Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 6

Пт –  теоретическая производительность  одной   машины, выполняющей  данную операцию.Здесь  Кс  и  Пт задается  в одинаковых   размерных единицах.

В случае, если  Ки=0,9 и меньше, в линию  устанавливается одна машина, если Ки>0.9, то  полученный  результат делится  на 0,9 и округляется в большую сторону, это будет необходимое  количество  машин.

По результатам  расчетов  выполненных выше и с учетом, выполненного практического  занятия  №1 составляется  структурная схема линии производства  пищевой  продукции  (см. рис.1, спецификация см. в приложении).



Задание № 2

 Подобрать оборудование и  рассчитать его количество при производстве  продукции по условиям задания (из расчета на одну  смену):

1.1.б. Выработано 5 туб консервов “Сардинелла натуральная с добавлением  масла” в банке № 3. 

1.1.в. Для разделки на тушку поступило  5000 кг скумбрии. 

1.2.б. Выработано 7 туб консервов “Треска обжаренная, в масле”.

1.2.в. На операцию бланширования поступило  2 тысячи  банок №3  с уложенной в них сардиной для получения консервов “Сардина бланшированная, в масле”.

Практическое занятие № 3

Решение  задач по  расчету энергетических  затрат  тепла в тепловых  технологических  процессах

3.1. Общие  сведения о расчете затрат теплоты

При определении  расхода  теплоносителя составляют уравнение теплового  баланса, в котором количество энергии, отдаваемое теплоносителем, должно быть равно энергии, затрачиваемой на обработку продукта, с учетом расхода тепла в окружающую  среду.

Уравнение теплового  баланса выражаемого формулой:

                            Qобщ. = Q1 + Q2 + Q3 +  … Qn                      (3.1)  

где    Q1 ,Q2 ,Q3 , …Qn   -  расход тепла по различным направлениям, кДж. 

Расход тепла, связанный с нагревом, материала (продукта, банок, сеток и т.п.) определяют по формуле:

                                      Q = G . c(tк  - tн), кДж                      (3.2)

где    G -  масса нагреваемого материала, кг;

с – удельная теплоемкость материала, кДж/(кг.К);

tк  и   tн  - конечная и начальная температура материала, К.

В большинстве случаев нагреваемым  продуктом является  смесь нескольких продуктов, тогда удельную теплоемкость смеси определяют по формуле:

         Ссм = 0,01(с1 . x1 + с2 . x2 + …  + сn. xn ),  кДж/(кг. К)              (3.3)

где    с1, с2, сn  - удельная теплоемкость компонентов смеси, кДж/(кг. К);

x1, x2, xn – содержание  компонентов в смеси, %.

Известно, что количество теплоты  (Дж)  передаваемой материалу от теплоносителя, в том числе от стенок аппарата в окружающую среду, определяется уравнением:

                                      = F.a.Dt t,                                   (3.4)

Если теплоносителем является  острый пар, то уравнение  (3.4) принимает вид:

                                      = D(in – ik).t,                             (3.5)

где     F – площадь поверхности теплообмена, м2;