Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 9

3.3.  При  варке повидла смешали 100 кг сахара и 125 кг 12%-ного яблочного  пюре. Рассчитайте удельную  теплоемкость повидла.

3.4. На консервном заводе смешали    40 кг 20%-ного сахарного сиропа. 10 кг сахара и 100 кг 10%-ного  сливового  пюре. Определите удельную теплоемкость смеси.

3.5. Определите удельную теплоемкость салата из квашенной капусты: в банке  находится 200 г квашеной капусты, 90 г моркови, 90 г  яблок. Количество овощей  берется 40 г соли и 40 г  сахара.

3.6. Определите  удельную теплоемкость  “Щей из белокочанной  капусты”, состоящих из 225 г капусты квашеной, 45 г моркови, 45 г  лука репчатого, 30г белого корня, 10 г зелени петрушки,  5 г  чеснока, 10 г  30% - ной томатной пасты.

3.7.  Определите,  какая  масса  яблочного сока с мякотью может быть нагрета  от 18 до 70 0С, если содержание сухих  веществ  в соке равно 15 %,  а в подогревателе к соку  передается  теплота в количестве 100 кДж/с.

3.8. В змеевиковый теплообменный  аппарат нагнетается насосом 12%-ное томатное пюре, температура которого должна быть поднята с 30 до 90 0С. От греющего  пара к продукту ежесекундно поступает 162 кДж теплоты.  Рассчитайте  количество пюре, подаваемого в подогреватель.

3.9.  Производительность линии АС-200 по сырью 8330 кг/ч. Определите, сколько влаги удаляется в каждом из двух корпусов выпарной  станции если в первом концентрация томатной массы повышается с 5,5 до 12 %, а во втором - с 12 до 35 %.

3.10.  Консервный завод должен  переработать за сезон 7500 т томатов  с плановым содержанием сухих веществ 5 %. Фактическое содержание сухих веществ  составило 5,2 %.  Какое количество 30 %- ной томатной пасты будет дополнительно выработано за счет этого?

3.11.  При уваривании томатной  массы с 5 до 12 % сухих веществ выход готового продукта  составил 1250 кг/ч. Сколько теплоты требуется затратить  на выпаривание влаги при остаточном давлении 0,015 МПа?

3.12.  Определите, как изменятся затраты теплоты на выпаривание влаги, если при концентрировании  1200 кг виноградного сока с 16 до 60 % сухих веществ разрежение в аппарате увеличивается с 70 до 75 кПа.

3.13.  Рассчитайте  температуру наружной поверхности неизолированной стенки аппарата, внутри которого продукт нагрет до 1200 С,  если  температура воздуха в цехе 25 0 С, коэффициент теплоотдачи от  воды  к стенке 1000 Вт/(м2 . К), от стенки  к воздуху 10 Вт/(м2 . К ), а толщина стальной стенки 0,01 м.

3.14. Чему равна температура наружной  поверхности кирпичной стенки цеха при толщине стенки 0,5 м,  температуре воздуха в цехе 25 0С,  температуре наружного  воздуха  50С,  коэффициентах теплоотдачи a1 = 8 Вт/(м2 . К)   и  a2 = 15 Вт/(м2 . К)?

3.15.  Средняя температура стенок ванны  обжарочной  печи 45°С ,  температура воздуха в цехе  25 0С.  Площадь поверхности аппарата 18 м2.  Определите  секундную потерю теплоты и установите, какой процент от общих затрат теплоты, равных 500 кДж/с,  она составляет.

3.16.  Для уменьшения потерь теплоты двухтрубный подогреватель,  площадь наружной поверхности которого равна 8 м2 , покрыли слоем теплоизоляции, после чего  температура стенки понизилась до 35 0С. Давление греющего пара в аппарате 0,3 МПа.  Температура воздуха в цехе 22 0С.  Толщина  стальной стенки аппарата 5 мм.  Определите потери  теплоты в течение часа до и после укладки тепловой изоляции.

3.2  Расчет расхода воздуха

При проектировании участков и цехов, в которых  производится тепловая обработка продуктов,  необходимо узнать количество воздуха подаваемого на тепловой аппарат или отводимого от него  и его  свойства. 

Воздух  в процессе  конвективной   сушки  выполняет функции  теплоносителя  и  влагопоглотителя. В естественных  условиях он  представляет  собой  влажный газ,   состоящий из смеси  сухих  газов  с парами  воды  в перегретом  состоянии. Водяные пары  в таком   состоянии  имеют   температуру, превышающую  температуру  кипения  воды  при  одном    парциальном   давлении.