Исследование динамики содержания диацетила в пиве, приготовленном с использованием различного зернового сырья, страница 32

Основная проблема природоохранного законодательства для пивоваренной отрасли, как и для других отраслей России, заключается в неоднозначности содержащихся в нем норм и требований. Российский подход к нормированию через ПДК, который был разработан более 30 лет назад и изменялся только в сторону ужесточения, морально устарел и не стимулирует производство к внедрению современных природоохранных технологий. Учитывая предстоящее вступление России в ВТО, необходимо также гармонизировать национальные нормативы с зарубежными [1].

Сегодня нужен механизм стимулирования природоохранной деятельности, включающий систему льгот по налогообложению и поощрений при обязательном использовании полученных средств на экологические цели.

Одним из важнейших экономических стимулирующих факторов для пивоваренной отрасли является разрешение предприятиям не выплачивать все или часть экологических платежей, а инвестировать их в собственные экологические проекты и в совершенствование технологий [1, 2].

Необходимо, чтобы крупные и средние пивоваренные компании инвестировали в повышение экологизации предприятий, в том числе переработку и вторичное использование отходов, строительство современных очистных сооружений и др.

Целесообразно шире осуществлять подготовку отечественных специалистов в сфере экологизации производства, чтобы не заказывать дорогостоящие проекты у зарубежных фирм, как практикуется в настоящее время.

Повышение уровня экологизации пивоваренной отрасли в ближайшей перспективе требует решения ряда задач: совершенствование экологического законодательства; введение в реальную практику экологического аудита на всех предприятиях отрасли; разработка организационных и технологических решений по экологизации, в первую очередь в области водопотребления; совершенствование стратегической отчетности по отрасли в области экологии; введение отраслевой отчетности по использованию отходов производства, которая в настоящее время отсутствует. Все эти задачи должны решаться как на государственном уровне, так и в производстве.

Для дальнейшего повышения уровня экологизации пивоваренной отрасли важен системный подход к проведению экологических исследований по расширению применения новых экологических инструментов современного состояния и прогнозов развития отрасли.

В целом пивоваренная промышленность рассматривает природоохранную деятельность как важную составную часть своего производственного процесса, в частности увеличиваются затраты на очистку и удаление промышленных стоков. С каждым годом инвестиции, направленные на охрану окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов в пивоваренную отрасль увеличиваются.

5.4. Экологическая экспертиза пива, приготовленного с добавлением риса

В производстве пива с заменой части солода рисом используется следующее сырье:

− солод ячменный светлый австралийского производства фирмы AustBear Ins.;

− рис круглозерный, шлифованный китайского производства;

− хмель гранулированный экстракт 90 немецкого производства фирмы Geschichte Deutschland;

− дрожжи Saccharomyces cerevisiae низового брожения Saflager W-4/70 немецкого производства;

Данное сырье удовлетворяет требованиям соответствующих ГОСТов. Так используемый ячменный солод соответствует требованиям ГОСТ 29294-92 [18], рис − нормам ГОСТ 6292-93 [19], гранулированный хмель требованиям − ГОСТ 21947-76 [20], дрожжи пивоваренные − требованием ТУ 10-5031536-134-90 [52], вода − нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 [44].

Процесс приготовления пива с добавлением риса вместо части ячменного солода состоит из ряда технологических операций (приложение 2):

1)  дробление ячменного солода и риса;

2)  затирание ячменно-рисового затора;

3)  горячая фильтрация полученного сусла;

4)  выщелачивание дробины и доведение экстрактивности до требуемой;

5)  кипячение сусла с хмелем;

6)  осветление охмеленного сусла;

7)  охлаждение осветленного сусла;