Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 5

б)  выработано 7 туб. консервов “Треска обжаренная, в масле”.  Определить количество используемого сырья;

в)  на операцию  бланширование поступило 2 тысячи  банок № 3 с уложенной  в них сардиной.  Определить количество поступившего сырья и выход готовой продукции в консервах “Сардина  бланшированная, в масле”.

Практическое занятие № 2

Расчет производительности и количества машин для линии

 производства пищевой продукции.

Разработка плана  цеха для этого  производства

Производительность  механизированных линий  по производству пищевой продукции определяется  количеством выпускаемой продукции в единицу времени, обычно в пересчете на готовую  продукцию, например:  туб в смену.

Производительность линии рассчитывают с помощью методов теории вероятности, лежащей в основе теории надежности.

Для расчета производительности  линии важно понятие коэффициента готовности, т.е. вероятности того, что объект окажется  в работоспособном  состоянии в  произвольный момент времени.  В любой машине, входящей в состав производственной линии, в определенный момент времени  наступает   ОТКАЗ – событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта.

Таким образом, время, в течение которого машина работала, выполняя присущие ей функции, т.е. находилась в безотказном состоянии,  называется наработкой на отказ (То).

Для  определения коэффициента готовности (Кг) любой машины необходимо кроме То  знать еще время, затрачиваемое на ее приведение в исправное состояние (Тр)  и тогда               

                                Кг ,                           (2.1)

а фактическая производительность  машины определяется произведением    

                            Пф = Пт  Кг , кг/с.                      (2.2)

где    Пт  - теоретическая (паспортная)  производительность  машины,  кг/с.

Линия  объединяет машины разной производительности, поэтому коэффициент готовности линии с  гибкой связью определяется произведением коэффициентов  готовности  всех машин в линии:

              Кг.л. = К1г.  .   Кг. 2   .   Кг3   х .... х   ( Кг)n           (2.3)    

где    К1г , Кг2 , Кг -   коэффициенты  готовности  каждой из машин,

а фактическая производительность линии определяется по формуле

                            Пф. = Пт min  . Кг.л.                                  (2.4)

где    Птmin  -  производительность самой медленной машины.

Для увеличения производительности  линии, необходимо увеличить число машин (рабочих мест) с наименьшей производительностью, причем производительность этого участка  рассчитывается по формуле  (2.4).

При проектировании  линий  их  производительность задается техническим заданием, поэтому необходимо сначала подобрать машины по заданным условиям, а затем определить их количество.

Расчет количества машин выполняется по результатам продуктового  расчета, в котором   определено количество сырья, поступающего на данную  операцию.

Количество машин определяется  из условия  коэффициента их использования (Ки)  по формуле

                                               Ки = Ксм                                              (2.5)

где     Кс – количество  сырья, поступившего на операцию,