Исследование динамики содержания диацетила в пиве, приготовленном с использованием различного зернового сырья, страница 31

Остаточные дрожжи. Количество остаточных дрожжей при влажности 75 % невелико и составляет около 0,2 кг/гл пива. Остаточные дрожжи имеют ХПК порядка 0,53 кг/гл и поэтому относятся к очень мощным потребителям кислорода. В связи с этим необходимо не допускать их попадания в сточные воды, где они быстро вызовут процессы гниения [10, 26, 33].

Дрожжи в настоящее время используют как сырье в производстве ингредиентов пищевых продуктов, а также в фармацевтической промышленности для производства витаминных добавок [10, 33].

Кизельгуровый шлам. Для фильтрования пива перед розливом чаще всего используют кизельгур. После фильтрования 1 гл пива остается около 500 г кизельгурового шлама. Использованный кизельгур с содержащимися в нем дрожжевыми клетками представляет собой ценный, богатый азотом структурообразующий материал и подкормку для растений. Кроме того, как хороший накопитель влаги он пригоден для улучшения структуры песчаных почв [33, 36].

В последнее время отработанный кизельгур также служит добавкой при производстве кирпича, асфальта и бетона [1, 33].

Источники выделения вредных веществ в атмосферу в пивоваренной промышленности − энергетические установки, технологическое оборудование, вентиляционные системы. Основные выбросы: пыль, выбросы из варочного цеха, выбросы продуктов сгорания.

К опасным отходам можно отнести отходы, которые сами по себе, не являясь токсичными, попадая в окружающую среду, вступают с ней во взаимодействие, что приводит к экологически неблагоприятным воздействиям. Это зерновая пыль, которая при хранении взрывается, а также диоксид углерода, образующийся при брожении, изменяющий состав атмосферного воздуха и др. [1].

Выбросы из варочного цеха − это воздушно-паровая смесь, образующаяся при кипячении сусла и хмеля. При использовании конденсатора вторичного пара эти выбросы существенно уменьшаются, а с применением компрессии вторичного пара они почти полностью прекращаются.

Диоксид углерода. При брожении пива каждый производимый килограмм спирта дает 1 кг СО2, а с учетом полуторного объема газа относительно пива высвобождается около 900 г СО2. Диоксид углерода можно рекуперировать для последующего возврата в процесс пивоварения, экономя тем самым на его закупке. При этом к сбору СО2 предъявляются строгие требования − в нем не должно быть воздуха и органических примесей [10].

Совершенствование и широкое внедрение способов комплексного использования всех видов отходов солодовенного и пивоваренного производств позволяют повысить рентабельность производства, получать дополнительные количества ценных кормовых продуктов, а также выполнять требования по охране окружающей среды. Комплексная схема переработки отходов пивоварения представлена в приложении 3.

Однако в настоящее время объемы утилизации отходов пивоварения в России невелики. Практически нет комплексных подходов к решению этой проблемы. На некоторых предприятиях налажен процесс переработки отдельных видов отходов, тогда как остальные отходы только обезвреживаются перед выбросом в окружающую среду [26].

5.3. Проблемы экологизации производства пива в РФ и пути их решения

Для сохранения природных систем и поддержания соответствующего качества окружающей среды необходимы формирование и последовательная реализация единой системы управления в области экологии.

Современное экологическое состояние предприятий пивоваренной отрасли обладает рядом недостатков: многие предприятия не сертифицированы по международному стандарту (ISO 14000); плохо развит мониторинг качества природной среды; отсутствует система учета экологического фактора в стоимости конечной продукции; не разработана система налоговых и иных льгот при внедрении экологической техники и технологии, в том числе за использование вторичных ресурсов и переработку отходов; не развито применение общепринятых экологических методов управления, таких как экологический аудит, страхование, менеджмент и др. [1].