ЭА баз-ся на sis эк инф-ии, кот лежит в основе опт-х управл-ких решений. Объект-ть отражения проц-в пр-ва, обращ-ия, распред-ия и потребл-ия, исп-ия прир-х, труд, мат и фин рес – осн треб-ие, кот должны удовл-ть дейст-щие в наст время sis инф-ии, учета и отч-ти. Научная sis первичной эк инф-ии может осн-ся на единых принципах, свободных от ведомственной огранич-ти и обособ-ти различн видов учета - бух, статист-ого и оперативн. В наст время формы б/о приближ-ся к м/нар стандартам. Все п/п и орг-ии, явл-ся юр лицами, сост-ют б/баланс и отчет о фин рез-ах по единым формам. Единство отчетных форм осн-ся на общих принципах счетоводства. Операт-ть инф-ии – одно из важнейших условий орг-ии правильного учета, анализа и контроля во всех п/п различных форм собст-ти. Особое знач получает дистанционная передача первичных данных непосред-но на ЭВМ. Взаимосвязь эк ан-за и инф-ии выраж-ся в том, что в процессе ан-за осущ-ся контроль за самой инф-ей, кот служит исходной базой для пров-ия ан-за. Проверка исх данных всегда считалась одним из важных этапов орг-ии анал работы. В связи с перестройкой инф-ной службы контрольная ф-ия ан-за значит-но усил-тся. Эк инф-ия крайне неоднородна; схема взаимосвязей отд. ее видов отлич-ся известной сложностью, к тому же проявл-ся тенденции к их усложнению. Так, наряду с системат-ким ↑V инф-ии ощущ-ся нехватка ее для принятия управленч-х решений. В то же время ↑ потока инф-ии приводит к избыт-ти данных. Эк ан-з, выступая осн потреб-лем инф-ых данных, использ-х в проц-се ретроспективного, тек и перспект-го ан-за, скорее, чем к-либо др спец наука, выявит дост-ва и недостат действующей сис эк инф-ии. Источники ан-за подразд-ся на учетные и внеучетные. К учетным отн-ся:а)б/у и отч-ть; б) статистич учет и отч-ть; в) оперативн учет и отч-ть; г) выборочные учетные данные. Своевр-й и полный ан-з б/о позволяет принять необх меры по улучшению выполнен месячных, квартальн и год планов. К тому же при оценке вып-ия планов исп-ся и данные статистики. Статист учет и отч-ть, отраж-ие сов-ть массовых явл-ий и процессов, характериз-е их с колич стороны, выявл-щие опред эк закономер-ти, служат важным ист-м ан-за. Операт учет и отч-ть, прим-ые на отд участках хоз деят-ти пр-ия, обесп-ют более быстрое по сравнению со стат-кой и бух-ей получение соотв инф-ии. Для тек ан-за такая инф-ия неоценима. Выборочные учетные данные помогут углубить и детал-ть пок-ли отч-ти. К внеучетным источникам отн-ся: а) мат-лы внутриведомств. и вневедомств ревизии; внешн и внутр аудита; б)мат-лы лабораторн и врачебно-санит котроля; в)мат-лы проверок налоговой службы; г) мат-лы постоянно действ-щих произ-ых совещаний; д)мат-лы собраний трудовых коллективов; е)мат-лы печати; ж)объяснит и докладные записки, переписка с вышестоящ орг-ией, с фин и кредит органами; з)мат-лы, получ в рез-те личных контактов с исполн-ми. В процессе ан-за привлек-ся, помимо данных утвержд-го плана, довольно обширный нормативн мат-л, содерж-ся в пр-ых паспортах, прайс-листах.
50. Методы анализа технико-организационного уровня производства.
Задачи анализа – опр-ть обесп-сть п/п и его структ-х подр-ний ОФ и уровень их исп-ия по обобщ-щим и частным пок-лям, а также устан-ть причины их изм-ия; рассчитать влияние исп-ия ОФ на V пр-ва пр-ии и др пок-ли; изучить степень исп-ия произв-ной мощности п/п и оборуд-ия; выявить резервы ↑ эф-ти исп-ия ОС. Источники данных для ан-за: план технич развития п/п, ф. №11 "Отчет о наличии и движении ОС", инвентарные карточки учета ОС и др. Ан-з обычно начинается с изуч-ия V ОС, их динамики, стр-ры (промышленно-произв-ые и непромышл-е фонды, фонды непроизв-го назн-ия). Важным явл-ся ан-з изуч-ия движ-ия и технич сост-ия ОПФ, для этого рассчит-ся сл пок-ли:
К износа=Сумма износа/Стоимость ОФ. К годности=1-К износа. К выбытия=Фонды выбывшие/Остаток на нач года.
К обновления=Фонды поступившие/Остаток на конец года.
Сл этап ан-за – изуч-ие обеспеч-ти п/п ОПФ. Ф-рами ↑ эк эф-ти пр-ва явл-ся технич и орг-ное развитие, внешнеэкон, соц и природные условия хоз деят-ти. Совершенст-ие технико-орг-го уровня хоз деят-ти – это комплексный непрер-ый процесс ее рацион-ции, охват-щий НТП и научно-техн уровень пр-ва и труда, хоз мех-м и уровень орг-ии упр-ия и исп-ия методов хоз-ния. Непосредств целью ан-за эф-ти проведения науч-технич мероприятий явл-ся выявление возм-ти эф-го исп-ия труд, мат и фин рес, а также опр-ие влияния мероприятий по технич и орг-ому развитию на конечн рез-ты пр-ва: V и качество, с/с и приб-сть пр-ии, уровень рентаб-ти хоз деят-ти. Эк эф-ть мероприятий по технич и орг-му развитию отражают по след sis пок-лей: приращение производит-ти труда, относит отклон-ия числ-ти работ-х и фонда OT; приращ-ие материалоотдачи (материалоемкости), относит откл-ия в затратах мат рес; приращение фондоотдачи (фондоемкости) ОПФ, относит-го откл-ия величины ОПФ; приращ-ие прибыли или с/с пр-ии; изм-ие пок-лей фин сост-ия и п/с п/п и т.д. Ан-з ритмичности выпуска пр-ии. Ритмичность – это соблюдение графика (декадного, пятидневного, суточного). Обычно графики сост-ют на месяц. На основе графика опр-ся темп вып-ка пр-ии в теч всего года. Для крупносерийного или массового пр-ва разраб-ся графики равном-го выпуска пр-ии, а оценочным пок-лем явл-ся коэф-т равном-ти:Кравн=1-Σн/m, где Σн - недовыполнение за сутки в соотв-ии с графиком; m - план на месяц. Ан-з рассм-ет скрытые причины неравном-ти. Причин м/б много: несвоеврем-ое обесп-ие рес, некомплектность АЗП, непропорц-ная загрузка оборуд-ия (поломки, простои...), отсут-вие рабочих, ошибки в расчетах, низкий уровень произв-ной и технологич дисциплины. Для мелкосерийн и единичного пр-ва рассчит-ся К ритмич-ти. Он хар-ет уд вес сдачи пр-ии за каждую неделю по отнош-ию к заданию. Для его расчета опр-ся среднедневная сдача пр-ии, исходя из кол-ва рабочих дней в месяце (например 22 раб. дня, 100% пр-ии, тогда ср дневная сдача пр-ии=100%/22=4,54% в день, на декаду – 7*4,54%=31,78%). Неритмичность равнозначна потерям, прежде всего раб времени. Устран-ие неритмичности создает возм-ти доп выпуска пр-ии, эф-го исп-ия рес.
51. Анализ объема производства и реализации продукции.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.