Роль АПК в макро- и микроэкономике Украины, страница 31

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Основываясь на материалах данной курсовой работы, можно сделать вывод, что причинами усугубляющегося кризисного состояния в АПК являются макроэкономические просчеты в экономике в целом и отсутствие действенной аграрной программы. К сожалению, все действия правительства и Верховной Рады представляют собой хаотичные, иногда взаимоисключающие, метания из стороны в сторону, в зависимости от политической, социальной политики, лоббистских требований и условий МВФ. Нельзя говорить сейчас о принятии какой-либо программы в области АПК, которая позволяет решить накопившиеся проблемы. Это будет возможно только в ситуации политического спокойствия в стране. Когда принятые законы и постановления не будут применяться ежемесячно, когда руководители предприятий и инвесторы будут уверены в стабильности национальной валюты и законодательства, только тогда можно приступать к утверждению комплекса макроэкономических мер по преодолению кризиса в АПК и, самое главное, - жестко следовать намеченному плану. Агропромышленный комплекс Украины может стать локомотивом реформ. Исходя из того, что продукция АПК имеет огромный рынок сбыта как внутри страны, так и в ближнем зарубежье, а инвестиции в агропромышленный комплекс окупаются в течение года-полутора. Кроме того, не требуются колоссальные денежные вложения и концентрация производства, можно с уверенностью утверждать, что приоритетным объектом инвестирования станет сельское хозяйство и связанные с ним отрасли. При этом задачами государства станет установление макроэкономических показателей на уровне, благоприятствующем проведению данных инвестиций. Одной из сложнейших задач для государства будет являться привлечение для инвестирования внутренних накоплений населения. Так как в настоящее время отсутствует внутренняя инвестиция. Прибыль и аммортизационный фонд как источники капитальных вложений (на макроэкономическом уровне) в Украине практически не применяются. Используются они в масштабах всей национальной экономики на пополнение оборотного капитала и на потребление, а не накопление основного капитала. Инвестиционная активность определяется реальной прибыльностью экономики. Украинская же экономика в настоящее время низкоприбыльна, а непосредственно сельское хозяйство убыточно.

Таким образом, действие государства в области макроэкономического регулирования АПК будет исходить из предложений, описанных в данной курсовой работе: как то, создание национальной аграрной политики, госрегулирование макроэкономических показателей и пропорций развития АПК, решение вопросов собственности на землю и привлечение инвестиций. Однако, повторюсь, все это возможно лишь при наличии политической воли государства. Как говорил один из экс-премьер-министров Российской Федерации … “в России нет нерешаемых экономических вопросов, а есть политические”.  

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

1.  Билык Ю. «Новая аграрная политика – основа преодоления кризиса в АПК» (с. 54) 1998

2.  Долишний М., Даниленко А., Мицишин С., Подольский М. «Интегрированные территориальные АПК» (с. 61) 1997

3.  Крисатов Д. «Приоритеты аграрной сферы и их реализация в условиях экономического кризиса» (с. 55) 1997

4.  Лисецкий А., Ивантух Р. «Стратегические проблемы развития зернопромышленного комплекса Украины» (с. 66) 1997

5.  Лазня В. «Маслопродуктовый подкомплекс Украины: состояние, проблемы, перспективы» (с. 31) 1998

6.  Лисецкий А. «Проблемы развития АПТК Украины» (с. 50) 1998

7.  Магас В. «Микроэкономический анализ современных тенденций в аграрной сфере» 1997

8.  Москвин А. «Проблемы и альтернативы агрореформы» (с. 74) 1998

9.  Полтавский Ю. «Хозяйственный механизм реформирования с/х предприятий» (с. 54) 1998

10.  Рокоча В., Мороз Д. «К вопросу о выборе оптимального пути рыночной трансформации» (с. 53) 1998

11.  Сенчуков В., Семенюк В. «Какая собственность на землю нужна Украине» (с. 62) 1997

12.  Саблук П., Магас В. «Регулирование темпов и пропорций развития как функция госрегулирования АПК» 1998

13.  Чернюк Л., Антоньева Л. «Пропорции и приоритеты инфраструктуры в сфере производства продуктов питания» (с. 46) 1997