Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 24

Расход тепла в окружающую среду определим  по формуле (7.4)

Q = Fat (tст - tв),  кДж                                               

а) расход  тепла  от  поверхности  ванны,  соприкасающейся с маслом  и водой

Q¢6 = 3,6 F (tст  - tв),                                            

где    F -  поверхность  ванны;

a -  суммарный коэффициент  теплоотдачи  от поверхности ванны  к воздуху, Вт/(м2 К)

tст  -  температура  наружной  поверхности  изолированной стенки ванны;

tв - температура воздуха,

б) расход тепла  от  зеркала  масла  (7.4)

Q²6 =3,6 Fa (tср - tв ), кДж                                               

где     F - площадь  зеркала  масла,

tср  -  средняя температура  масла в период  подготовки  печи  к работе,

a - суммарный коэффициент  теплоотдачи  от поверхности  масла  к воздуху.

Тогда   Q6 = Q¢+ Q²,

Суммарный расход  тепла  без учета  потерь  в окружающую среду

Qсум = Q1 + Q2 + Q3 +Q4 +Q5 , кДж

 Далее определяется время, потребное для подготовки  печи к работе (в ч.)

                                      t = ,                                     (7.8)

где    Fп - общая поверхность  нагрева,

k - коэффициент  теплоотдачи от пара  к маслу  через стенки  греющих труб,  Вт/(м2 . град),

Dtср - средняя разность температур за время  нагрева  печи находим по формуле (3.6) и (3.7), К.

Окончательно определяются истинные потери  тепла  в окружающую среду    

Qпот = , кДж   и  полный расход  тепла за период  пуска.

Расход пара в период  подготовки  печи  к работе

                              D = ,                                         (7.9)

где   i - теплосодержание сухого насыщенного при  абсолютном    давлении     1,0 МПа;

iк  -  теплосодержание конденсата;

0,03 - потери  тепла  от прохождения  через конденсатоотводчик (с учетом продувки). Находим часовой расход пара  за период  подготовки печи к работе.

Расход тепла за период обжарки  рыбы.  Сначала находим  расход тепла на нагрев до 100°С, затем расход тепла на испарение  влаги из рыбы  определяем по формуле  (7.8)

Q = Wr                                                         

Учитывая, что при обжарке испаряется  примерно 20 % влаги от массы рыбы,  находим  расход тепла на нагрев верхнего слоя рыбы. По опытным данным , с рыбой уносится примерно 6 % масла. Тогда находим часовой расход масла. Окончательно находим  расход тепла на нагрев добавляемого  масла.  Количество  воды, добавляемой для охлаждения  пассивного  слоя  масла

                                       W = ,                              (7.10) 

где    G1 -  масса  пассивного  слоя  масла, кг;

с1 -  удельная теплоемкость масла, кДж/кг К

tн -  начальная температура  пассивного  слоя масла, °С;

tк  -  конечная температура  пассивного  слоя  масла, °С;

t¢к - конечная  температура  воды, °С;

t¢ н  - начальная  температура  воды (t¢н  = 15°С);

с - удельная теплоемкость  воды, кДж/кг.К.

Находим расход  тепла на нагрев добавляемой воды. Теперь определяем массу  сеток, проходящих за 1 час.  После чего  находим  расход тепла на нагрев  сеток.