Тогда, каждая точка тела будет мгновенно двигаться по окружности, радиус которой определяется расстоянием этой точки до МЦС (рис. 4.4), дуга, по которой пройдет каждая точка тела в единицу времени, будет равна где - расстояние точки до МЦС, т.е. |
Рис.4.4 |
Если положение МЦС известно, то, приняв МЦС за полюс (), любые точки, например точки А и В (рис. 4.5), будут направлены перпендикулярно радиусу, равному расстоянию от этой точки до точки МЦС:
;
Здесь АР и ВР – расстояние от точек А и В до МЦС, т.е. до точки Р.
Следовательно, если положение МЦС известно, то скорости точек тела вычисляют так же, как и в случае вращения тела в плоскости вокруг неподвижного центра
Частные случаи вычисления точки МЦС.
o Цилиндрическое тело катится по неподвижной поверхности, точка касания Р является МЦС (рис. 4.6, а), т.е. тело мгновенно вращается относительно точки касания Р.
o Скорости точек А и В тела параллельны друг другу, причем линия АВ не перпендикулярна к и (рис. 4.6 б), точка МЦС находится в бесконечности, тогда , т.е. тело движется мгновенно-поступательно.
o Скорости точек А и В тела параллельны друг другу и при этом , положение точки МЦС определяется построениями, показанными на рис. 4.6 в, г; тело совершает мгновенно-вращательное движение вокруг точки Р.
Рис. 4.6
Задача 4.2. Кривошипно-шатунный механизм (рис. 4.7) состоит из кривошипа ОА, шатуна АВ и ползуна В. Кривошип ОА длиной м вращается с угловой скоростью с-1. Длина шатуна м. При заданном угле вычислить:
1. угловую скорость шатуна АВ – ;
2. скорость ползуна В;
3. рассмотреть положение механизма, когда и .
а |
б |
||
Рис. 4.7 |
Решение. Вычислим модуль скорости точки А кривошипа:
(м/с).
Направлена скорость перпендикулярно ОА в сторону вращения кривошипа (рис. 4.7, а).
Вектор скорости ползуна направлен вдоль дорожек. Восстановим перпендикуляры к векторам и . Точка МЦС (точка Р) лежит на их пересечении. Из геометрии задачи вычислим АР и ВР (рис. 4.7, б).
Имеем:
из м; м;
из
м;
м;
м; м.
Напомним, что угол . Тогда
; ; .
Угловая скорость шатуна АВ:
(с-1).
Если механизм нарисован в масштабе, то АР и ВР измеряются линейкой.
2. Скорость ползуна (скорость в точке В):
(м/с).
Проверим правильность полученных результатов, используя основную теорему кинематики. Имеем (рис. 4.6, б):
угол САВ=,
тогда, согласно основной теореме кинематики, имеем:
3. Угол (рис. 4.7, а).
Восстановим перпендикуляры к векторам и . Точка МЦС (точка Р) лежит на их пересечении и совпадает с точкой В. Следовательно, точка В является в этом положении механизма мгновенным центром скоростей, тогда . В этом положении шатун АВ совершает мгновенное вращение вокруг точки В с угловой скоростью
(с-1).
Распределение скоростей шатуна показано на рис. 4.8 а.
Угол (рис. 4.8, б).
а |
б |
||
Рис. 4.8 |
Скорости и направлены параллельно друг другу, и перпендикуляры к ним пересекаются в бесконечности, тогда . Следовательно, в этом положении шатун совершает мгновенно-поступательное движение, и все точки шатуна АВ имеют одинаковую скорость, равную (м/с).
Ответ: (с-1); (м/с).
J |
Вспомни теорию |
4.3. Ускорение при плоском движении твердого тела
Ускорение какой-либо точки тела при его плоском движении равно векторной сумме ускорения полюса и ускорения этой точки при вращательном движении тела вокруг полюса:
.
Здесь: – ускорение полюса;
– ускорение точки В при ее вращении вместе с телом вокруг полюса А:
нормальная составляющая ускорения направлена по нормали, т.е. по АВ к полюсу А, и равна ;
касательная составляющая ускорения направлена ^ АВ в сторону дуговой стрелки и равна
Задача 4.3.Кривошип ОА длиной 60 см вращается ускоренно относительно оси О и приводит в движение ролик 1 радиусом см, который катится без скольжения по неподвижному колесу 2 (рис. 4.9). Параметры вращения кривошипа в данный момент времени с-1, с-2. Вычислить угловую скорость и угловое ускорение ролика, вычислить скорость и ускорение точки В, находящейся на ролике на расстоянии 10 см от точки А.
Рис. 4.9
Решение. Кривошип ОА совершает вращательное движение относительно оси, проходящей через неподвижный центр О. Скорость и ускорение точки А кривошипа вычисляют по формулам:
(см/с);
.
Подвижный ролик движется плоскопараллельно. Вычислим и подвижного ролика. Плоское движение ролика можно привести к мгновенно-вращательному движению относительно мгновенного центра скоростей (МЦС), этим центром является точка касания Р (рис. 4.10).
Рис. 4.10
Запишем уравнение связи между движениями кривошипа и ролика. Точка А одновременно принадлежит кривошипу ОА и ролику 1. Следовательно, перемещение точки А:
, т.е. .
Угловая скорость и угловое ускорение ролика 1 тогда вычисляются:
(с-1);
(с-2).
Угол вращения ролика относительно точки Р(точка МЦС), совпадает с углом вращения кривошипа (рис. 4.9). Направления вращения и ролика 1 совпадают, отмечаем их дуговыми стрелками; следовательно, движение ролика 1 является ускоренным, как и кривошипа ОА.
Скорость точки В.
Точка В находится на ролике 1, следовательно, её скорость определяется как скорость точки, вращающейся вокруг МЦС, т.е.точки Р:
.
Из геометрии задачи определим по теореме косинусов расстояние ВР:
(см).
Тогда скорость точки В:
(см/с).
Вектор перпендикулярен отрезку ВР и направлен в сторону вращения ролика (рис. 4.10).
3. Ускорение точки В.
Ускорение точки В складывается из ускорения полюса и ускорения точки В при её вращении вместе с роликом вокруг этого полюса. За полюс примем точку А, т.к. её ускорение известно.
Тогда ускорение точки В запишется (рис. 4.11):
.
а |
б |
||
Рис. 4.11 |
Здесь:
(см/с2) - нормальная составляющая ускорения полюса, направлена от точки А к центру О;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.