Исследование динамики содержания диацетила в пиве, приготовленном с использованием различного зернового сырья, страница 29

Предельно допустимые суточные дозы (ПДДс) различных ТМ, поступающих в организм человека с водой или пищей, колеблются в широких пределах − от 0,1 мкг (ртуть) до 5 мг (цинк) [58].

ТМ попадают на поверхность земли не только с твердыми отходами, но и осаждаются из атмосферы, загрязненной выбросами предприятий энергетики, промышленности и транспорта − в виде аэрозолей, пыли и копоти, в составе растворов и суспензий промышленных стоков, а также с минеральными красителями, бытовой техникой. Металлы оказывают на почву бактерицидное действие, уничтожая микроорганизмы, выполняющие функции редуцентов [2].

В сырье, используемом в пивоварении содержание тяжелых металлов, не должно превышать установленных норм [45].

При выращивании зерновых культур для уничтожения вредных организмов применяются синтетические органические соединения − пестициды. В зависимости от объекта назначения их подразделяют на инсектициды (убивают насекомых), гербициды (уничтожают сорняки), фунгициды (средства против грибковых заболеваний растений) и др. Ни один из этих химикатов не обладает избирательностью и представляет угрозу для других групп организмов, в том числе и людей. Поэтому все они − биоциды, т.е. вещества, угрожающие разным формам живого. Даже сравнительно малотоксичные пестициды не располагают соответствующими механизмами детоксикации. Все пестициды являются ксенобиотиками [2, 58].

Применение пестицидов вызывает целый ряд проблем: 1) приспосабливаемость и развитие устойчивости вредителей к применяемым препаратам; 2) восстановление и вторичные вспышки численности вредителей, повышение их агрессивности; 3) рост затрат на применение в возрастающих дозах все новых и более дорогих пестицидов; 4) отрицательное воздействие на природную среду и здоровье человека [2].

Пестициды постепенно накапливаются в почве и воде, а затем по пищевым цепям переходят в растения, в животных и организм человека. Пестициды обнаруживаются в воде и воздухе, в организмах животных и человека даже в тех районах земного шара, где никогда не проводились химические обработки растений [2].

При выращивании зернового сырья и хмеля необходимо использовать разрешенные к применению пестициды в количествах, не превышающих нормы внесения.

5.2. Экологичность пивоваренного производства

Пивоварение − это многостадийное производство, при котором получение готового продукта сопровождается выбросами в окружающую среду − воздух, воду и почву. Состав, количество и экологическая значимость этих выбросов зависят от мощности предприятия, утилизации вторичных сырьевых ресурсов и отходов переработки сырья, используемых технологий, организации производства, топливно-сырьевых ресурсов. Пивоваренная отрасль России является одной из динамично развивающихся отраслей в стране с каждым годом увеличивающая темпы производства (табл. 5.1). Вопрос экологизации здесь стоит очень остро, решать который необходимо.

Таблица 5.1−Объем производства пива в России
Показатель
Годы
2000
2001
2002
2003
2004
2005
2006
2007
Производство пива, млн дал
554,5
636,3
702,5
757,3
842,4
885
902,7
920,7

5.2.1 Отходы при  производстве пива и их переработка

На предприятиях пивоваренной промышленности образуются твердые, жидкие и газообразные отходы, которые должны быть переработаны. Основную массу твердых отходов составляет пивная дробина (до 98 % общего количества), остальное − отсев, ростки и сплав ячменя и др. К жидким отходам относятся: транспортная вода дробины, белковый отстой, остаточные дрожжи, лагерные осадки, промывная вода и дезинфицирующий раствор бутыломоечной машины, промывные воды цеха водоподготовки. Газообразными отходами являются углекислый газ и летучие органические соединения, образующиеся во время брожения [10, 26, 33]. Большинство перечисленных технологических отходов являются вторичными сырьевыми ресурсами, т.е. после определенной обработки могут использоваться в других целях либо возвращены в производство [1, 26].