Скорость точки. Вектор скорости направлен по оси и вычисляется:
Ускорение точки. Вектор ускорения раскладывается на два вектора и (рис. 1.14):
.
Здесь: вектор – определяет касательную составляющую ускорения . Модуль касательного ускорения показывает изменение модуля скорости. Вектор при направлен в сторону вектора (ускоренное движение) (рис. 1.14, а), а при – против вектора (замедленное движение) (рис. 1.14, б);
§ вектор ( – радиус кривизны траектории) – определяет нормальную составляющую ускорения. Модуль нормального ускорения определяет изменение направления вектора скорости . При прямолинейном движении =, , вектор при движении не меняет направление. При криволинейном движении точки нормальная составляющая ускорения всегда направлена внутрь вогнутости траектории вдоль оси , рис. 1.14.
Учитывая ортогональность и , имеем:
, .
а |
б |
Рис. 1.14
Связь координатного и естественного способов заданий движения точки. Уравнение движения в естественной форме связано с уравнениями движения в координатной форме соотношением:
.
Здесь , .
Тогда
;
;
.
Радиус кривизны может быть вычислен через модуль скорости и модуль нормального ускорения: .
Задача 1.7. Движение точки М задано уравнением:
(м). (а)
Вычислить путь , пройденный точкой М за 10 с.
Решение. Путь, пройденный точкой, вычислим по интегральной зависимости:
Согласно уравнению движения (а), имеем:
.
При с точка М меняет свое направление, поэтому путь , пройденный точкой за 10 с, будет вычисляться так:
(м).
Ответ: (м).
Задача 1.8. Движение точки в плоскости задано координатным способом уравнениями , :
(а) |
|
(б) |
где и выражены в см, - в с.
Требуется задать движение точки в явном виде, вычислитьскорость, нормальную и касательную составляющие ускорения, радиус кривизны траектории в соответствующей точке для момента времени с.
Решение. Дляпостроения траектории в декартовой системе координат определим область значений и . Функции и - ограничены, тогда область значений и определяетя неравенствами:
; .
Получим зависимость . Для этого из (а)-(б) исключим параметр . Введём обозначение , тогда уравнения (а) и (б) перепишутся в виде
Распишем первое уравнение полученной системы, используя формулу двойного угла (), приведем подобные члены и выразим через :
.
Итак, координаты связаны между собой зависимотью
.
Анализируем траекторию движения точки. Траекторией точки является парабола с координатой вершины , ветви параболы вытянуты вдоль оси слева от вершины (рис. 1.15, а).
а |
б |
в |
|
||
Рис. 1.15 |
При функцияубывает, а - возрастает (рис.1.15, а), следовательно, точка из положения начинает движение по верхней ветви параболы до точки , далее точка движется обратно по верхней ветви траектории и через точку с координатами движется по нижней ветви параболы до точки и т.д.
В целом точка М совершает колебательные движения по построенной параболе в ограниченной пунктиром области. Направление движения в первые 2 с указано стрелкой на рис. 1.15, а.
Вычислим положение точки на траектории при с:
(см);
(см).
2. Вычислим скорость точки при с.
(см/с);
(см/с);
(см/с).
Значения и отложим в масштабе на графике, рис. 1.15, б. Вектор скорости точки является диагональю параллелограмма, достроенного на этих векторах и определяет направление движения точки, а также определяет направление и положение касательной оси.
Вычислим ускорение точки при с:
(см/с2);
(см/с2);
(см/с2).
Вектор ускорения точки – - получаем построением параллелограмма на проекциях ускорений и в выбранном масштабе, рис. 1.15, в. Как видно из рис., вектор полного ускорения точки направлен внутрь вогнутости траектории движения точки.
Касательная и нормальная составляющие ускорения точки. При координатном способе задания движения указанные составляющие ускорения рассчитываются по формулам
(см/с2);
(см/с2).
Касательное и нормальное ускорения точки можно вычислить геометрически. Для этого в точке необходимо построить оси естественного трехгранника и . Положение и направление оси определили ранее - по построенному вектору скорости точки . Перпендикулярно этой оси, в сторону вогнутости траектории, проведём главную нормаль (полуось). Отложим в масштабе проекции и и построим вектор (рис. 1.16).
Проекция вектора ускорения на ось будет соответствовать касательной составляющей ускорения . Измеряя длину указанного вектора и умножая на масштаб, получим значение , в данном случае (см/с2). Вектор совпадает по направлению с вектором скорости точки , следовательно, движение точки по параболе в данный момент времени – ускоренное.
Соответственно проекция на ось будет определять нормальное ускорение . Измеряя длину полученной проекции и умножая на масштаб, получим значение , в данном случае (см/с2).
Получено достаточно хорошее соответствие значений и , рассчитанных разными способами.
Радиус кривизны траектории.
Вычисим радиус кривизны траектории. Имеем
откуда: (см).
Вычислим уравнение движения точки, заданном естественном способом задания - .
Имеем:
.
Получили уравнение движения точки, заданное естественным способом в интегральном виде.
Ответ: уравнение траектории точки в явном виде ; скорость точки (см/с); ускорения точки (см/с2), (см/с2), (см/с2); радиус кривизны траектории см; .
Задача 1.9. Движение точки в плоскости задано координатным способом уравнениями
(см), (а)
(см). (б)
Требуется задать движение точки в явном виде, вычислитьскорость, нормальную и касательную составляющие ускорения, радиус кривизны траектории в соответствующей точке для момента времени с.
Решение. Дляпостроения траектории в декартовой системе координат определим область значений и . Имеем из (а) и (б):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.