3 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА
3.1 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ. ПРИЕМ И СДАЧА СМЕНЫ
3.1.1 Аппаратчик обязан явиться на рабочее место заблаговременно, одетым в исправную, положенную по нормам спецодежду, и с противогазом, готовым к применению.
Ознакомиться:
- с распоряжением руководителя цеха;
- с записями в сменном рапорте, начиная от своей последней смены;
- с работами, проведенными в предыдущих сменах;
- с результатами аналитического контроля;
- с неисправностями оборудования и относящимися к нему коммуникациями, КИПиА, а также мерами, принятыми к устранению неисправностей;
3.1.2 Аппаратчик, принимающий смену, вместе с аппаратчиком, сдающим смену, обязан обойти рабочее место и проверить:
- состояние технологического режима;
- проверить состояние и работу основного, резервного и находящегося в ремонте оборудования, исправность предохранительных устройств;
- исправность контрольно- измерительных приборов пульта управления, средств сигнализации, блокировок, связи, вентиляции;
- наличие, комплектность, исправность средств пожаротушения, аварийных инструментов, материалов и средств защиты, наличие ограждений, состояние подходов к оборудованию, лестниц и лестничных маршей;
- чистоту рабочего места;
- наличие инструкций по охране трда и рабочему месту и технологических схем, инструкций по охране труда.
3.1.3 После осмотра рабочего места аппаратчик докладывает начальнику смены о состоянии дел на рабочем месте и с его разрешения принимает смену.
3.1.4 Аппаратчик, сдающий смену, перед сдачей смены должен:
- проверить соответствие всех параметров нормам технологического режима. В случае отклонений привести параметры к норме. В случае невозможности приведения параметров к норме, доложить об этом начальнику смены, сделать запись в сменном рапорте об отклонении с указанием причины и ознакомить с ним аппаратчика, принимающего смену.
- проверить работу оборудования и состояние резервного. Устранить выявленные недостатки.
При невозможности устранения неполадок доложить начальнику смены, сделать запись о неполадке в рапорте и ознакомить с ней аппаратчика, принимающего смену.
Сделать уборку рабочего места. Совместно с аппаратчиком, принимающим смену, произвести запись показаний КИП за последний час работы смены, расписаться в сменном рапорте, доложить своему начальнику смены о сдаче смены и с его разрешения покинуть рабочее место. Смена считается сданной- принятой при наличии росписей сдающего- принимающего смену аппаратчиков.
3.1.5 Запрещается сдача смены:
- больному или находящемуся в алкогольном, наркотическом или токсическом опьянении сменщику;
- при аварийном состоянии.
При аварийном состоянии весь персонал бригады, принимающий смену, поступает в распоряжение начальника , сдающего смену, и выполняет его указания.
3.1.6 За обнаруженные отклонения, неполадки в работе оборудования несет ответственность аппаратчик, в смене которого они обнаружены.
3.1.7 При невыходе на работу сменщика, аппаратчик сообщает начальнику смены и выполняет свои обязанности до прихода сменщика. В течение двух часов администрация цеха должна обеспечить ему замену.
3.1.8 При невыходе на работу по уважительной причине ( больничный либо другая причина) аппаратчик обязан сообщить об этом начальнику смены.
3.2 ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
1. Основным условием, обеспечивающим безаварийную работу и безопасное обслуживание отделения сероочистки, конверсии и парообразования, является соблюдение требований настоящей инструкции , а также специальных инструкций и правил , перечисленных в разделе 1.
2. Аппаратчик синтеза должен всегда помнить , что несоблюдение требований, указанных в разделе 1 инструкций и правил, может привести к остановкам, инцидентам, авариям и создать опасность для здоровья и жизни работающих в смене, цехе и на предприятии.
3. В случае возникновения аварийных ситуаций аппаратчик отделения сероочистки, коныерсии и парообразования действует в соответствии с требованиями настоящей инструкции и «Плана локализации ликвидации аварийных ситуаций цеха по производству аммиака № 1».
4. Аппаратчик не имеет права без разрешения начальника смены уходить с рабочего места.
5. Для отогрева замерзающих участков трубопроводов, арматуры и т.д. использовать горячую воду (паровой конденсат) или пар низкого давления. Открытым огнем пользоваться запрещается.
6. Газооопасные работы проводить в соответствии с требованиями инструкции ТБ-6. Огневые работы проводить в соответствии с требованиями инструкции ТБ-7.
7. Аппаратчик должен знать место расположения средств пожаротушения, разводку пара и пожарного азота в отделении и в цехе и уметь ими пользоваться.
8. Запрещается тушение водой загораний газа на трубопроводах и аппаратах при их разгерметизации, т.к. это может привести к разрушению металла при резком его охлаждении. Необходимо отключить аварийный трубопровод или аппарат, сбросить давление и подать в них азот или пар.
9. Не допускать паники в аварийных ситуациях. При попадании в загазованную зону немедленно надевать противогаз и выходить из зоны кратчайшим путем перпендикулярно направлению ветра.
10. Аппаратчик должен знать место расположения аварийных средств защиты и пользоваться ими.
11. Запрещается производить затяжку крепежа, фланцевых соединений и другие ремонтные работы на трубопроводах и аппаратах, находящихся под давлением, или ремонтные работы на работающих машинах.
12. По окончании продувки оборудования и коммуникаций азотом с использованием шланговых станций, шланги должны быть отсоединены от продуваемых систем.
13. После продувок оборудования азотом от штатных линий азота на них должны быть сняты съемные участки и установлены заглушки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.