При продаже и прочем выбытии НМА как и ОС всегда определяется финансовый результат от выбытия на сч. 91 «Прочие доходы и расходы».
Выбытие НМА на счетах БУ отражается аналогично операциям по выбытию ОС.
Списание НМА:
Дт 05 – Кт 04 – списана амортизация по выбывающему объекту НМА
Дт 91/2 – Кт 04 – списана остаточная стоимость по выбывающему объекту
Дт 91/2 – Кт 69, 70 и др. – отражены дополнительные затраты, связанные с выбытием объекта
Дт 99 – Кт 91/9 – списан убыток, от выбытия объекта НМА
Дт 91/9 – Кт 99 – списана прибыль от выбытия объекта НМА
При продаже НМА дополнительно будут даваться следующие проводки:
Дт 62 – Кт 91/1 – отражена дебиторская задолженность покупателей и одновременно выручка от продажи объекта НМА, исходя из продажных цен.
Дт 91/3 – Кт 68 – отражён НДС с выручки.
14.Понятие,классификация, оценка материально-производственных запасов.
В своей деятельности предприятие руководствуется ПБУ 5/01 от 09.06.01г. «Учет материально-производственных запасов»(далее- МПЗ), Методическими указаниями по учету МПЗ от 28 декабря 2001г. и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету специнструментов, спецприспособлений, спецоборудования и спецодежды( приказ МФ РФ от 26.12.02 № 135 н).
МПЗ относятся к оборотным активам и отражаются во втором разделе актива баланса. Срок их полезного использования не может превышать 12 месяцев.
В соответствии с учетной политикой в составе материалов могут учитываться средства труда стоимостью до 20 тыс. руб. (как неамортизируемое имущество). Они учитываются на счетах 10 «Материалы», 11 «Животные на выращивании и откорме», 21 «Полуфабрикаты собственного производства», 43 «Готовая продукция», 41 «Товары», 45 «Товары отгруженные» и на следующих забалансовых счетах:
002 ТМЦ, принятых на ответственное хранение,
003 Материалы, принятые в переработку,
004 Товары, принятые на комиссию.
Все счета активные. Для уточнения стоимости МПЗ используются также активно-пассивный счёт 14 «Резервы под снижение стоимости материальных ценностей».
При этом материалы по назначению и функциональной роли в процессе производства отражаются в учете по отдельным видам, классификация по которым совпадает с выделением отдельных субсчетов к счёту 10»Материалы»:
10.1- «сырье и материалы» 10.2- «покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали» 10.3- «топливо» 10.4- «тара и тарные материалы» 10.5- «запасные части» 10.6 – «прочие материалы» 10.7- «материалы, переданные в переработку на сторону» 10.8- «строительные материалы» 10.9- «инвентарь и хозяйственные принадлежности» 10.10 – «специальная оснастка и специальная одежда на складе» 10.11 – «специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации»
Систематизированный перечень всех используемых на предприятии материалов или др. МПЗ называется классификатором или классификатором-ценником, в который регулярно вносятся дополнения и изменения, и доводятся до соответствующих отделов. Каждому наименованию материалов присваивается номенклатурный номер.
МПЗ принимается на учет по фактической себестоимости. Если МЦ приобретаются, то фактическая стоимость включает в себя покупную стоимость, ТЗР, затраты по доведения МЦ до состояния, пригодного к использованию в запланированных целях.
К ТЗР относятся: суммы, уплаченные за информационные, консультационные услуги по приобретению МЦ, вознаграждение в пользу посредника,таможенные пошлины, расходы по страхованию, расходы на содержание специальных заготовительных контор, недостача МЦ в пути в пределах норм естественной убыли, невозмещенные налоги и др.
Если материальные ценности поступают безвозмездно, то они принимаются на учет по рыночной стоимости на дату принятия на учет, если в качестве вкладов УК – то по договорной (согласованной) стоимости.
В соответствии с учетной политикой оценка материалов в текущем учете может производиться 2-мя методами:
1)по фактической себестоимости из заготовления (с использованием счета 10)
2)по твердым учетным ценам (с использованием счетов 10,15 и 16).
Если в текущем учете МЦ отражаются по фактической себестоимости их заготовления, то фактическая себестоимость отпущенных в производство МЦ в соответствии с учетной политикой может определяться следующими 3 методами (с 1 января 2008):
1. Оценка МПЗ посредней себестоимости. Ее расчет производится по каждому виду МЦ. Расчет производится исходя из себестоимости имеющихся в наличие на начало месяца и приобретенных ценностей за месяц путем деления полученной суммы на количество единиц МЦ. Средняя себестоимость единицы конкретного вида материалов используется для определения фактической себестоимости мат. ресурсов, отпущенных в производство и остатков материалов на конец.
2. Метод FIFO, т.е. по себестоимости первых во времени приобретения МЦ в пределах кол-ва материалов по каждой партии, включая остаток («первый пришел – первый ушел»).
3. По себестоимости каждой единицы
Если в текущем учете МЦ отражаются по твердым учетным ценам, в качестве которых может быть принята плановая себестоимость, расчетно-условные цены, покупные цены, то фактическая себестоимость отпущенных в производство материалов определяется на основании среднего процента ТЗР или среднего % отклонений.
Ср%ТЗР=ТЗР на нач.+ТЗР по поступившим мат-лам/остаток материалов на начало+поступление материалов за отч.период по твердым учетным ценам.
Аналогично рассчитывается средний процент отклонений.
Исчисленный %умножаем на отпущенные в производство материалы по твердым учетным ценам и определяют долю ТЗР (отклонений), приходящуюся на отпущенные в производство материалы. Организации, осуществляющие торговую деятельность, в соответствии с учетной политикой могут отражать приобретенные товары в текущем учете следующими методами:
-по покупной стоимости (стоимости их приобретения);
-по продажной стоимости (с учетом наценки (скидки));
-по учетным ценам.
При отражении товаров в текущем учете по продажным ценам используется счет 42 «Торговая наценка».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.