· – наиболее характерна бактериальная пневмония,
· – люпус пневмонит в 5% случаев; (при рентгенографии и КТ органов грудной полости выявляются неоднородные одно- и двусторонние участки консолидации или матового стекла с наличием или без плеврального выпота преимущественно в нижних долях легких),
· – легочные кровотечения,
· – синдром «сжатия легкого» (уменьшение объема в нижних долях легких иногда в сочетании с линейными и локальными бронхоэктазами),
· – организующаяся пневмония / организующаяся пневмония с облитерирующим бронхиолитом,
· – неоднородный легочный фиброз в 30-35% случаев выявляется при высокоразрешающей КТ,
· – признаки схожие с таковыми при других системных заболеваниях,
· – бронхоэктазы,
· – легочная гипертензия.
Полимиозит-дерматомиозит
Полимиозит-дерматомиозит – это группа нарушений, характеризующаяся слабостью мышц верхних конечностей. У 50% пациентов выявляется сыпь, характерная для дерматомиозита. Данное заболевание связано с наличием ядерных и цитоплазматических антител. Женщины болеют в 2 раза чаще мужчин. Карцинома различной локализации может встречаться в 5-15% случаев.
Для полимиозита-дерматомиозита менее характерно поражение легких, чем для других заболеваний соединительной ткани. Нарушение функции легких определяется в 30% случаев, и примерно у 5% пациентов выявляются изменения при проведении рентгенографии. Признаки поражения характерны для неспецифической, обычной и организующейся пневмонии. При вовлечении в патологический процесс диафрагмы возникает подъем купола диафрагмы и уменьшение объема легких.
КТ-семиотика
КТ-признаки полимиозита-дерматомиозита включают:
– симптом матового стекла (90% случаев;
– умеренные ретикулярные изменения, типичные для фиброза (90%);
– консолидацию (50%);
– сотовое легкое (15%) с преимущественной субплевральной локализацией в базальных отделах.
Признаки, характерные для легочного фиброза, схожи с таковыми при других коллагенозах. Консолидация в базальных отделах легких связана с наличием организующей пневмонии.
После лечения с использованием кортикостероидов и иммуносупрессоров, изменения в легких обычно разрешаются (за исключением фиброза и сотового легкого).
Синдром Шегрена
Синдром Шегрена характеризуется триадой клинических признаков включающих сухой кератоконъюнктивит (сухость роговицы и конъюнктивы), ксеростомия (сухость рта и губ) и болезненное припухание околоушных и подчелюстных слюнных желез. Несмотря на то, что данный синдром может быть первичным, у большинства пациентов имеется также и сопутствующее системное заболевание (вторичный). Чаще этим заболеванием является ревматоидный артрит (реже системная красная волчанка и склеродермия). Первичный синдром Шегрена связан с наличием ядерных и цитоплазматических антител. Синдром Шегрена встречается в возрасте 40-70 лет и наиболее часто у женщин.
Плевролегочные проявления характерны и включают лимфоцитарную интерстициальную пневмонию, фолликулярный бронхиолит, неспецифическую, обычную и организующуюся пневмонии, воспаление трахеобронхиальных желез, плеврит с выпотом и без выпота. Очаговая лимфоидная гиперплазия и лимфома имеют высокую частоту возникновения при синдроме Шегрена.
Частота выявления изменений при рентгенографии варьирует от 2 до 30%. Наиболее характерные рентгенологические изменения включают ретикулярные и ретикулонодулярные компоненты, с преобладающей локализацией в базальных отделах. Данные изменения могут быть вызваны наличием лимфоидной интерстициальной пневмонии, интерстициального фиброза или лимфомы.
КТ-семиотика
КТ-признаки в большинстве случаев носят неспецифический характер и включают симптом матового стекла, фиброз и бронхоэктазы, обычно локализующиеся в нижних долях.
Характерным является выявление кист в легких, возникающих как изолированное поражение или в сочетании с участками матового стекла. Они указывают на наличие лимфоидной интерстициальной пневмонии, характерной при данном заболевании.
Лимфома у пациентов с синдромом Шегрена может проявляться в виде диффузной интерстициальной инфильтрации или множественных очагов. Очаговая лимфоидная гиперплазия может быть в виде единичных или множественных очагов.
Анкилозирующий спондилоартрит
Фиброз с локализацией в верхних долях и верхушках легких выявляется менее чем в 1% случаев у пациентов с анкилозирующим спондилоартритом, обычно через 10 или более лет от начала заболевания. При гистологическом исследовании определяются признаки неспецифического воспаления, фиброза и облитерирующего бронхиолита или липидной пневмонии.
Рентгено- и КТ-семиотика
Рентгенологически и при КТ процесс начинается с утолщения апикальной плевры. Для апикальной инфильтрации характерно дальнейшее развитие в кистозную деструкцию. Данные изменения могут быть односторонними или двусторонними. Изменения на рентгенограммах напоминают таковые при туберкулезе.
КТ-признаки включают бронхоэктазы, парасептальную эмфизему и апикальный фиброз.
Саркоидоз
Саркоидоз представляет собой системное заболевание неясной этиологии, характеризующееся формированием гранулем. Болезнь поражает различные органы, хотя большинство случаев заболевания и даже смерти пациентов выявляется при поражении легких. Клинические симптомы поражения легких определяются у 90% пациентов. Примерно у 25% пациентов жалуются на одышку, похудание, слабость, лихорадку и ночную потливость, а также на проявления узловатой эритемы.
Патологический процесс в легких может разрешаться самостоятельно или прогрессировать, при этом развивается фиброз, а у 20-25% пациентов определяются признаки нарушения функции легких. Поражение лимфатических узлов средостения и корней легких характерно для данного заболевания.
Рентгено- и КТ-семиотика
Саркоидоз разделяют на стадии (на основании КТ и рентгенологических признаков):
0 стадия: нет видимых изменений (10% случаев);
1 стадия: увеличение лимфатических узлов средостения и корней легких без вовлечения в патологический процесс легочной паренхимы (50% случаев);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.