В нашей стране в отличии от большинства развитых стран мира показатели смертности населения от сосудистых заболеваний мозга остаются одними из самых высоких в мире, отсутствует устойчивая тенденция их снижения, что объясняется недостаточным вниманием к работе по предупреждению инсульта и хронических прогрессирующих сосудистых заболеваний мозга. В частности, адекватную гипотензивную терапию получают лишь 10-15% больных АГ
Основные формы сосудистых заболеваний головного мозга
Сосудистые заболевания головного мозга разделяются на острые и хронические. К острым формам цереброваскулярной патологии относят преходящие нарушения мозгового кровообращения и инсульт. К хроническим - начальные проявления недостаточности кровоснабжения мозга и дисциркуляторную энцефалопатию (гипертоническую, атеросклеротическую и смешанную).
I. Острые нарушения мозгового кровообращения (ОНМК)
Преходящие нарушения мозгового кровообращения (ПНМК) характеризуются внезапным возникновением очаговых (двигательных, речевых, чувствительных, координаторных, зрительных и др.) и (или) общемозговых симптомов (головной боли, головокружения, тошноты, рвоты и др.), которые развиваются у больного с общим сосудистым заболеванием (АГ, ИБС, ревматизмом и др.). ПНМК продолжаются несколько минут, реже - часов, но не более суток и заканчиваются полным восстановлением нарушенных функций. В случае сохранения очаговых неврологических симптомов более 24 часов диагностируется инсульт.
Преходящая (транзиторная) очаговая неврологическая симптоматика при ПНМК в бассейне сонных артерий проявляется временной слабостью в одной руке и (или) ноге, кратковременным нарушением речи, онемением одной половины губы, языка, одной руки. Возможна временная потеря зрения на один глаз, гемианопсия и др. Нарушения кровообращения в бассейне позвоночных артерий проявляются вестибуло-мозжечковыми расстройствами (резким головокружением, пошатыванием при ходьбе и т.д.). Может отмечаться двоение перед глазами, нечеткость речи, глобальная амнезия и др. Преходящие неврологические нарушения с очаговой симптоматикой, развившиеся вследствие кратковременной локальной ишемии мозга, обозначаются также как "транзиторные ишемические атаки" (ТИА).
Следует иметь в виду, что длительность клинических проявлений ТИА в большинстве случаев не превышает 10-15 минут, затем неврологическая симптоматика полностью исчезает. Поэтому пациенты, перенесшие ТИА, далеко не всегда оценивают их должным образом и зачастую не обращаются за медицинской помощью. Вместе с тем, появление ТИА указывает на высокий риск повторных острых нарушений мозгового кровообращения, в том числе ишемического инсульта, поскольку патогенетические механизмы этих состояний во многом сходны. Только тщательный целенаправленный распрос пациента помогает выявлению ТИА.
Гипертонические церебральные кризы, как самостоятельная форма ПНМК, включены в отечественную классификацию сосудистых поражений головного мозга. Для них характерно появление у больного с артериальной гипертонией (на фоне дополнительного повышения артериального давления) общемозговых симптомов - головной боли, головокружения, шума в ушах и голове, тошноты или рвоты. Это приводит к значительному ухудшению общего состояния пациента и заставляет его лечь в постель, обратиться за экстренной медицинской помощью.
Наиболее тяжелые клинические проявления повышения АД обозначаются термином острая гипертоническая энцефалопатия. Для нее характерна резкая головная боль, светобоязнь, нарушение сознания (заторможенность, оглушенность), повторная рвота, иногда эпилептиформные судороги. На фоне гипертонического церебрального криза возможно появление очаговых неврологических симптомов вплоть до развитие инсульта. Течение АГ с гипертоническими кризами значительно ухудшает прогноз в отношении развития цереброваскулярной патологии.
Диагностика гипертонического церебрального криза базируется, главным образом, на клинических проявлениях этого состояния. Преимущественная ориентировка на показатели артериального давления (АД), которое должно при этом быть выше некоторого, условно выбранного уровня, является менее адекватной. Наш опыт показывает, что у одного и того же пациента с АГ при одном и том же уровне АД может отмечаться как относительно удовлетворительное самочувствие, так и развернутая клиническая картина гипертонического церебрального криза.
Одной из наиболее тяжелых форм острой патологии головного мозга при АГ является инсульт, характеризующийся внезапным развитием у больного тех или иных очаговых (нарушения движений, чувствительности, зрительных, вестибуло-мозжечковых, речевых функций, глотания и др.), а также общемозговых нарушений, важнейшими из которых являются расстройства сознания. Условно принято, что инсульт диагностируется в случае сохранения указанных неврологических нарушений более суток (24 часов). При этом выделяется еще так называемый "малый" инсульт, при котором нарушенные функции полностью восстанавливаются в течение первых трех недель заболевания. Однако такие относительно легкие случаи отмечаются лишь у 10-15% больных инсультом. Важно подчеркнуть, что при АГ значительно чаще отмечается ишемический (инфаркт мозга), чем геморрагический (кровоизлияние в мозг) инсульт .
Самой частой причиной кровоизлияния в мозг является артериальная гипертония, особенно ее выраженные формы (с цифрами артериального давления 180/105 мм рт.ст. и выше), а также артериальная гипертония, осложненная церебральными гипертоническими кризами. Острые повторные повышения артериального давления нередко сопровождаются некрозом стенки артериол в глубоких отделах мозга и приводят к формированию милиарных аневризм и развитию в дальнейшем кровоизлияния в мозг в результате разрыва такой микроаневризмы.
Небольшие кровоизлияния, расположенные в глубоких отделах полушария мозга, клинически могут протекать как ишемический инсульт и даже как преходящие нарушения мозгового кровообращения. Их диагностика возможна лишь при проведении рентгеновской или магнитно-резонансной компьютерной томографии головного мозга.
Патогенетические механизмы развития острых нарушений мозгового кровообращения ишемического характера разнообразны, основными из них являются следующие:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.