Винпоцетин яыляется препаратом , с которого , при отсутствии противопоказаний , предпочтительно начинать лечение больных с гипертонической энцефалопатией. При приеме внутрь он существенно не влияет на уровень АД, улучшает не только кровоснабжение головного мозга , но также и функции зрения ( показан при глаукоме) и слуха.
Циннаризин, по сравнению с винпоцетином , обладает более мягким вазоактивным эффектом. Он используется преимущественно у пациентов с гипертонической энцефалопатией 1 и 11 ст., у которых в клинической картине преобладают встибулярно-мозжечковые нарушения. Следует иметь в виду, что у некоторых больных препарат вызывает выраженный седативный эффект - вялость, сонливость, что требует уменьшение его дозировок.
Альфа-адреноблокаторы ( сермион, редергин) могут умеренно снижать артериальное давление, что следует учитывать при подборе гипотензивной терапии . Они также обладают вегетотропным действием, что делает их препаратами преимущественного выбора для лиц со значительными колебаниями АД, симпатоадреналовыми пароксизмами, а также с мигренью. Альфа-адреноблокаторы снижают не только мозговое, но и периферическое сосудистое сопротивление, обладают также венотоническим эффектом. В связи с эти, они особенно показаны лицам с сопутствующими заболеваниями периферической сосудистой системы ( синдром перемежающейся хромоты, венозная недостаточность и др.) Наконец, альфа-адреноблокаторы в большей степени, чем другие вазоактивные препараты, снижают агрегацию форменных элементов крови.
У больных с гипертонической энцефалопатией и преобладающими жалобами на головную боль препаратами выбора являются винпоцетин, редергин, сермион, а также пикамилон. В случае превалирования в клинической картине вестибуло-мозжечковых нарушений лечение начинается с применениея циннаризина ( стугерона). При наличии церебральной венозной недостаточности препаратами выбора являются эуфиллин, альфа-адреноблокаторы, танакан. Одновременное назначение нескольких несколькитх вазоактивных препаратов, даже относящихся к различным фармакологическим группам не целесообразно.
Вазоактивные препараты вследствие улучшения перфузии мозга опосредованно влияют на его метаболизм. Клинически это может выражаться в улучшении самочувствия больных, их работоспособности, а также восстановлении памяти. Для усиления этого эффекта наряду с вазоактивными препаратами назначаются ноотропные средства ( ноотропил, аминалон, церебролизин и др.)
При наклонности к гиперкоагуляции ( увеличении уровня фибриногена, повышении гематокрита и агрегации форменных элементов крови) показано применение препаратов, улучшающих гемореологию. При гематокрите превышающем 45% и высоком уровне фибриногена ( более 400мг%) показана гемодилюция в условиях стационара ( внутривенное введение низкомолекулярного декстрана - реополиглюкина). Пациентам с сопутствующим сахарным диабетом назначаются средства, улучшающие микроциркуляцию ( трентал, доксикум и др.). Антиагреганты показаны , в первую очередь, пациентам с сопутствующей ИБС ( особенно с нарушением ритма сердца), а также лицам , перенесшим транзиторные ишемические атаки.
Нередко у больных с гипертонической энцефалопатией клинический эффект лечения значительно возрастает при включении в терапевтический комплекс транквилизаторов и, особенно , антидепрессантов.
Лечение больных с сосудистыми поражениями мозга требует, как правило, курсового (нередко повторного) использования препаратов, чередования средств, имеющих различную направленность действия (при необходимости их комбинацию). Целесообразно проведение предупредительных курсов лечения при ожидаемом воздействии неблагоприятных метеорологических факторов (в весенний и осенний периоды).
Систематическое комплексное лечение больных с сосудистой патологией головного мозга при артериальной гипертонии улучшает кровоснабжение и метаболизм мозга, положительно влияет на гемореологию. В результате этого улучшается самочувствие и работоспособность больных, уменьшается выраженность "церебральных" жалоб, повышается качество жизни.
В то же время отсутствуют доказательства того, что применение у больных с цереброваскулярной патологией широко используемых клиницистами вазоактивных, метаболических и других групп препаратов, позволяет снизить у них риск развития инсульта (соответствующие контролируемые проспективные исследования еще не проводились).
Врач должен иметь в виду, что наряду с изложенными выше медикаментозными методами коррекции цереброваскулярных нарушений существуют хорошо обоснованные, высокоэффективные направления профилактики развития инсульта. Эти направления следующие:
1. Активное выявление и адекватное лечение больных артериальной гипертонией, в том числе "мягкой" ее формой.
2. Предупреждение кардиоэмболического инсульта у больных с нарушениями ритма сердца (применение антикоагулянтов непрямого действия или антиагрегантов).
3. Предупреждение повторных острых нарушений мозгового кровообращения у больных с транзиторными ишемическими атаками или "малым" инсультом (применение антиагрегантов, проведение ангиохирургической операции: каротидной эндартерэктомии, экстра-интракраниального микроанастомоза).
4. Имеется достаточно оснований считать, что медикаментозная коррекция нарушений липидного обмена (применение ловастатина, правастатина и др. препаратов) у лиц с атеросклеротическим поражением сонных артерий позволяет замедлить рост атеросклеротической бляшки и снизить у них риск развития инсульта.
Лечение больных с цереброваскулярной патологией при АГ должно быть направлено как на коррекцию имеющихся церебральных расстройств, так и на предупреждение возможных острых нарушений мозгового кровообращения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.