Методические указания к практическим занятиям по дисциплине "Проектирование линий пищевых производств", страница 21

          G2 -  масса  тары, проходящей через  бланширователь в течение  часа,  кг;

          Dt1 - разность  температур   между  воздухом и рыбой;

          Dt¢2  -  разность  температур  между  воздухом  и тарой  (tт = 80°С);

           - влажность  материала  перед  вторым  периодом (w2 »62%);

           - влажность  материала  по  окончании  бланширования (w1»54%);

           r -  теплота  испарения,  кДж/кг.

 Средняя  температура  рыбы  по окончании  бланширования  должна  быть  не меньше 85 °С. Во  втором  периоде из  рыбы  испаряется  5...8 %  воды в  расчете  на  массу  поступающей  в бланширователь  рыбы.

Все это  тепло   поступает   с  нагретым   воздухом,  количество   которого  рассчитывается  на  основании  теплового  баланса:

                                               L(I2 - I1) = Q2 ,  кг/ч                          (6.3)

где    L - расход нагретого  воздуха, кг/ч;

I1 -  теплосодержание  воздуха до его   нагрева,  Дж/кг;

I2 - теплосодержание  нагретого  воздуха  при  выходе его  из  бланширователя, Дж/кг;

Q2  -  количество  теплоты  во II  периоде, Дж.

Исходя из того, что   в   процессе  подсушки  температура  воздуха не  меняется (изотермическая  сушка),  а  влагосодержание воздуха  возрастает  до  относительной   влажности  30%,  расход  воздуха  рассчитывают  по  уравнению

                                      L = Q2 / [tв(d2 - d1) c w],  кг/ч                    (6.4)

где    tв - температура  воздуха  в бланширователе;

d1 - влагосодержание  воздуха  до  входа  в  бланширователь, г/кг ;

св - удельная   теплоемкость  влаги  кДж/кг. К.

Начальную  характеристику  воздуха  принимаем  следующей:

tв = 120°С, относительная  влажность  j1 = 10%, тогда  находим  все  необходимые  параметры.

Кроме  перечисленного некоторое  количество  тепла  расходуется на компенсацию  потерь  в окружающую  среду. Эти  потери  складываются  из  теплообмена  конвекцией и излучением. По  требованиям охраны труда  температура  поверхности  аппарат  не может  превышать  40°С, температура в помещении, где  установлен бланширователь, не должна быть ниже 20 °С, следовательно, разность должна быть не более 20°С.  При такой  небольшой  разности температур потерями на  излучение  можно  пренебречь. Тогда потери составят из формулы  (7.20)

Qп  = aF(tст - tв)3,6,кДж                                  

где    a - суммарный  коэффициент  теплоотдачи от

          стенки  аппарата к  воздуху;

          F -  поверхность  аппарата;

          tст -  температура  стенки  (tст = 40°С);

          tв - температура  воздуха  (tв = 20°С).

          Расход  пара  на  участке  проварки  рыбы

                          D1 = (Q1+Q¢п ) / (iп  - iк1 ), кг                         (6.5)

где    Qп ¢ - потери  тепла  в  окружающую   среду на участке  проварки

          iп - теплосодержание  греющего пара при   абсолютном  давлении  0,5МПа;

iк1 - теплосодержание  конденсата  (пар  конденсируется  при  атмосферном  давлении).

Расход пара  на участке   подсушки  рыбы

                            D2 = (Q2 + Q²п )/(iп - iк1), кг                       (6.6)