5. Гиперэозинофильный синдром.
6. Синдром Churg-Strauss.
7. Бронхоцентрический гранулематоз.
8. Идиопатические эозинофильные поражения легочной ткани и ангииты.
9. Гранулематоз Вегенера.
10. Полиартериит.
11. Системные заболевания соединительной ткани.
12. Эозинофильные поражения легочной ткани с известной причиной.
13. Реакции на лекарственные средства.
14. Паразитарные заболевания и тропические легочные эозинофилии.
15. Грибковые поражения легких.
16. Бронхоцентрический гранулематоз.
Простая эозинофилия легких (синдром Леффлера)
Простая эозинофилия легких, также известная как синдром Леффлера, характеризуется эозинофилией в периферической крови и рентгенологическими изменениями в виде участков консолидации, которые обычно носят преходящий характер. Хотя данные изменения могут выявляться в сочетании с рядом этиологических факторов, особенно реакции на лекарственные средства и паразитарные инвазии, термин простая эозинофилия легких относится только к тем состояниям, в которых причина их вызвавшая неизвестна. Примерно 1/3 пациентов с данными изменениями имеют идиопатическое поражение легких. Данное состояние может купироваться самостоятельно.
Пациенты обычно жалуются на кашель и умеренную одышку. В анамнезе у них часто упоминается астма или другие атопические реакции. Гистологически, выявляется эозинофилов и гистиоцитов в области альвеолярной стенки и альвеолах.
Рентгено- и КТ-семиотика
Рентгенологические признаки очень характерны. Определяются неоднородные мигрирующие участки консолидации, которые обычно разрешаются самостоятельно в течение 1 месяца. Данные очаги могут быть одиночными или множественными и обычно имеют нечеткие контуры. На рентгенограммах и при КТ, участки консолидации распространены преимущественно в периферических отделах легких. При высокоразрешающей КТ могут также определяться зоны матового стекла, участки консолидации или большие очаги.
Хроническая эозинофильная пневмония
Хроническая эозинофильная пневмония является идиопатическим состоянием, характеризующимся распространенным заполнением альвеол и интерстициальной инфильтрацией, преимущественно за счет эозинофилов. Она также сочетается с повышением количества эозинофилов в периферической крови. Пациенты жалуются на повышение температуры тела, кашель, снижение массы тела, слабость и одышку. Симптомы обычно выражены и продолжаются 3 и более месяцев.
Рентгено-семиотика
При рентгенологическом исследовании определяется гомогенная консолидация легочной ткани в периферических отделах «негативное изображение отека легких». Консолидация может быть неоднородной. Характерна преимущественная локализация в верхних долях легких. Данные изменения могут существовать в течение недель или даже месяцев, до тех пор, пока не начнут применять гормональную терапию.
Сочетание эозинофилии в периферической крови, периферической консолидации, видимой на рентгенограммах и быстрого ответа на гормональную терапию, позволяют избежать проведения биопсии легких. Не смотря на это, классическая рентгенологическая картина встречается у 50% пациентов.
КТ-семиотика
1. Периферической консолидацией неоднородного распространения.
2. Неоднородными или периферическими участками матового стекла (80%).
3. Линейными или лентовидными изменениями, определяемыми в процессе разрешения (5%)
4. Преимущественной локализацией изменений в верхних долях легких.
Наличие периферической консолидации может быть только при хронической эозинофильной пневмонии в определенных клинических условиях (у пациентов с эозинофилией). Схожий вид периферической консолидации может определяться и при организующейся пневмонии, но при этом изменения, локализующиеся в нижних долях, наиболее выражены.
Острая эозинофильная пневмония
Острая эозинофильная пневмония является острым заболеванием, протекающим с подъемом температуры, быстро прогрессирующей одышкой и гипоксемической дыхательной недостаточностью. Диагноз ставится на основании клинической картины острой дыхательной недостаточности и значительном повышении эозинофилов в бронхоальвеолярной жидкости. Прогноз заболевания благоприятный и эффект от лечения стероидными препаратами наступает быстро.
Рентгено-семиотика
Данные рентгенологического исследования схожи с таковыми при отеке легких. К ранним рентгенологическим признакам относятся ретикулярные изменения, часто с линиями Керли типа В. Они прогрессируют в течение нескольких часов или дней в интерстициальные изменения и консолидацию легочной ткани, локализующиеся преимущественно в нижних долях легких. Небольшой плевральный выпот определяется у большинства пациентов.
КТ-семиотика
- двусторонние участки матового стекла;
- умеренное утолщение междольковых перегородок;
- небольшой плевральный выпот;
- участки консолидации.
Гиперэозинофильный синдром
Гиперэозинофильный синдром характеризуется эозинофилией в периферической крови, существующей в течение 6 месяцев, сочетающейся с полиорганной инфильтрацией тканей зрелыми эозинофилами. Причина, вызывающая данный синдром может быть известна, а может и нет. Основные причины заболеваемости и смертности состоят в вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Поражение легких и плевры возникает в 40% случаев. Легочные симптомы включают кашель, свистящие дистантные хрипы и одышку.
КТ-семиотика
Основным КТ-признаком является выявление очагов в обоих легких размером 1 см или менее в диаметре, в основном локализующихся в периферических отделах легких.
Вопросы для самоконтроля
1. Приведите классификацию интерстициальных заболеваний легких?
2. КТ-семиотика идиопатического фиброзирующего альвеолита?
3. Дифференциальная КТ-диагностика интерстициальных пневмоний?
4. Опишите стадии пневмонита и их КТ-семиотику?
5. КТ-семиотика поражения легких при системных заболеваниях соединительной ткани?
6. Классификация и КТ-семиотика легочных васкулитов?
7. Что такое эозинофильное поражение легочной ткани? Классификация, КТ-семиотика?
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.