2 стадия: увеличение лимфатических узлов средостения и корней легких с переходом патологического процесса легочную паренхиму (30% случаев);
3 стадия: диффузное поражение легочной паренхимы без увеличения лимфатических узлов – легочная форма саркоидоза (10% случаев);
4 стадия: то же в сочетании с выраженными фиброзными изменениями.
Ряд авторов выделяет 3 стадии саркоидоза с поражением лимфатических узлов средостения и отдельно легочную форму. Рентгенологические изменения выявляются у 65% пациентов с 1-й стадией, у 50% – со 2-й и у 20% – с 3-й. Хотя одна стадия не обязательно переходит в другую
Поражение лимфатических узлов
При саркоидозе чаще всего выявляется увеличение лимфатических узлов средостения (у 60-90% пациентов). Менее чем у половины пациентов с увеличенными лимфатическим узлами также определяется поражение легочной паренхимы. Хотя при КТ сочетание данных изменений встречается чаще.
Рентгено- и КТ-семиотика
Обычно увеличиваются лимфатические узлы корней легких и средостения, что при КТ и на рентгенограммах отображается в виде двусторонних, симметричных образований. Сочетание увеличения лимфатических узлов (1) паратрахеальных справа, (2) корня правого легкого и (3) корня левого легкого типично для саркоидоза. Также может определяться увеличение лимфатических узлов из аортопульмональной группы.
У пациентов с увеличенными лимфатическими узлами, на рентгенограммах обнаруживаются изменения, в порядке убывания частоты, в корнях легких (85-95%); в правой паратрахеальной области (75%); аортопульмональной группы (50-75%); бифуркационных (20%) и переднего средостения (10-15%).
Наличие увеличения лимфатических узлов корней легких характерно для саркоидоза, так что отсутствие данных изменений у пациента с лимфоаденопатией средостения позволяет нам усомниться в диагностике этого заболевания. Поражение интрамаммарных и паравертебральных лимфатических узлов также можно выявить, хотя гораздо реже. Одностороннее увеличение лимфатических узлов корня легкого выявляется менее чем в 5% случаев. Лимфатические узлы могут быть плотными и обызвествленными.
При КТ гиперплазированные лимфатические узлы визуализируются более чем у 80% пациентов с саркоидозом, причем у большинства поражаются лимфатические узлы корней легких и средостения. У пациентов увеличение лимфатических узлов при КТ определяется, в порядке убывания, в правой паратрахеальной области (100%); аортопульмональной группы (95%); корнях легких (90%); бифуркационных (65%); перивсакулярного пространства (50%) и заднего средостения (15%). При КТ двустороннее и симметричное увеличение лимфатических узлов, определяется чаще, чем при рентгенологическом исследовании.
Увеличение лимфатических узлов может быть весьма существенным. Обызвествления лимфатических узлов определяются при КТ в 25-50% случаев. Они могут быть плотными или обызвествленными по типу яичной скорлупы. Реже в них могут обнаруживаться некротические изменения и плотность их может быть снижена при КТ.
Поражение легочной паренхимы
У пациентов с саркоидозом, гранулемы в легких выявляются рядом с лимфатическими сосудами в перибронховаскулярном и субплевральном интерстиции и вдоль междольковых перегородок. Это называется перилимфатическим распространением патологического процесса. Хотя гранулемы при саркоидозе имеют очень маленькие размеры, они могут сливаться, образуя крупные очаги, достигающие нескольких сантиметров или более в диаметре.
Рентгено-семиотика
Поражение легких определяется на рентгенограммах в 40% случаев, при этом обычно сочетается с увеличением лимфатических узлов. Изменения в легочной паренхиме носят двусторонний и симметричный характер. Они преимущественно локализуются в верхних долях легких в 80% случаев, а в остальных распространяются диффузно. Преимущественная локализация изменений в нижних долях легких не типична для саркоидоза.
Обычно на рентгенограммах определяются очаговые изменения (примерно в 50% случаев. Очаги определяются в виде хорошо и плохо очерченных, а также размытых образований; имеющих диаметр от миллиметра до 1 сантиметра. Могут также определяться и ретикулонодулярные изменения (в 25% случаев).
Рентгенологическое исследование не является чувствительным методом для диагностики изменений в легких. У пациентов с 1 стадией заболевания (нет видимых признаков поражения легочной паренхимы) в 80-90% случаев при высокоразрешающей КТ или трансбронхиальной биопсии выявляются изменения в легочной ткани.
КТ-семиотика.
При высокоразрешающей КТ можно выявить даже очень мелкие очаги, хотя очаговые образования, диаметр которых составляет несколько миллиметров лучше дифференцируются, чем более мелкие.
В большинстве случаев, перилимфатическое распространение очагов определяется при высокоразрешающей КТ. Гранулемы при саркоидозе преимущественно располагаются в области (1) перибронховаскулярного интерстиция в корнях легких (около сосудов и бронхов); (2) междолевых щелей; (3) субплевральных областях в периферических отделах легких. Наличие очагов в данных областях с высокой степенью вероятности позволяет заподозрить саркоидоз. Также может определяться утолщение междольковых перегородок или очаги вблизи перегородок, периферические перибронховаскулярные очаги центрилобулярной локализации. Иногда у пациентов с выраженным поражением легочной паренхимы, очаги могут распространяться диффузно по всей поверхности легочной ткани.
Преимущественная локализация очагов в верхних и средних долях легких более типична для саркоидоза, хотя иногда очаги могут быть распространены и в других отделах легких. Гранулемы при саркоидозе обычно распространяются неоднородно, при этом в одних областях легких определяются выраженные изменения, в то время, как в других патологические изменения вообще не выявляются. У 50% пациентов очаги могут немногочисленными или в виде инфильтративных фокусов, локализующихся на небольших участках в обоих легких.
Очаги могут обызвествляться, причем это может сочетаться с обызвествленными лимфатическими узлами средостения и корней легких.
Крупные очаги или образования
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.