Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 11

где    св.в. - теплоемкость  влажного  воздуха:

                        свв. = сс.в. +1,875d /1000,                   (3.40)                                

При  уваривании, обжаривании и бланшировании продуктов, от аппаратов,  в которых осуществляются эти процессы, необходимо  производить отсос паровоздушной смеси, при этом объем отсасываемого  воздуха рассчитывается следующим образом:

           Vв = 287,14 qв (273 + tв )/(p - pн),  м3/с               (3.41)            

где    p - давление входящего  пара, Па;

pн  - парциальное давление насыщенных водяных  паров при  температуре отсасываемого воздуха, Па ;

 qв - количество  отсасываемого воздуха, кг/с ;

  tв - температура отсасываемого воздуха, К, принимается равной 85...90°С (в зависимости от высоты  установки отсоса).

 qв = 0,01 D,  где   D - количество  образовывающегося  пара, кг/с.   После  процессов   бланширования,  обжаривания,  горячего копчения продукция  подвергается охлаждению с помощью воздуха и тогда общий расход воздуха для  охлаждения можно рассчитать по формуле:

L = ,  кг/ч            (3.42)

где     W - количество испаряемой влаги, принимается равным 3 % от G ,  кг/ч;

G – масса  продукции,  поступившей на охлаждение, кг/ч ;

 с -  удельная теплоемкость продукции, кДж/(кг . град ) ;

 t1    и t2  - начальная и конечная  температура  охлаждаемой продукции,  К;

 Gт  -  масса транспортных устройств,  проходящих через охладитель в час, кг;

ст  -  удельная теплоемкость материала (для стали ст =0,482), кДж/(кг.К);

2  и  t¢ -  начальная  и конечная температура транспортных устройств  (принимается на 10 - 15 К  больше температуры продукта);

Qс  -  потери тепла во внешнюю среду, кДж/ч.

в   и  t¢¢в - начальная температура воздуха и его температура на выходе, К.

d1  и  d -  влагосодержание воздуха  поступающего и выходящего из охладителя, ч/кг.

I1   и  I-  энтальпия воздуха на входе  и выходе из охладителя, кДж/кг. Далее определяется количество воздуха в объемных единицах. Необходимо уметь определять  расход воздуха и в процессе сушки продукта. Известно, что количество влаги поступившей в агрегат с материалом и воздухом равно  количеству влаги, оставшейся в материале и ушедшей с воздухом, значит

              ,      (3.43)

где    G1  и  G2  - количество  материала до и после сушки, кг/ч;

L -  количество сухого воздуха,  проходящего через агрегат, кг/ч ;

dи d2  -  влагосодержание воздуха на входе и выходе агрегата, г/кг ;

wи w-  влажность материала до и после сушки, % .

Однако известно,  что

            W = ,                 (3.44)                

тогда, преобразовав уравнение (3.55) и (3.56)  получим:

                           L = ,                    (3.45)                                                           

Обозначив  расход воздуха в кг на 1 кг испаряемой влаги через , т.е. 

L/ W =  , тогда получим

                                ,                     (3.46)