При записи порогов качества в ДМВ диапазоне руководствуются усредненными графиками, приведенными в приложении Щ. При записи порогов в служебный байт необходимо перевести число «Nсл.б.» из десятичной формы в двоичную. Например, если нужно установить порог занятости 15 мкВ, то это соответствует по верхнему графику числу Nсл.б.=15. Переводим 15 в двоичную форму:
Таким образом в служебный байт должно быть записано двоичное число 00001111.
Пороги качества (верхний и нижний) – это уровни сигнала на входе приемника ДМВ, при которых обеспечивается требуемое качество приема речевой информации и кодограмм. Вначале поиск канала приема ведется по верхнему порогу качества, а если такой канал не найден – по нижнему порогу. Пороги качества выбирают исходя из следующих условий:
нижний порог – на уровне S – 5S (S – измеренная чувствительность приемника);
верхний порог – на уровне, превышающем нижний порог на 7 – 13 дБ.
При выборе порогов качества необходимо учитывать распределение сигнала вдоль трассы радиосвязи.
3.7 Установка номеров каналов и номеров групп частот
Установите нужный канал (первый или второй) на ПУ-ЛП для радиотракта ГМВ и номера групп частот для радиотрактов МВ и ДМВ.
3.8 Настройка антенно-согласующего устройства
1. Открыть крышку АнСУ-В.
2. Переключатели : «Настр. грубо» установить в положение «1»; «Рег. связи» в правое положение.
3. Переключатель «Ток антенны А» установить в положение 0, 1.
4. По индикатору Р1 настроиться на максимальный ток антенны по следующей методике:
при различных положениях переключателей «Настр. грубо» и «Рег. связи», изменяя емкость переменного конденсатора «Настр. плавно», настроться на максимальный ток антенны. Если величина тока превысит 0,1 А, переключатель «0,1 А – 3А» перевести в следующее положение.
Найти такое положение переключателей «Настр. грубо» и «Рег. связи», при котором ток антенны достигает максимально возможного значения.
По окончании настройки закрыть крышку и опломбировать АнСУ-В.
3.9 Ввод радиоданных с персонального компьютера
Ввод радиоданных с ПК позволяет исключить ручные операции по пп.3, 4, 3.5, 3.6, что обеспечивает ускоренную подготовку радиостанции к работе и позволяет избежать ошибок при вводе радиоданных.
Для ввода радиоданных (сетки частот МВ и ДМВ диапазона, служебные байты) необходимо подключить к специальному разъему ПК пульта ПУ-ЛП. Запись информации с ПК производите в соответствии с инструкцией (приложение Я.1).
3.10 Проверка работоспособности радиостанции в режиме ТЕСТ1
Перед проверкой в режиме ТЕСТ1 переведите радиостанцию в режим приема.
Переход в режим проверки по ТЕСТ1 осуществляется последовательным нажатием кнопок Т, 0, 1. На ПУ-ЛП должно появиться сообщение ТЕСТ1.
В режиме ТЕСТ1 производится контроль мощности передатчиков, чувствительности приемников, КСВ антенно-фидерных устройств, подсчет контрольных сумм, а также проверка исправности кодеров и декодеров.
При обнаружении неисправности на табло ПУ-ЛП высвечивается соответствующая надпись (см. приложение Г).
При проверке в режиме ТЕСТ1 дополнительно прослушайте тон в телефоне и громкоговорителе. Если тон отсутствует, то тракт НЧ радиостанции неисправен.
3.11 Проверка работоспособности радиостанции в режимах ТЕСТ2, ТЕСТ3
В радиостанциях, используемых на участках, оборудованных системой контроля СТОР-АСВ, для проверки работоспособности радиостанции в режимах ТЕСТ2, ТЕСТ3 на установленной группе частот, последовательно нажмите кнопки Т, 0, 2 (ТЕСТ2) или кнопки Т, 0, 3 (ТЕСТ3). На ПУ-ЛП должно появиться сообщение ТЕСТ2 или ТЕСТ3.
По окончании обмена на ПУ-ЛП появляется индикация в соответствии с приложением Г.
3.12 Проверка исправности микротелефонов
Проверку исправности микротелефонов осуществляют при ведении служебной связи между кабинами (см. раздел 4).
4 ПОРЯДОК РАБОТЫ
Радиостанция обслуживается локомотивной бригадой (машинистом локомотива и его помощником).
Для проведения правильной эксплуатации радиостанций необходима определенная организация работ по их техническому обслуживанию.
Группу технического обслуживания должен возглавлять инженер или радиотехник.
Радиостанция обеспечивает одновременную независимую работу в трех диапазонах (в двух диапазонах телефонный режим, а в третьем – режим передачи дискретной информации; в двух диапазонах режим передачи дискретной информации, а в третьем – телефонный режим).
Одновременный и независимый режим работы в телефонном режиме в двух диапазонах обеспечивается следующим образом:
Индикация режимов на ПУ-ЛП осуществляется следующим образом: левые 4 знакоместа отданы под индикацию работы с ПУ-Д, правые 4 знакоместа отданы под индикацию работы с ПУ-ЛП. Имеется возможность инверсии, т.е. когда левые 4 знакоместа отданы под индикацию работы с ПУ-ЛП, а правые – под индикацию работы с ПУ-Д. Инверсия осуществляется кодированием служебного байта N4.
Режимы работы радиостанции и соответствующая им индикация на ПУ-ЛП приведены в приложении Г.
4.1 Работа с пульта управления ПУ-ЛП
4.1.1 Работа с пульта ПУ-ЛП в ГМВ диапазоне в телефонном режиме
Для перехода в ГМВ диапазон нажимают кнопку МВ и контролируют подключение к этому диапазону по появлению символа ГС на ПУ-ЛП.
Для посылки вызова необходимо нажать на одну из вызывных кнопок (ДНЦ, ДСП, ТЧМ, РЕМ), при этом радиостанция перейдет в режим приема в ГМВ диапазоне, а на ПУ-ЛП высветится категория вызываемого абонента (например ДНЦ. Если канал ГМВ не занят, нажимают вызывную кнопку повторно и прослушивают тон вызова в громкоговорителе. На индикаторе высвечивается Г*ДНЦ, что свидетельствует о выходе радиостанции в передачу.
После индикации посылки вызова и перехода в режим приема индикация категории вызываемого абонента в приеме сохраняется на все время ведения переговоров. При переходе в передачу на ПУ-ЛП индицируется Г®.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.