, (13)
где U1 - напряжение на одном участке. Аналогично из получаем
. (14)
Отметим, что при размыкании цепи у одного из последовательно соединенных потребителей ток исчезает во всей цепи. Поэтому последовательное соединение на практике не всегда удобно.
Параллельное соединение потребителей энергии тока
Параллельное соединение потребителей энергии тока. Параллельное соединение потребителей изображено на рисунке 5, Отметим, что точка, в которой сходится больше двух проводников, называется узлом (В и С на рисунке 5). Все вместе параллельно соединенные проводники составляют разветвление, а каждый из них называется ветвью. При параллельном соединении потребителей для расчета токов, напряжений и сопротивлений пользуются тоже четырьмя правилами.
Рисунок 5 – Параллельное соединение
Первое правило. При параллельном соединении напряжения на отдельных ветвях и на всем разветвлении одинаковы:
. (15)
Это правило подтверждается показаниями вольтметров. Это правило подтверждается (Объясните его, исходя из закона сохранения энергии.)
Второе правило. Ток до и после разветвления равен сумме токов в отдельных ветвях:
. (16)
(Объясните правило для (16), основываясь на законе сохранения заряда.)
Третье правило. Токи в отдельных ветвях разветвления обратно пропорциональны сопротивлениям этих ветвей:
. (17)
(Выведите это соотношение с помощью закона Ома и формулы (15))
Четвертое правило. Проводимость всего разветвления равна сумме проводимостей отдельных ветвей:
, (18)
или
. (18а)
(Выведите это соотношение с помощью закона Ома и формулы (16).)
Отметим, что эквивалентное сопротивление разветвления всегда меньше самого маленького из сопротивлений составляющих его ветвей. В случае, когда все ветви в разветвлении одинаковы, общий ток в цепи будет
, (19)
Где I1 сила тока в одной ветви, а т – число ветвей. Эквивалентноеное сопротивление разветвления
. (20)
Если напряжение между узлами остается постоянным, то токи в ветвях не зависят друг от друга. Из этого следует, что в большинстве случаев на практике для потребителей удобно использовать параллельное соединение.
Закон Ома для всей цепи
Допустим, что к источнику электрической энергии с электродвижущей силой ε присоединена внешняя цепь, в которой идет ток I, а вольтметр, соединенный с полюсами источника, показывает напряжение на внешней цепи U(рисунок 6, а).
Рисунок 6 – Электрическая цепь
Вспомним, что источником электрической энергии является проводник, поэтому ток выделяет в нем тепло. Это выделение тепла обусловлено наличием сопротивления rу источника электрической энергии, которое называют внутренним. На основании закона сохранения энергии можно сделать следующее заключение.
Электродвижущая сила eчисленно равна энергии, полученной единичным электрическим зарядом во внутренней цепи, а напряжение Uравно той энергии, которую он теряет во внешней цепи. Кроме того, этот заряд теряет во внутренней цепи энергию Ir, которая идет на выделение тепла в источнике электрической энергии.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.