , а n – число сопротивлений во всей цепи. Здесь в числителе – алгебраическая сумма всех э.д.с. , причем э.д.с. на участке цепи положительна, если по направлению тока потенциал на этом участке возрастает; если же потенциал в этом направлении убывает, то значение э.д.с. берется с минусом. В знаменателе – сумма всех сопротивлений цепи.
Для схемы рисунка 4 формула (8) имеет вид
I=(εl+ε2+... εm)/(r1+r2+r3 + R) (10)
Работа электрического тока
Выясним, как вычисляется работа тока в электрической цепи. Полную работу тока на участке цепи, который является потребителем, можно найти по формуле
Am=Uq (11)
где U- напряжение на участке цепи, a q- заряд, перенесенный через поперечное сечение проводника за время прохождения тока t. Так как q = It, то
An=UIt (12)
Поскольку напряжение и ток на участке цепи можно измерить вольтметром и амперметром, формула (11) удобна на практике для вычисления полной работы тока. По этой формуле работу можно вычислить независимо от того, в какой вид энергии на рассматриваемом участке цепи.
Когда вся электрическая энергия превращается во внутреннюю энергию (т.е. затрачивается на нагревание участка цепи), справедлива формула: I = U/R. Подставляя это выражение в (11), получим другую формулу для вычисления работы тока на участке цепи без э.д.с.:
A=U2t/R (13)
Поскольку U = IR, формулу (11) можно записать ещё следующим образом:
А = I2Rt
Итак, при вычислении работы тока на участке цепи без ЭДС можно пользоваться любой из формул.
Рассмотрим теперь участок цепи ЭДС. Вспомним, что когда у потребителя имеется противо – ЭДС, то электрическая энергия частично превращается во внутреннею энергию и частично в другие виды энергии. Электрическая энергия, израсходована в том случае, вычисляется по формуле (11). Остаётся установить, как подсчитать количество электрической энергии, которое превратилось во внутреннюю энергию на таком участке цепи.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.