Глава 12. МНОГОУРОВНЕВЫЙ СИНТЕЗ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПЛАНА
До сих пор при рассмотрении проблем синтеза экономической системы мы отвлекались от ее организационно-хозяйственной структуры (см. 3.4.). Эта многоуровневая структура в рамках конкретного хозяйственного механизма определяет соотношение централизованно утверждаемых показателей и плановых решений, принимаемых на разных уровнях управления, обусловливает возможности хозяйственного маневра и инициативы тех или иных звеньев экономики. Соответственно и в моделях синтеза для каждого уровня и для каждого временного горизонта планирования должен быть сформирован адекватный им комплекс показателей, которые взаимоувязываются в единую систему.
В 12.1. дается содержательная характеристика этой проблемы, в 12.2.—ее модельное представление. В 12.3. рассмотрена специфика моделей отраслевого планирования, обеспечивающих синтез крупных производственно-технологических блоков народного хозяйства. В 12.4. рассмотрены синтез и реализация хозяйственных связей между блоками и возникающие при этом вопросы.
12.1. Управляющие параметры
Проблема синтеза системы плановых показателей. Постановка и решение общей задачи синтеза в реальном процессе народнохозяйственного планирования существенно зависят от того, каков выбор управляющих параметров плана (см. 10.1.), или, как обычно говорят, какова система плановых показателей. В широком смысле она охватывает не только прямые «адресные» задания хозяйственным звеньям и предприятиям, но и плановые цены, экономические и другие нормативы. Число и значение тех или иных показателей, как и весь хозяйственный механизм, неодинаковы в разные исторические периоды и в различных социалистических странах. Их зависимость от трактовки выхода экономической системы была теоретически рассмотрена в 3.2., а от временных горизонтов синтеза —в 9.3. Вместе с тем можно сформулировать определенные качественные положения и тре288
бования, которым Должна отвечать система плановых показателей.
Во-первых, система плановых показателей обусловливает не только структуру плана, но и сам процесс его разработки и реализации, и прежде всего расчет значений этих показателей, контроль за их выполнением и последующую корректировку.
Во-вторых, система плановых показателей неразрывно связана со всеми остальными компонентами хозяйственного механизма социалистической экономики. Одна группа этих показателей осуществляет оценочно-критериальные функции: по их выполнению или отклонениям от них оценивается и стимулируется деятельность соответствующих звеньев народного хозяйства, трудовых коллективов и отдельных работников. Другие показатели определяют меру такого стимулирования в зависимости от значений оценочно-критериальных показателей. Наконец, ряд показателей, в том числе нормативов, задает границы самостоятельного хозяйственного маневра министерств, ведомств, объединений и предприятий, позволяющего им достичь наилучших результатов с точки зрения оценочно-критериальных показателей и соответствующих стимулов.
В-третьих, система плановых показателей, являясь ведущей, должна быть согласована с другими экономическими, правовыми, административными и моральными нормами (см. 3.4. и 14.3.). Под их совместным воздействием формируются индивидуальные и групповые мотивы и иные факторы, которые существенно влияют на потребительский спрос, выбор профессии и места работы, миграцию, трудовую активность, хозяйственные установки и т. п.. а также на сами плановые показатели.
В-четвертых, отсюда следует необходимость наиболее полной внутренней согласованности системы плановых показателей (с учетом указанных выше обстоятельств), отвечающей объективным условиям конкретного исторического этапа развития социалистической экономики. Такая согласованность должна быть обеспечена: по временным горизонтам системы планов во всех циклах планирования (см. 9.3); по уровням планирования;
по видам плановых показателей во всех разрезах и разделах плана.
При согласовании плановых показателей по временным горизонтам выделяются с к в о з н ы-е показатели, используемые во всех видах планов. Это прежде всего натуральные показатели ключевых продуктов и ресурсов: электроэнергии, нефти, газа, угля, стали, зерна, протяженности транспортных сетей, жилой площади и т. п., а также ряд важнейших технико-экономических нормативов: расход условного топлива на 1 кВт-ч электроэнергии; урожайность зерновых культур; пропускная способность железных дорог и др. Есть показатели, общие для нескольких видов планов. Например, в перспективных и годовых планах используются совокупный общественный продукт,
10 Заказ № 2618
289
национальный доход и производные от них показатели, а также нормативы материалоемкости, фондоемкости, трудоемкости и т. п. Наконец, имеются специфические для данного вида плана показатели, а именно: экономические нормативы, утверждаемые в пятилетних плана<; размеры и сроки поставок, определяемые в годовых и квартальных планах материально-технического снабжения и хозяйственных договорах; размеры партий деталей в оперативно-календарных графиках и т. п.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.