При движении комбайна вниз лавы, машинисты комбайна с пультами управления передвигаются по проходу для обслуживающего персонала между гидростойками и комплектным ограждением секций крепи, следят за зачисткой призабойной дорожки верхним шнеком и положением нижнего шнека. Пpи необходимости произвести повторную зачистку призабойной дорожки комбайном, первый машинист комбайна реверсирует направление подачи комбайна и поднимает его на необходимую длину, затем вновь среверсировав подачу комбайна, продолжает зачистку призабойной дорожки. Вслед за комбайном с отставанием 12-15 секций производится передвижка настила забойного конвейера. При подходе комбайна к оставленному на призабойной дорожке «негабариту», машинисты комбайна выключают и блокируют от запуска комбайн и забойный конвейер. Колчедан вручную или с применением ручных тягалок грузится на конвейер, первый машинист комбайна по громкоговорящей связи предупреждает ГРОЗ, обслуживающих нижнее сопряжение о нахождении колчедана на конвейере, разблокирует конвейер и дает команду к его запуску. После доставки «негабарита» к месту крестовой разгрузки забойного конвейера, ГРОЗ, обслуживающий нижнее сопряжение, останавливает и блокирует забойный конвейер и перегружатель, убирают колчедан в завальную часть конвейерного штрека. Затем один из ГРОЗ нажимает кнопку «Пуск конвейера». После прохождения предупредительного звукового сигнала конвейер запускается, первый машинист комбайна включает комбайн, и машинисты комбайна продолжают зачистку призабойной дорожки на оставшемся участке до конвейерного штрека.
Самозарубка комбайна, выезд его на вентиляционный и конвейерный штрека производится с соблюдением следующих условий:
3.2. Передвижка секций крепи.
По мере выемки угля комбайном, т.е. вслед за верхним исполнительным органом комбайна производится крепление призабойного пространства путем выдвижки секций механизированной крепи к забою. Секции механизированной крепи передвигаются последовательно одна за другой с отставанием от верхнего исполнительного органа комбайна не более 3,5 м (2 секции) и не менее 1,75 м (1 секция). Управление секцией - электрогидравлическое. Подача команд на проведение операций производится с кнопочного сенсорного пульта управления секцией крепи (ПУС), расположенного на вышележащей секции, что обеспечивает безопасность работ для обслуживающего персонала и улучшает наблюдение за управляемой секцией. Подача команды по корректировке положения секции производится с управляемой секции.
Передвижка секции крепи производится в следующей последовательности:
· первый машинист комбайна на расстоянии не менее 1,75 м от верхнего исполнительного органа комбайна производит подтягивание под перекрытие секции крепи ограждения груди забоя (противоотжимный щит);
· машинист механизированной крепи находится в секции крепи ниже верхнего исполнительного органа комбайна и производит разгрузку гидростоек секции крепи, передвижку секции крепи, выравнивание перекрытия секции крепи относительно контакта с кровлей, а самой секции крепи относительно «груди» забоя, распор гидростоек до полного контакта перекрытия секции крепи с кровлей лавы, а основания с почвой, выдвижку ограждения «груди» забоя до контакта с «грудью» забоя.
Для корректировки положения секции крепи относительно конвейера выдвигается (втягивается) домкрат передвижки секции крепи.
Опускание секции при передвижке относительно перекрытия от кровли более чем на 150 мм не допускается (кроме аварийных случаев) во избежание: попадания опускаемого перекрытия под перекрытие соседней секции, образования вывалов породы, ведущих к нарушению контакта поверхности перекрытия секции с кровлей. Секции необходимо передвигать на 0,8 м, при этом 0,05 м служат для выравнивания линейных секций лавного конвейера при их передвижке относительно друг друга и для исключения вывода из строя узлов соединений домкрата с конвейером. При распоре секции крепи необходимо следить за положением перекрытия паpаллельно основанию секции крепи, регулируя положение перекрытия соответствующим домкратом. Пpодолжительность распора секции крепи 5-7 секунд. Данная операция может производиться и в автоматическом режиме.
Проседание перекрытий секций крепи может произойти в случае резкого увеличения горного давления или неисправности гидростоек, а так же нарушения технологии выемки угля. Возобновление работ по выемке угля допускается после восстановления pаботоспособности секции по указанию и в присутствии лица технического надзора участка на смене.
В случае неисправности гидростоек, последние должны быть заменены.
При передвижке секций крепи запрещается:
· распор секции крепи при выдвинутом на балку механизме подъема оснований, а также при упоре балки выдвижки рештачного става забойного конвейера;
· нахождение людей на pасстоянии менее 3.0 м от разгружаемой секции, за исключением машиниста механизированной крепи;
· одновременно разгружать и передвигать две рядом стоящие секции крепи.
Выравнивание секций крепи.
Корректировку положения секции крепи в лаве относительно груди забоя и угла наклона по простиранию производится в соответствии с «Руководством по обслуживанию механизированной крепи ТАГОР 24/50–РОz».
3.3. Передвижка забойного конвейера.
Перед началом передвижки конвейера необходимо убедиться, что забойная дорожка полностью очищена от кусков угля, породы и других предметов, мешающих передвижке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.