Исследование динамики содержания диацетила в пиве, приготовленном с использованием различного зернового сырья, страница 30

Сточные воды. По степени интенсивности взаимодействия пивоваренного производства с окружающей средой первое место среди объектов природы занимают водные ресурсы. Для приготовления 1 гл готового пива расход воды без учета сточных вод составляет около 1,8-2,5 гл. Это означает, что при общем потреблении воды 6 гл на 1 гл пива образуется около 3,5-4,2 гл сточных вод [1, 33].

В составе сточных вод в пивоварении присутствуют: остатки пивного сусла − до 2 % объема пива; дрожжи в остатках пива − до 0,1 %; применяемые при мойке и санитарной обработке моющие и дезинфицирующие средства [1, 48].

Основным показателями, по которым оценивается загрязненность сточных вод, являются: цвет, запах, реакция среды (рН), сухой остаток, содержание взвешенных частиц, биохимическое потребление кислорода (БПК), химическое потребление кислорода (ХПК) [2, 10, 33].

Сточные воды пивоваренного производства загрязнены веществами органической и неорганической природы и должны быть обязательно очищены перед сбросом в водоемы. Средняя загрязненность сбрасываемых в канализацию стоков характеризуется следующими показателями: взвешенные вещества 72-322 мг/дм3; рН 6-7; БПК5 450 мг/дм3; ХПК 600 г/гл [1].

Большинство пивоваренных заводов России сбрасывают сточные воды на муниципальные очистные сооружения. Для того чтобы качество сточных вод соответствовало требованиям водоканалов, с одной стороны, и для того, чтобы уменьшить платежи за сточную воду − с другой, крупные российские пивоваренные компании оснащены локальными очистными сооружениями [26].

На практике при очистке сточных вод используют два способа: аэробный и анаэробный [33].

В сточных водах содержится очень много веществ, которые могут разлагаться микроорганизмами, нуждающимися в кислороде. Таким образом, при подаче воздуха идет очистка сточных вод в результате жизнедеятельности этих бактерий. При этом образуется активный ил, насыщенный аэробными микроорганизмами. Такой способ называется аэробной очисткой воды.

Если проводить очистку без подачи воздуха, то сточные воды медленно очищаются гнилостными бактериями. При этом сначала образуются органические кислоты, а затем метан. Такой метод называют анаэробной очисткой воды. Здесь степень очистки сточных вод от загрязнений меньше по сравнению с аэробным способом, а соответственно, количество ила − больше [10, 33].

Очистка сточных вод с применением активного ила позволяет добиться требуемых нормативов по ХПК, БПК и взвешенным частицам и возвратить большое количество вода в технологический цикл [1, 48].

Пивная дробина. Пивная дробина является основным отходом пивоваренного производства. На 100 кг засыпи приходится около 110-130 кг дробины с 70-80 %-ной влажностью, или 20 кг на 1 гл товарного пива. Следовательно, ежегодно образуется около 200 т дробины на 10000 гл пива [33].

Основной способ реализации пивной дробины − продажа животноводческим хозяйствам для скармливания крупному рогатому скоту и свиньям. Однако применение дробины в этом направлении сильно сдерживается ее высокой влажностью (86-88 %), что заметно снижает сроки хранения до 24 часов. Большие транспортные расходы не позволяют перевозить дробину на большие расстояния [26, 33].

При удалении влаги стабильность при хранении пивной дробины увеличивается, что делает рентабельным ее производство и транспортировку на большие расстояния [1, 33].

Удаление влаги из пивной дробины до 5-10 % можно осуществлять с помощью отжима на шнековой центрифуге и сушки на шнековой сушилке. Полученная при этом жидкая фаза может быть возвращена в производство либо использоваться при приготовлении безалкогольных напитков[26, 33].

Твердый остаток можно использовать для приготовления высококалорийного концентрата для корма крупного рогатого и свиней. Также известны методы получения из остатка пивной дробины ряда ценных аминокислот, липидов и углеводов, которые находят широкое применение в медицине, пищевой промышленности, научных исследованиях и т.д. [10, 26, 33].