Звеньевой ГРОЗ по громкоговорящей связи голосом подает команду «Включить конвейер». ГРОЗ, работающий на сопряжении лавы с конвейерным штреком после запуска перегружателя PF- 4/1132 и дробилки SK 1111 нажимает кнопку "Пуск конвейера". После прохождения предупредительного звукового сигнала забойный скребковый конвейер включается.
После включения забойного конвейера машинист комбайна, убедившись в отсутствии людей выше комбайна и ближе 5,0 м от нижнего шнека, подает голосом сигнал "Берегись, включаю комбайн» и нажимает кнопку "Пуск комбайна". После прохождения предупредительного звукового сигнала и включения комбайна, кнопками на пульте управления включает орошение, приводит в рабочее положение исполнительные органы комбайна, устанавливает необходимую рабочую скорость и направление подачи. Первый машинист комбайна находится выше комбайна по лаве, а второй – ниже. Они следят за состоянием кровли и забоя, передвижкой секций крепи и загрузкой конвейера, состоянием кабелеукладчика. Изменение положения исполнительных органов (вверх – вниз) производится путем воздействия на соответствующие кнопки пульта управления комбайном без остановки комбайна.
При выемке угля машинисты комбайна с дистанционными пультами управления комбайном передвигаются за гидростойками секций крепи.
Вслед за выемкой угля комбайном производится передвижка секций крепи машинистом механизированной крепи, при этом отставание передвинутых секций крепи от верхнего исполнительного органакомбайна не должно превышать 3,5 м - 2 секции, и быть не менее 1,75 м - 1 секция.
После выемки угля и последующей зачистки призабойной дорожки на участке лавы, протяженностью 20-ти секций от конвейерного штрека, звеньевой с одним из ГРОЗ, работающим на сопряжении лавы с конвейерным штреком, производят передвижку нижней приводной головки и настила забойного конвейера на новую дорожку на данном участке, не допуская резких изгибов конвейера.
После передвижки нижней приводной головки, звеньевой выравнивает настил конвейера, машинисты комбайна при этом продолжают выемку новой полосы угля.
При попадании на забойный конвейер из-под верхнего исполнительного органа «негабаритов» (крупных колчеданов или кусков породы), машинисты комбайна прекращают выемку угля верхним исполнительным органом, выключают забойный конвейер, а нижним шнеком вынимают оставшуюся пачку угля до почвы. Затем поднимают нижний шнек в среднее положение и зачищают призабойную дорожку. Только после этого один из машинистов комбайна останавливает комбайн и блокирует его от запуска. Машинист механизированной крепи производит передвижку секций крепи до того места, где прекратилась выемка угля. Машинист комбайна дает команду на запуск забойного конвейера, забойный конвейер запускается и негабаритный предмет (колчедан) доставляется к тому месту, где была прорезана и зачищена почва лавы, забойный конвейер останавливается и блокируется. Негабаритный предмет снимается с забойного конвейера на призабойную дорожку. После снятия с конвейера «негабарита», первый машинист комбайна разблокирует конвейер и комбайн, производится их запуск (порядок запуска описан выше), производится регулировка исполнительных органов по высоте, выемка угля продолжается.
При попадании «негабарита» из-под нижнего исполнительного органа комбайна, первый машинист комбайна выключает конвейер и комбайн с пульта управления комбайном. Затем по громкоговорящей связи предупреждает ГРОЗ, обслуживающих нижнее сопряжение о нахождении «негабарита» на конвейере, разблокирует конвейер и дает команду к его запуску. После доставки «негабарита» к месту крестовой разгрузки на забойном конвейере, ГРОЗ, обслуживающий нижнее сопряжение, останавливает и блокирует забойный конвейер и перегружатель. Вместе с другими рабочими на смене вручную или при помощи ручных тягалок убирают его в завальную часть конвейерного штрека. При невозможности использования ручных тягалок, дробление негабарита производится вручную при помощи кувалды. Затем один из ГРОЗ нажимает кнопку «Пуск конвейера». После прохождения предупредительного звукового сигнала конвейер запускается. Первый машинист комбайна включает комбайн и продолжает выемку угля.
После окончания выемки полосы (стружки) угля комбайном и выезде комбайна на вентиляци- онный штрек, верхний шнек опускается. Комбайном прорезается оставшаяся пачка угля между исполнительными органами комбайна. Производится передвижка секций крепи в лаве над комбайном. После чего первый машинист комбайна принимает решение о необходимости повторной зачистки призабойной дорожки на сопряжении лавы с вентиляционным штреком. В случае, если в этом нет необходимости, то продолжает спуск комбайна к конвейерному штреку с одновременной зачисткой призабойной дорожки. Звеньевой, машинист механизированной крепи и один из ГРОЗ, работающих на сопряжении лавы с вентиляционным штреком, передвигают обратный привод забойного конвейера с помощью домкратов передвижки секций крепи на вентиляционном штреке. Затем передвигают настил забойного конвейера на новую дорожку, не допуская резких изгибов конвейера. После того как обратный привод забойного конвейера вместе с настилом передвинут на новую дорожку, звеньевой или один из машинистов механизированной крепи производит передвижку секций крепи на сопряжении вентиляционного штрека с лавой.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.