(см/с2) - касательная составляющая ускорения полюса, направлена перпендикулярно в сторону углового ускорения кривошипа ОА - ;
(см/с2) - ускорения точки В при её вращении относительно полюса А; вектор перпендикулярен АВ и направлен по направлению дуговой стрелки ;
(см/с2), вектор направлен по отрезку АВ от точки В к точке А.
Выражение для расчета ускорения точки В записано в векторной форме. Для аналитических вычислений необходимо спроецировать это векторное равенство на две оси координат, тогда теорема примет вид
, где
(см/с2);
(см/с2).
Модуль ускорения точки В вычислим по формуле:
(см/с2).
Для определения направления вектора полного ускорения точки В строится параллелограмм на его проекциях и , диагональ этого параллелограмма и будет вектором ускорения точки В (рис. 4.11).
Ответ: (с-1), (с-2); (см/с); (см/с2).
Задача 4.4. В кривошипно-шатунном механизме кривошип ОА длиной
40 см вращается замедленно относительно центра О, с угловой скоростью с-1 и угловым ускорением с-2 (рис. 4.12), и приводит в движение шатун АВ длиной 80 см.
Рис. 4.12
Вычислить:
1. скорость и ускорение точки В ползуна;
2. скорость и ускорение точки С, расположенной на шатуне АВ на расстоянии см.
Решение. В кривошипно-шатунном механизмекривошип ОА вращается относительно центра О, шатун АВ движется плоскопараллельно, ползун В движется поступательно.
Точка А одновременно принадлежит и кривошипу ОА, и шатуну АВ. Рассматривая вращение кривошипа, скорость точки А рассчитываем по формуле
(см/с).
Вектор скорости перпендикулярен кривошипу ОА и направлен в сторону угловой скорости кривошипа. Вектор скорости точки В шатуна направлен вдоль направляющих ползуна, в данном случае - по горизонтали (рис. 4.12).
Заменим плоское движение шатуна АВ мгновенно-вращательным относительно мгновенного центра скоростей (МЦС). Для нахождения МЦС восстановим перпендикуляры к построенным векторам скоростей и , на их пересечении будет находиться МЦС шатуна - точка Р (рис. 4.13, а).
а |
б |
||
Рис. 4.13 |
Направление мгновенного вращения шатуна АВ вокруг МЦС - - определяем по направлению вектора .
Величина угловой скорости шатуна рассчитывается:
, откуда
, .
Если положение кривошипно-шатунного механизма фиксировано и начерчено в масштабе, то расстояния ВР и СР измеряются с чертежа линейкой. В общем случае рассматривают геометрию задачи (рис. 4.13, б).
Для вычисления расстояний АР, ВР, СР рассмотрим треугольники ОАВ и ОРВ:
из по теореме синусов:
;
; , .
из по теореме синусов:
; ;
см.
В прямоугольном треугольнике угол ОРВ равен , поэтому гипотенуза ОР равна удвоенному произведению катета ОВ, лежащего против угла :
см, тогда см.
По теореме Пифагора расстояние ВР:
см.
Расстояние СР определяется из по теореме косинусов, с учетом угла :
см.
Угловая скорость шатуна АВ, скорости точек В и С вычисляют следующим образом:
,
откуда с-1;
(см/с),
(см/с).
Вектор скорости перпендикулярен отрезку РС и направлен в сторону мгновенного вращения шатуна (рис. 4.13, а).
Рассчитываем ускорение точки В ползуна. Принимаем точку А шатуна за полюс, тогда
. (а)
Здесь (рис. 4.14, а):
- ускорение полюса А:
(см/с2) ;
(см/с2).
- ускорение точки В при ее вращении вокруг полюса А:
(см/с2),
.
Вектор направлен по шатуну АВ от точки В к точке А; вектор располагаем перпендикулярно шатуну АВ.
Сводим вектора , , , в точку В (рис. 4.14, б).
а |
б |
Рис. 4.14
Ускорение точки В определяется векторным уравнением:
. (б)
Таким образом, получили векторное равенство с двумя неизвестными: и .
Вычислить и можно двумя способами - аналитическим и геометрическим. Рассмотрим каждый из указанных способов.
Аналитический способ. Начало декартовой системы координат совместим с точкой В, ось с осью ползуна, ось перпендикулярна оси ползуна (рис. 4.14, б). Вектор ускорения ползуна направлен вдоль оси , поэтому проекция вектора на ось равна нулю:
- из (б) получаем:
, ;
;
с-2;
(см/с2);
(см/с2).
Здесь , .
Вычислим ускорение точки С. Положительный знак означает, что выбранное на схеме направление этого вектора совпадает с истинным. Следовательно, угловое ускорение шатуна направлено против часовой стрелки (рис. 4.15, а).
а |
б |
Рис. 4.15
Ускорение точки С:
, где
(см/с2),
(см/с2).
Спроецируем записанное векторное равенство на оси и Сy
(рис. 4.14, б):
(см/с2);
(см/с2).
Модуль ускорения точки С:
(см/с2).
Геометрический (графический) способ
Рис. 4.16
Ускорение ползуна В можно получить построением многоугольника ускорений (рис. 4.16). Для этого в принятом масштабе откладываем из точки В ускорение , далее, перпендикулярно ему, откладываем касательную составляющую ускорения полюса , под углом к горизонту откладываем ускорение , из его конца проводим пунктирную прямую, перпендикулярную (параллельную неизвестному ускорению ) до пересечения с осью , по которой направлен вектор ускорения ползуна В. Точка пересечения пунктирной прямой и осью определяет вектора и . Вектор замыкает многоугольник (рис. 4.16).
Измеряем длины этих векторов и с учетом масштаба получаем соответственно:
(см/с2), (см/с2).
Для вычисления ускорения точки С – середины шатуна АВ – соединим концы ускорений точек А и В (рис. 4.16) отрезком , разделим его пополам точкой и, соединив точки С и , получим вектор ускорения середины шатуна . Замерив его с учетом масштаба, получим (см/с2).
Ответ: с-1, с-2; (см/с), (см/с);
(см/с2), (см/с2).
Задача 4.5. Вычислить аналитически и графически ускорение шарнира В В шарнирного параллелограмма в его данном положении (рис. 4.17 а), если кривошип см вращается равномерно относительно центра О с угловой скоростью с-1; длины звеньев см, см.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.