Статья О.Р. Шуваловой представляет нам наиболее полную картину отношения к науке в Российском обществе. Как пишет автор: «в России низкий уровень понимания науки, но большая вера в нее. Широкая демонстрация поддержки новых технологий, но слабая реальная инновационная активность в сфере производства и большой консерватизм в сфере потребления»[23].
Одним из способов решения данного противоречивого отношения, сложившегося в обществе, в статье О.Р. Шуваловой предложено обеспечение открытого доступа к научной информации и популяризация научного знания. В том числе, в данные положения входит усиленное взаимодействие со сферой СМИ, с целью транслирования знания в широкие массы.
Связывая процесс развития экономики и создания инновационного сознания общества, автор статьи «Формирование инновационного сознания: амбивалентный статус популяризации науки» В.И.Дынич приходит к выводу, что для обеспечения эффективного взаимодействия требуется популяризация достижений современной науки и широкое просвещение общества.
Однако на этом этапе процесс приобщения широких кругов населения к науке сталкивается с рядом проблем, касающихся восприятия самого понятия. По мнению автора статьи, подобной причиной является закрепление в процессе обучения «неадекватного образа» науки. Создание подобного типа отношения происходит, в том числе по причине существенного разрыва между преимущественно неклассическим языком и мировосприятием современного человека, с одной стороны, и научной лексикой - с другой.
Чтобы выявить некоторые причины неэффективности популяризаторской деятельности в современных условиях, автор обращается к исследованию, проведенному Физическим обществом Нидерландов, в ходе которого были выявлены те барьеры, которые препятствуют нормальному развитию просвещения общества.
Во-первых, это «заформализованность языка», которая затрудняет процесс общения представителей науки с обывателями. Во-вторых, «отсутствие наглядности изложения», что усложняет процесс восприятия. Также авторами исследования были выделены «недостаточная доступность изложения» и «слаборазвитая образная база изложения», как барьеры, мешающие популяризации науки.
Наиболее же близкой и понятной для современного человека сферой, в которой происходит процесс ознакомления человека с научными технологиями, по мнению автора книги «Просветительство и журналистика» С. Страшнова является «массовая пресса и развлекательное, напичканное рекламой телевидение»[24].
Однако единственной причиной, по которой фундаментальная наука привлекает СМИ, является её сенсационность, ведь подобные материалы повышают рейтинги и тиражи, а значит, приносят немалый доход.
С этой точки зрения С. Страшнова, просветительским потенциалом обладает даже часть рекламы. И автор отмечает, что «это не только, например, пресс-релизы о современной компьютерной технике, но и многое из того, что касается средств гигиены. Ролики о зубной пасте, мыле или моющих средствах заменили собой почти исчезнувшие из поликлиник санбюллетени, многократно при этом усилив эффект воздействия на население». А, следовательно, подобная реклама с использованием научного контекста является еще и средством развития потребительской культуры. Выгодой же из подобного взаимодействия с коммерческой сферой для науки является популяризация научных знаний и транслирование их в массы.
Однако, вовлечение науки в коммерческую сферу находится в противоречии с общественным представлением о науке. И если мы прибегнем к названным выше императивам Мертона, то обнаружим, что научная деятельность не вписывается в рамки бизнеса. В первую очередь нарушается принцип коллективизма, согласно которому научные результаты должны передаваться в общее пользование в обмен на справедливое признание заслуг. Но знания в бизнесе принято скрывать, поскольку они дают конкурентное преимущество. Согласно положению организованного скептицизма, ученые должны скептически относиться к продукту своей деятельности, указывать возможные слабости и проблемные стороны своих исследований. А бизнес двигается рекламой, основанной на стремлении подать продукт в наилучшем виде. Также представители науки не должны быть корыстными, поскольку это может привести к смещениям в измерениях и необъективным интерпретациям, а сфера бизнеса не может быть бескорыстной, поскольку стремление к прибыли и выгоде её сущностная черта.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.