Нагнетание воды в угольный пласт производится установкой УНР-02 (маслостанцией AZE-5). Первая скважина бурится на расстоянии 67 метров от забоя.
Меры по технике безопасности
при проведении предварительного увлажнения угля в массиве.
При проведении предварительного увлажнения угля в массиве должны соблюдаться следующие меры по технике безопасности:
ü перед началом работы необходимо проверить исправность насосной установки, гидрозатворов, магистрального и штрековых трубопроводов, измерительных приборов путем наружного осмотра и опробования под нагрузкой. Обнаруженные неисправности должны быть немедленно устранены;
ü необходимо следить за процессом бурения скважин и контролировать их правильность, перед герметизацией скважины шпуры должны быть тщательно очищены от буровой мелочи;
ü при нагнетании воды в угольный массив с помощью насосной установки её давление и темп фиксируются через 10-15 минут после начала нагнетания, а при нагнетании воды от противопожарно-оросительного трубопровода темп и давление устанавливают путем опытного нагнетания;
ü вода, нагнетаемая в угольный массив под давлением, не должна проникать в штрек между гидрозатвором и стенками скважины, в случае прорыва воды из скважины в соседнюю скважину или на забой, нагнетание её в данную скважину прекращают и насосную установку переключают на следующую скважину;
ü каждая высоконапорная установка должна быть снабжена предохранительным клапаном и манометром;
ü при нагнетании воды в угольный пласт необходимо наблюдать за безопасным состоянием забоя и вмещающих боковых пород;
ü запрещается: ремонтировать трубопроводы, находящиеся под давлением, устанавливать гидрозатвор в скважину или шпур и извлекать его под давлением воды, находиться против устья скважин в процессе нагнетания воды, находиться против устья восстающей скважины при спуске воды и извлечении гидрозатвора, эксплуатировать трубопровод под давлением при нарушении его герметичности.
При проведении работ по нагнетанию жидкости в пласт должен вестись журнал контроля и учета по нагнетанию жидкости.
9.2. Орошение при работе комбайна.
При выемке угля комбайном SL-500 для обеспечения эффективного пылеподавления применяется внутреннее орошение. Для этого комбайн снабжен форсунками, установленными в ребордах шнека под каждый резец, по 72 форсунки К 178 DVC 1,2 на каждом шнеке. Кроме этого, по одной оросительной батареи с 8 форсунками установлены с торцевой части каждого поворотного редуктора, а также аналогичные оросительные батареи по 5 форсунок в каждой расположены на корпусах поворотных редукторов над рештачным ставом забойного конвейера. Требуемый непрерывный расход чистой воды 272 литра/мин при давлении 1,5 – 4,9 мПа.
Из пожарно-оросительного трубопровода, проложенного по вентиляционному штреку через встроенный в нем фильтр вода к комбайну подается через дозатор смачивателя типа ДС-100/300, и далее по лаве по гибкому шлангу к комбайну.
Запитка водяной системы комбайна осуществляется через охватывающий фитинг, расположенный на анкере кабелеукладчика с левой стороны корпуса комбайна. Вода входит в комбайн через шарнирное соединение Бретби/кабелеукладчик, в котором имеется двойной фильтр обратной промывки, и по ответвлениям потоки воды направляются в отдельные контуры. При выезде шнеков комбайна на вентиляционный или конвейерный штрека, машинисты комбайна путем нажатия соответствующей кнопки на радиоуправляемом пульте управления могут отключать подачу воды к оросителям.
На конце пожарно-оросительного трубопровода, или не далее 50 м от груди забоя лавы по вентиляционному штреку устанавливается манометр, подключенный к системе централизованного контроля и управления пожарным водоснабжением (ЦКВ).
Соединение гибкого шланга производится с помощью приспособлений заводского изготовления.
Расход воды, используемой для орошения на комбайне, определяется по формуле:
Qсут = q1 * tk = 272 * 855 =235000 л (235 м3)
где: q1 – расход воды комбайном = 272 л/мин (из руководства по эксплуатацииSL-500);
tk – продолжительность работы комбайна по выемке угля – 855 мин.
Удельный расход воды в л/тонну совместно с перегрузочными пунктами лавы составит –
(235000 + 75000) : 15000 = 20,7 л/т;
Следовательно, суточный расход смачивателя «Эльфор» при концентрации водного раствора 0,05% составит: 20,7 * 0,05% : 100 = 0,01 л/т
При суточной нагрузке на очистной забой 15000 тонн, расход смачивателя составит 0,01 * 15000 = 150 л/сут
При изменении добычи, расход воды и смачивателя, используемый для орошения на комбайне и перегрузочных пунктах лавы, должен пересчитываться по указанным формулам.
Для снижения пылеобразования при работе комбайна SL-500 необходимо обеспечить:
· работу комбайна с максимально-возможной скоростью подачи;
· своевременную замену резцов;
· наличие и исправность всех форсунок системы орошения.
Реле контроля давления/расхода водыне позволяет включение двигателей резания комбайна при снижении давления воды у форсунок ниже 1,5 Мпа.
9.3. Обеспыливание вентиляционной струи, исходящей из очистного забоя.
Для обеспыливания вентиляционной струи и снижения запыленности воздуха на вентиляционном штреке устанавливается две лабиринтно-тканевые завесы на расстоянии не более 20 метров от забоя лавы. Расстояние между завесами принимается 3-5 м. Расход воды завесой равен 0,05 л/м3 проходящего воздуха при давлении 0,3-0,4 Мпа. Завеса выполнена из мешковины. Минимальное число тканевых перегородок, устанавливаемых в шахматном порядке на расстоянии 1 метра друг от друга – 4. На каждую тканевую перегородку устанавливается по одному оросителю (форсунке). Завеса должна действовать в течение всего времени выемки угля в лаве или другого технологического процесса, сопровождающегося пылевыделением.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.