Узлы опирания стропил на мауэрлат должны быть выполнены горизонтальными с врубкой или без. При горизонтальной площадке опирания стропил на мауэрлат или мауэрлатник не возникает распора. Для восприятия распора при подкреплении стропил подкосами ставят схватки или ригели, которые обычно делают парными из досок, потому, что они работают на растяжение.
Врубки в стропилах рассчитывают на смятие под углом к волокнам и на скалывание при длине площадки скалывания не более 10 глубин врубки. При этом необходимо учесть ослабление стропилины врубкой, если стропилина неразрезная.
Крепление коротких стропильных ног (нарожников) допускается прибивать наклонными гвоздями при расположении наклонного гвоздя не ближе 10d от торца нарожника.
Чтобы крышу не снесло ветром, стропильные ноги вместе с мауэрлатом надо накрепко связать со стенами. Для этого в кладку под стропильной ногой или стойками заделывают стальные шпильки или закладные элементы, или забивают ерши, к которым стропильная нога и промежуточная стойка прикрепляется скруткой из стальной проволоки диаметром 4-6 мм. Каждая вторая стропильная нога должна быть притянута скруткой к стене (рисунок 2.2).
Настилы построечного изготовления изготавливают из пиломатериалов хвойных пород 2-го и 3-го сортов с влажностью не более 20% на гвоздях диаметром не более четверти толщины досок или брусков обрешетки. Длина защемленной части гвоздя должна быть не менее двух толщин пробиваемого деревянного элемента и не менее 10 диаметров гвоздя (п. 9.4.2 СНБ 5.05.01-2000). В соединении должно быть не менее двух гвоздей.
Для удобства крепления элементов организованного водосбора и элементов ограждений (при высоте зданий более 10 м) зона скатов крыши вдоль карнизов выполняется в виде сплошного настила. При наличии обрешетки требуется устраивать широкие доски в коньке крыши, чтобы прикрепить коньковую планку из оцинкованной стали.
Стыковать элементы настилов и обрешеток рекомендуется вразбежку на стропилинах, так чтобы на одной стропилине стыковалось не более 50% досок или брусков. Консольные свесы настилов и обрешеток не допускаются.
Расстояние вдоль волокон древесины от торца элемента до гвоздя следует принимать не менее 15d, расстояние поперек волокон до продольной кромки элемента и между соседними гвоздями следует принимать не менее 4d (см. таблицу 9.4 СНБ 5.05.01-2000).
При устройстве кровли из стальной оцинкованной стали или металлочерепичной кровли по обрешетке даже в «холодных» кровлях рекомендуется укладывать противоконденсатную пленку ARBOFOL или UTAFOL, для крепления которой по обрешетке набивают контробрешетку в виде реек шириной 40-50 мм толщиной 16 или 19 мм или при небольшом шаге стропил противоконденсатную пленку раскатывают горизонтально (перпендикулярно стропилам) с провесом 20 мм, начиная от карниза, и прижимают к стропилам спадающими планками толщиной 22…32 мм. Между полотнищами пленки делается нахлест 150 мм. Полотнища противоконденсатной пленки склеивают лентой скотч.
Первая от карниза доска обрешетки под шифер или черепицу берется на 10-15 мм толще остальных. Обрешетка выполняется из антисептированных досок или брусков и располагается с шагом 300-500 мм.
Для вентиляции подкровельного пространства в крышах с применением наслонных или висячих стропил устраивают так называемые слуховые окна в виде прямоугольных или треугольных, реже полукруглой формы надстроек-фонарей. Количество таких окон должно быть не менее одного на 100 м2 чердака и не менее двух на крышу. Половина слухового окна выполняется остекленным, а половина в виде жалюзийной решетки. Фонари слуховых окон устраивают, как правило, в одном шаге между стропилами.
В двускатных крышах фонари слуховых окон располагают вразбежку для поперечного проветривания чердачного помещения, в вальмовых крышах фонари устраивают в торцах крыши для продольного проветривания подкровельного пространства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.