Регулятор уровня сыпучих материалов с фотодатчиками
Данная система (рис. 76) обеспечивает двухпозиционное регулирова-ние уровня с зоной возврата.
Рис. 76. Регулятор уровня сыпучих материалов
Здесь ИС1 и ИС2 – источники света нижнего и верхнего уровней;
ФС1 и ФС2 – фотосопротивления нижнего и верхнего уровней;
Н1 и Н2 – сигнальные лампы нижнего и верхнего уровней.
Если уровень сыпучего материала, например хлопкового волокна в бункере чесальной машины, находится ниже фотодатчиков, то их фотосопротивления освещены (при этом имеют малое сопротивление), реле К1, К2 и К3 включены, их контакты замкнуты, двигатель М работает, идет подача мате-риала в бункер.
При повышении уровня сыпучего материала он поочередно затемняет ФС1 и ФС2, соответственно отключаются реле К1 и К2. При отпускании реле К2, отключается реле К3, двигатель останавливается, подача материала в бункер прекращается. Его уровень понижается за счет отбора материала на обработку. Возобновление подачи материала произойдет при освещенности ФС1 и ФС2. Кратковременные перекрытия верхнего луча (при падении подаваемого материала) не вызывают ложные срабатывания схемы благодаря конденсатору С, шунтирующему катушку реле К2.
20 Контроль и регулирование концентрации растворов
Объективный контроль концентрации растворов кислот, щелочей, со-лей и красителей – основная проблема красильно-отделочного производства. Задача регулирования концентрации растворов весьма сложна и отдельно решается в каждом конкретном случае, поэтому рассмотрим главным обра-зом методы и средства контроля концентрации.
Кондуктометрический концентратомер с погружным датчиком (КК-3)
Схема концентратомера приведена на рис
Датчик концентрации представляет собой:
1 – разъемный цилиндр из изолятора;
2 – четыре кольцевых электрода из нержавеющей стали.
Контролируемая жидкость (раствор) находится внутри и контактирует с электродами. Принцип действия датчика основан на зависимости электри-ческой проводимости раствора от его концентрации.
От трансформатора Т через сопротивление R1 подается напряжение на наружные электроды. Сопротивление R1 должно быть значительно больше сопротивления жидкости между наружными электродами, поэтому ток в этом контуре практически не зависит от концентрации раствора.
Датчик выступает здесь в качестве делителя напряжения, поэтому на-пряжение на внутренних электродах напрямую зависит от проводимости рас-твора, а значит от его концентрации. Чем выше концентрация раствора, тем больше его проводимость, а значит меньше сопротивление, и напряжение, снимаемое с внутренних электродов, будет меньше.
Вместе с тем, изменение проводимости раствора зависит и от его тем-пературы, что может вызвать погрешность измерений. Для устранения тем-пературной погрешности используется мостовая схема, в одно из плеч кото-рой включен терморезистор Rt, погруженный в раствор. Схема питается от потенциометра R5, который позволяет менять крутизну характеристики мос-та, что может потребоваться при смене марки терморезистора.
Если изменение выходного сигнала датчика вызвано изменением тем-пературы раствора, то меняется и сопротивление Rt, на выходе моста появля-ется напряжение, компенсирующее сигнал датчика. Если же изменение вы-ходного сигнала датчика вызвано изменением концентрации раствора, то этот сигнал поступает на усилитель (Ус) и включает реверсивный двигатель (РД). Двигатель перемещает показывающую стрелку и движок потенциомет-ра R2. Сигнал разбаланса моста компенсирует сигнал датчика таким образом, чтобы поворот стрелки соответствовал изменению концентрации раствора.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.