Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 8

         1,5                                    408                                      

         2,0                                   520

Количество выпариваемой влаги (кг) при  изменении концентрации по формуле

                                      W = М [1-(n/m)],                               (3.11)

где    М – масса исходного сырья, кг;

          n и m -  начальная  и конечная концентрация продукта,%.

          Отсюда конечное содержание сухих веществ в продукте (в %)

                                      m = Mc / M,                                      (3.12)

Расход тепла (в Дж) в окружающую  среду за счет конвекции и лучеиспускания.

                                      Q4 = F a0 t ( tст  - tв )                      (3.13)

где     F - площадь поверхности  аппарата,  м2 ;

          a0  -  суммарный коэффициент теплоотдачи, Вт/(м2 . К);

           tст  - температура  наружной поверхности стенки,  К;

           t - продолжительность  процесса, сек.;

           tв – средняя температура  воздуха, К.

                            tст  = (t1 +a2 . t2 Вi)/(1 + a2 .Вi)                    (3.14)

где    t1 - температура среды внутри аппарата, 0 С ;

t2 - температура  среды  с наружной  стороны стенки, 0 С;

a2 -  коэффициент  теплоотдачи с внешней  стороны  стенки,  Вт/м2 . К;

Вi - термическое сопротивление теплопередачи,  м2 . К/кВт ;

                                      Вi = 1/a1 + d/l                               (3.15)

где    a1  - коэффициент  теплоотдачи  с   внутренней   стороны стенки, Вт/м2 . К;

d - толщина  стенки, м ;

l - коэффициент  теплопроводности, Вт/(м. К) ;

Суммарный коэффициент теплоотдачи для  аппаратов, находящихся в закрытом помещении и имеющих  tст   от 50 до 350°С   определяется по формуле:

                            a0 = (9.3 + 0.058 tст).10-3,  кВт/(м2К)                          (3.16)

или  при tст   меньше  50 °С

                            a=[9.74 + 0.07( tст  - tв)].10-3,  кВт/(м2 К)                  (3.17)

Расход греющего пара в  аппаратах, где  он  полностью  конденсируется, определяют по формуле:

                                               D =   ,                                    (3.18)

Площадь поверхности  теплообмена  аппарата, м2

                                               F = ,                                   (3.19)

а для нагревателей и охладителей  непрерывного действия

                                               F =  ,                              (3.20)

где    П -  производительность аппарата, кг/с ;

          с - удельная  теплоемкость вещества, кДж/(кг . К) ;

          t¢ и t¢¢ -  начальная и конечная температура вещества в нагревателях           (охладителях), К.

Задание 3

3.1.  Установите, чему равна  средняя удельная  теплоемкость томатной пульпы,  уваренной в выпарном  аппарате с 5  до 12 % сухих веществ.

3.2.  На заводе имелся рассол концентрацией 2 и 12 %. Оба рассола смешали вместе, причем 2%-ного было взято вдвое больше, чем 12 % -ного. Определите удельную теплоемкость  полученной смеси.