Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 2


Введение

В результате  изучения  дисциплины  “Проектирование  линий  пищевых производств” и «Эксплуатация технологических установок  отрасли» студенты обязаны уметь, в соответствии с заданием,  произвести все  необходимые  технологические и эксплуатационные расчеты, по результатам которых скомплектовать линию, подобрать в нее оборудование,  рассчитать его количество, произвести  эксплуатационные и проверочные расчеты и составить план размещения оборудования в цехе или  на судне.

Практические  занятия студентов направлены на изучение изложенных выше вопросов и в конечном  варианте, на практическое решение задач по проектированию линий пищевых производств для  курсового и дипломного  проектирования.

Тематика  практических занятий

для студентов специальности 7.090221

Таблица 1

зан

Тема  практического  занятия

Время,  час

Номер  задания.

1

Разработка схемы технологического процесса производства пищевой продукции и выполнение продуктового  расчета.

6

1

2

Расчет  производительности и количества машин в линию производства  пищевой   продукции.  Составление  структурной схемы этого  производства.

6

2

3

Решение  задач по энергетическим затратам в тепловых  технологических  процессах:

- расчет потерь тепла;

- расчет расхода  воздуха;

- расчет затрат  электроэнергии;

- расчет  расхода  воды

4

4

2

2

3

4

5

6

4

Конструктивные  расчеты  тепловых  аппаратов:

- расчет  толщины  стенок  корпусов, диаметр болтов и трубопроводов;

- расчет габаритных  размеров   аппаратов  и количества несущих  элементов  в них.

2

7

5

Расчет  процесса  дефростации  и оборудования  для его  осуществления

4

8

6

Расчет  энергетических затрат  в  процессе бланширования.

4

9

7

Тепловой   расчет  обжарочных печей

3

10

8

Основные понятия сушки. Расчет продолжительности сушки.

6

11

9

Построение  цеха

7

12