С выхода смесителя U1 сигнал первой промежуточной частоты, 25,5 МГц, поступает на вход второго широкополосного усилителя, выполненного на малошумящем транзисторе V23 по схеме с общей базой и отрицательной обратной связью, реализованной на трансформаторе T3. Резисторы R83, R84, R89 - режимозадающие по постоянному току. Элементы R85, C86, C89 образуют фильтр по цепи питания усилителя. Конденсаторы C82, C90 – разделительные; C85, C89 – блокировочные. Элементы R89, C88, L22 обеспечивают согласованную нагрузку на выходе смесителя U1 в широкой полосе частот, улучшая тем самым электрические параметры смесителя U1. Резистор R100 стабилизирует выходной импеданс усилителя V23, улучшая, таким образом, согласование усилителя с кварцевым фильтром Z1.
С выхода усилителя, выполненного на транзисторе V23, сигнал первой промежуточной частоты, 25,5 МГц, через согласующий контур L23, C92, поступает на вход кварцевого фильтра Z1.
Режим ПЕРЕДАЧА
В режиме ПЕРЕДАЧА коммутатор, на диодах V1 и V2 переключается в режим ПЕРЕДАЧА. Для этого контроллер D10 формирует на входе вентиля D7.1 напряжение величиной не более 0,1В, которое повторяется на его выходе и, через токоограничивающий резистор R114 открывает транзистор V33. Напряжение 5В, через открытый транзистор V33 поступает на R-C фильтр, выполненный на блокировочных конденсаторах C24, C26 и резисторе R7. С выхода R-C фильтра управляющее напряжение, через развязывающую индуктивность L11 поступает на диоды V1, V2 и открывает их током, определяемым величиной сопротивления резистора R7. Индуктивность L11 с включенной параллельно ей, через открытые диоды V1, V2, индуктивностью L9 и конденсаторы C19, C20 образуют, по переменному току, схему ФВЧ третьего порядка, с частотой среза около 40 МГц. Выходной сигнал передатчика с выхода рефлектометра W1, через ФВЧ на элементах C20, L11, L9, C19 и антенный ФНЧ поступает на антенный разъем X2. Высокое сопротивление индуктивности L9, в рабочей полосе частот и низкое сопротивление открытого диода V1 образуют аттенюатор, который защищает входные цепи приемника от мощного выходного сигнала передатчика.
Режим КОНТРОЛЬ
Для оперативной проверки работоспособности приемника радиотракта РТ-МВ введен режим КОНТРОЛЬ.
В режиме КОНТРОЛЬ генератор шума, ГШ, в качестве которого используется стабилитрон V11 с согласующими элементами R20, C30, C35, формирует специальный широкополосный контрольный сигнал, который через коммутатор режимов ПРИЕМ-КОНТРОЛЬ, на диодах V6, V9 поступает на вход первого широкополосного усилителя приемника, на транзисторах V13, V15. По результату прохождения контрольным сигналом тракта приемника принимается решение об исправности приемника. Для исключения влияния сигналов принимаемых антенной на результаты контроля приемника, коммутатор режимов ПРИЕМ-ПЕРЕДАЧА, на диодах V1, V2 и коммутатор режимов ПРИЕМ-КОНТРОЛЬ, на диодах V6, V9 переключают, соответственно, в режим ПЕРЕДАЧА и КОНТРОЛЬ.
Переключение коммутатора на диодах V1, V2 в режим ПЕРЕДАЧА описано в разделе РЕЖИМ ПЕРЕДАЧА.
Для переключения коммутатора на диодах V6, V9 в режиме КОНТРОЛЬ, контроллер D10 формирует на входе вентиля D5.2 логический сигнал высокого уровня. С выхода вентиля D5.2 напряжение, равное напряжению питания вентиля, через токоограничивающий резистор R91, поступает на базу транзистора V25. Транзистор V25 открывается и, через токоограничивающий резистор R10, открывает транзистор V7. Напряжение 12В от источника напряжения 12В, через открытый транзистор V7, поступает на базовый делитель транзистора V5 и открывает его. Через токоограничивающий резистор R8 это же напряжение, 12В поступает на аноды обоих диодов набора диодов V6 и открывает их током по цепи R8, V6, L12, V3, V5. Выход двухконтурного фильтра, после конденсатора C21, через открывшийся диод V6 и блокировочные конденсаторы C25, C27 шунтируется по переменному току на корпус. Напряжение 12В, через открывшийся транзистор V7 и резистор R11 поступает так же на анод одного из диодов набора диодов V9 и открывает его током по цепи R11, V9, R14. Резистор R11 обеспечивает по переменному току развязку выхода генератора шума, выполненного на стабилитроне V11, от шунтирующего действия цепей управления коммутатора. Резистор R14 обеспечивает прохождение постоянного тока через диод набора диодов V9. Ток, протекающий через резистор R14, создает на нем падение напряжения, которое прикладывается к общему катоду набора диодов V9 и закрывает его второй диод, на аноде которого напряжение равно суммарному падению напряжений на диоде V3 и транзисторе V5. Это напряжение поступает на анод второго диода набора диодов V9 через дроссель L12 и не превышает по величине напряжения на общем катоде набора диодов V9.
После переключения коммутатора, на диодах V6, V9 в режим КОНТРОЛЬ и коммутатора, на диодах V1, V2 в режим ПЕРЕДАЧА контроллер D10 включает генератор шума, на стабилитроне V11. Для этого контроллер D10 формирует на входе вентиля D5.1 логический сигнал величиной 5В. Резистор R77 токоограничивающий. С выхода вентиля D5.1 напряжение, равное напряжению его питания, через токоограничивающий резистор R90 поступает на базу транзистора V24. Транзистор V24 открывается и, через токоограничивающий резистор R13, открывает транзистор V8. Напряжение 12В от источника напряжения 12В, через открытый транзистор V8 и токозадающий резистор R15 поступает на генератор шума, ГШ, выполненный на стабилитроне V11. Генератор шума формирует контрольный сигнал, который через разделительный конденсатор C28 и открытый диод набора диодов V9 поступает на вход широкополосного усилителя приемника, выполненного на транзисторах V13, V15. По результату прохождения контрольным сигналом тракта приемника, в режиме КОНТРОЛЬ, принимается решение об исправности приемника.
Описание принципиальной схемы УПЧ МВ приемника.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.