Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 16

Практикой доказано, что  для  размораживания  мелкой  рыбы  лучше  использовать  дефростеры  оросительного  типа. Блок  мороженой рыбы,   поставленный на ребро  и орошаемый  струйками  воды,  подвергается  не только  тепловому, но и гидромеханическому  воздействию.  Поток тепла в струйках  расплавляет  кристаллы  льда в рыбе  и ледяные  спайки  между  ее  кожными  покровами  в блоке, в результате  чего  создаются  благоприятные  условия для теплообмена в следующих слоях - процесс размораживания   ускоряется. Размороженная рыба  сохраняет  плотную консистенцию, в то время   как  при  размораживании  погруженном   в воду   мелкая рыба  набухает,  консистенция ее  ослабляется.  Увеличиваются  технологические  потери и  снижается  качество  готовой  продукции.

Размораживание в воде  в результате  интенсивного  теплообмена  между  рыбой  и водой  протекает  быстрее, чем на воздухе, нет усушки, сохраняются  вкусовые   качества  рыбы, возможна   механизация процесса, одновременно с размораживанием  происходит мойка рыбы,  однако наблюдается потеря  небольшого количества сухих веществ (органических  и минеральных) и набухание рыбы.

Растворы  поваренной соли  применяют  в основном  при  совмещении  размораживания  с посолом.  При этом  сокращается весь цикл производства, что позволяет выпускать  больше  готовой   продукции за смену, экономить пресную воду, емкости и рабочую силу. Совмещенный процесс  размораживания  и посола  мелкой  рыбы  используют  при приготовлении  полуфабриката  для копчения  и пряного посола,   при производстве консервов  продолжительность  его зависит  от  размера  рыбы и  составляет 1- 6 ч.

При  производстве  продуктов  горячего  и холодного  копчения  из крупной   мороженой  рыбы,  в связи с  низкой   теплопроводностью ее тканей  и со слабой  диффузией  соли  в продукте   процесс  размораживания рыбы совмещается  с посолом   и длится 8-10 ч.

Как  всякий  тепловой   процесс, размораживание  с помощью  внешнего  теплоносителя  описывается  формулой

                         a(t1 - t2 )Ft = -c(t0 - tн)М – rM               (5.1)             

где  a - коэффициент  теплоотдачи от теплоносителя к размораживаемому    продукту,  Вт/(м2 .К);

          t1 - температура  теплоносителя, К;

          t2 - температура  поверхности  размораживаемого продукта, К;

          F - поверхность размораживаемого продукта, м2 ;

          t - время размораживания, с;

          с – теплоемкость продукта, кДж/(кг. К);

          t0  и tн – температура  теплоносителя  на  входе в аппарат и на выходе из  него, К;

          r - удельная  теплота размораживания, Дж/кг;

          М - масса  размораживаемого   продукта, кг.

В зависимости  от условий   теплообмена  продолжительность  размораживания  рыбы  в  воде  при  существующих конструкциях  дефростеров колеблется от  50 до 95 мин.  Продолжительность процесса   определяется   теплофизическими  свойствами  замороженной  рыбы, и при   конвективном  теплообмене   существенного  ускорения   процесса  добиться  невозможно.  Следовательно,  производительность дефростера будет  зависеть  только от количества  рыбы, одновременно  находящейся  в аппарате.

Производительность  дефростера (в кг/ч)  рассчитывается по формуле

                                    G = m . n /t,                           (5.2)                                                  

где    m - масса  одного  блока, кг;

n -  количество   блоков, находящихся одновременно  в дефростере;

t -   продолжительность  размораживания, ч.

Из приведенной  зависимости  видно,  что  единственная  возможность  увеличить  производительность  дефростера - увеличить  массу  рыбы в дефростере. Однако  при  существующих  конструкциях  такое  увеличение  ограничивается  габаритами  блоков  мороженой  рыбы (больше  семи  блоков на погонном  метре  транспортирующего  устройства  разместить невозможно). При  этом  условии, если  скорость  движения  транспортирующего  устройства 0,07 м/с  и  продолжительность  процесса  60 мин, максимальная  производительность  дефростера составит 1800 кг/ч.