5.1.2 Проверка технического состояния радиостанции производится по методике п.5.3 инструкции по эксплуатации. Значения измеряемых параметров должны соответствовать таблице 1 технического описания.
5.2 Контрольно-измерительные приборы
Для проверки технического состояния радиостанций, а также для проверки после ремонта необходима следующая стандартная контрольно-измерительная аппаратура:
1) генератор сигналов высокочастотный Г4-164;
2) блок ваттметра измерительный Я2М-66;
3) генератор низкочастотный Г3-118;
4) частотомер электронно-счетный Ч3-63/1;
5) милливольтметр В3-39;
6) измеритель модуляции СК3-45;
7) измеритель коэффициента нелинейных искажений С6-11;
8) согласующее устройство 1 типа по ГОСТ 12252-86;
9) вольтметр В7-38;
10) селективный микровольтметр SMV-8,5;
11) аттенюатор 40 дБ (50 Ом);
12) станция распорядительная «Транспорт СР-1» ИП1.600.056 ТУ.
Примечания:
1 Допускается использовать аналогичные приборы, обеспечивающие необходимые измерения и требуемую точность.
2 Контрольно-измерительную аппаратуру завод-изготовитель радиостанций не поставляет.
5.3 Методика проверки основных электрических параметров радиостанций
5.3.1 Проверка параметров передатчика по п.1 – 9 таблицы 1 технического описания проводится по схеме рисунка 10.
Рисунок 10 – Схема подключения приборов для проверки параметров передатчика
Для перевода радиостанции в режим передачи в диапазонах МВ и ГМВ на пульте управления ПУ-ЛП или ПУ-Д дважды нажмите одну из вызывных кнопок (ТЧМ, ДНЦ, ДСП, РЕМ) или тангенту микротелефона или дважды нажмите на педаль.
ВНИМАНИЕ! Подключение радиотракта ГМВ к эквиваленту нагрузочному сопротивлению необходимо производить через разделительный конденсатор 0,1 мкФ.
Для перевода радиостанции в режим передачи в диапазоне ДМВ на соответствующий антенный ввод блока радиооборудования от ВЧ-генератора подайте сигнал на частоте проверяемого канала с уровнем 1 мВ (с учетом ослабления аттенюатора 40 дБ) модулированный частотой служебного вызова (2941 Гц), с девиацией 3 кГц, а затем в течение 15 с нажмите кнопку «>».
5.3.1 Для измерения мощности несущей передатчика радиостанцию в режим «передача». Проведите отсчет мощности по блоку ваттметра.
5.3.2 Для проверки пониженной мощности несущей передатчика переведите радиостанцию в режим «передача». Проведите отсчет мощности по блоку ваттметра.
5.3.3 Для проверка чувствительности модуляционных входов передатчика переведите радиостанцию в режим «передача» и от звукового генератора через технологическое приспособление подайте сигнал частотой 1000 Гц такого уровня, чтобы получить девиацию 3 кГц (1,5 кГц для ГМВ). Напряжение генератора, измеренное НЧ вольтметром, является чувствительностью модуляционного входа передатчика со входа микрофона. Для измерения чувствительности со входа ТУ-ТС подайте сигнал НЧ генератора на контакты разъема шкафа радиооборудования.
Чувствительность модуляционного входа от ТУ-ТС определите аналогично описанному выше.
5.3.4 При проверке максимальной девиации частоты передатчика подайте с НЧ генератора сигнал с уровнем в четыре раза превышающим измеренный в п.5.3.3. Определите величину максимальной девиации по измерителю девиации, изменяя частоту НЧ генератора от 300 до 3400 Гц (3000 Гц для ГМВ).
5.3.5 При проверке девиации от сигналов вызова для ГМВ и МВ на пульте ПУ-ЛП нажмите одну из вызывных кнопок. Измерьте при помощи измерителя девиации девиацию частоты передатчика от сигналов вызова.
5.3.6 При измерении девиации частоты от КС настройте ВЧ генератор на частоту проверяемого канала. Модулируйте ВЧ генератор частотой сигнала свободности канала (2273 Гц) при девиации частоты 3 кГц.
Нажмите кнопку ДНЦ в дуплексной части пульта ПУ-ЛП и измерьте уровень девиации от КС при наличии речевого сигнала.
5.3.7 Проверку девиации частоты передатчика от сигнала ОПОВЕЩЕНИЕ проводите в следующей последовательности. Нажмите кнопку ОПВ на ПУ-ЛП и измерьте девиацию частоты от сигнала оповещения при отсутствии речевого сигнала.
5.3.8 Проверку коэффициента нелинейных искажений передатчика проводите в следующей последовательности. На модуляционный вход радиостанции от НЧ-генератора подайте сигнал, равный чувствительности соответствующего модуляционного входа (от МТ, от ПУ-Д или от ТУ-ТС), измеренной по методике п.5.3.3.
С помощью измерителя нелинейных искажений определите величину коэффициента нелинейных искажений.
Для перевода радиостанции в режим «Прием» в диапазоне ГМВ и МВ достаточно нажать одну из вызывных кнопок на ПУ-ЛП или ПУ-Д (для МВ диапазона перед нажатием вызывной кнопки нажимают кнопку МВ). Для измерения чувствительности приемника в диапазоне ДМВ необходимо на вход приемопередатчика подать служебный вызов на частоте 2941 Гц с девиацией 3 кГц. Заблокируйте АПК, нажав кнопку КАН в дуплексной части ПУ. Последовательным нажатием той же кнопки переведите радиостанцию на нужный канал, а для проверки по п.18, 19 таблицы 1 подайте циркулярный вызов на частоте 1667 +-5 Гц.
Для вывода радиостанции в режим поиска канала связи нажмите кнопку « . . «.
5.3.9 Для измерения чувствительности приемника на вход приемопередатчика от ВЧ генератора подайте сигнал на частоте проверяемого сигнала, модулированный частотой 1000 Гц с девиацией 3 кГц (1,5 кГц для ГМВ) и уровнем 1 мВ (с учетом ослабления аттенюатора). Подавитель шума выключите.
5.3.10 Проверку отклонения частоты радиотракта ГМВ проводите на обоих каналах.
При проверке отклонения частоты передатчика радиотракта МВ установите четвертую группу частот, дважды нажмите на вызывную кнопку ДНЦ и измерьте частоту несущей передатчика. Затем измените частоту несущей, нажав кнопку РЕМ, установив пятую группу частот. При измерении этих частот кнопкой СРС/ПРС установите режим ПРС (на ПУ-ЛП индицируется П).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.