Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 13

Задание 5

5.1.  Определить какие  необходимые ТЭНы и их количество, если известно что затраты  тепла составляют 25 кДж/с ;

5.2.  Определить какие  необходимы  ТЭНы и их количество, если известно, что затраты тепла составляют 45 кДж/с.

3.4. Расчет расхода воды

В пищевой промышленности вода является одним из основных энергоносителей. Она используется в качестве моющего средства и охлаждающей среды.

Как моющее средство, вода, поступает к месту ее использования в основном через  барботеры различных типов. Тогда расчет расхода воды осуществляется следующим образом:

                                      W = n f m,  м3/с                   (3.52) 

где    n - число отверстий в оросительных трубах (барботерах);

m - коэффициент расхода (принимается равным 0.6 ... 0.7 );

Н - напор воды (принимается равным 0.2 м );

g - ускорение силы тяжести,  м/с2;

f - площадь одного отверстия в барботере, м2 .

Расход воды на охлаждение в аппаратах периодического  действия, при непосредственном контакте, например в автоклаве, определяется из следующего выражения:

                   W = ,        (3.53)

где     G1 - масса продукта, кг;

           с1 - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг. К);

           tc  -  температура горячей продукции,  К ;

           t к  - конечная температура  продукции, К ;

           t0  -  начальная температура  воды, К;

           t ¢ к  - конечная   температура   используемого оборудования, t¢к = tк  - 5, К.

           tн  - начальная температура  оборудования, К  (tc > tн)

           G2 - масса  охлаждаемого оборудования, кг;

 с2 -  приведенная  удельная  теплоемкость  охлаждаемого  материала                            оборудования , кДж/(кг . К);

           с3 -  удельная теплоемкость воды, кДж/(кг. К).

Массовый расход охлаждающей воды при ее непосредственном контакте с продуктом  в аппаратах  непрерывного действия можно также подсчитать по формуле:

                                      W = Q2 /c1(ts1 – ts2), кг/с.               (3.54)

где    Q2  -  теплоприток при охлаждении продукта, кДж;

с1 -  удельная теплоемкость хладоносителя, кДж/(кг К);

ts1, ts2  -  соответственно начальная температура хладоносителя    и его температура на выходе из бункера с продуктом,  К.

Расход охлаждающей воды без ее  непосредственного контакта с продуктом в непрерывно  действующих аппаратах  определяется по формуле:

Wохл. = G c Dtn /4,19.Dt1 ,  кг/с       

где     Dtn  - разность температур  продуктов до и после охлаждения,  0 С ;

Dt1 - разность между начальной и конечной  температурой охлаждающей воды,  К;

G -  производительность  аппарата, кг/с;

с - удельная теплоемкость продукта, кДж/(кг. К).

Задание 6

6.1.  В  барабанной моечной  машине рыба моется водой подаваемой через отверстия в центральном валу. Какие  и сколько отверстий необходимо чтобы обеспечить расход 3 тонн воды в час?

6.2.   По сетчатому  транспортеру  шириной 400 мм  поступает  тушка рыбы  с производительностью 1,5 т/ч. Необходимо разработать  душирующее устройство.

6.3.  В автоклаве типа КВ-2  необходимо охладить 800 банок  консервов “Шпроты в масле” (банка № 2).  Определите  количество воды необходимой для  охлаждения консервов.