Если на участке цепи действуют не только электростатические силы, но и сторонние, то работа А по перемещению зарядов на этом участке складывается из работы электростатических сил Аэ и работы сторонних сил Аст:
. (1)
Напряжениемна таком участке называется отношение работы А по перемещению зарядов на этом участке к значению переносимого заряда q:
. (2)
В этом случае имеется в виду работа всех сил, действующих на данном участке цепи (как электростатических, так и сторонних).
Напряжение равно отношению работы всех сил, действующих на данном участке, к значению переносимого заряда.
Разделим левую и правую части равенства (1) на заряд q:
. (3)
В этом равенстве левая часть – этонапряжение Uна неоднородном участке цепи, первый член правой части равенства - это разность потенциалов, а второй член - эти ЭДС.
Учитывая это, равенство (3)можно переписать следующим образом:
. (4)
Из формулы (4) видно, что в общем случае напряжение на данном участке цепи равно алгебраической сумме разности потенциалов и ЭДС на этом участке. Если же на участке действуют только электростатические силы и, следовательно, ЭДС на этом участке равна нулю (е = 0), то
.
Таким образом, только в частном случае, когда на участке цепи действуют лишь электростатические силы, понятия напряжения и разности потенциалов совпадают.
Закон Ома для неоднородного участка цепи по аналогии с I=U/R имеет вид:
. (5)
Это выражение можно переписать в виде
. (6)
Закон Ома для полной цепи
На рисунке 2 изображена замкнутая цепь постоянного тока. ЭДС источника равна е, его внутреннее сопротивление r, сопротивление внешнего участка цепи (нагрузки) R, сопротивлением проводов пренебрегаем. Ток течет в направлении, указанном стрелкой.
Рисунок 2 – Замкнутая цепь постоянного тока
По закону Ома для внешнего участка цепи АВ имеем:
Внутренний участок цепи ВА являетея неоднородным, следовательно, согласно (6) закон Ома записывается так:
.
Сложив оба равенства, получим:
.
Откуда
. (7)
Формула (7) выражает закон Ома для полной цепи: сила тока в полной цепи равна электродвижущей силе источника, деленной на сумму сопротивлений внешнего и внутреннего участков цепи.
Из формулы закона Ома следует, что сила тока в цепи зависит от трех величин. Две из них – ЭДС и внутреннее сопротивление источника относятся к самому источнику, и третья - R- к внешней цепи.
Формула закона Ома для всей цепи показывает, как можно приближенно измерить ЭДС источника. Если замкнуть источник на вольтметр, сопротивление которого RBзначительно больше внутреннего сопротивления источника r(RB > r), то внутренним сопротивлением можно пренебречь и тогда из формулы (7) следует:
. (8)
Чем больше сопротивление вольтметра по сравнению с сопротивлением источника тока, тем его показания ближе к истинному значению ЭДС источника. Принципиально правильно напряжение между полюсами разомкнутого источника можно измерить с помощью электрометра или электростатического вольтметра.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.