3.3.10.2. Спустить конденсат через дренажные вентили нижних точек газопровода.
3.3.10.3. 0 предстоящем заполнении газопровода предупредить дежурного лаборанта химцеха, в обязанности которого входит отбор проб газа для контроля продувки газопровода.
3.3.10.4. Присоединить газоанализаторы с пробоотборным штуцером, расположенным выше вентилей на продувочных свечах.
3.3.10.5. Снять заглушку на ответвлении газопровода к котлу при плотно закрытой задвижке, перед ней. После снятия заглушки собрать электрические схемы приводов задвижек на газопроводе.
3.3.10.6. Включить в работу дымососы и дутьевые вентиляторы и произвести максимальную их загрузку по току электродвигателей, поддерживая разрежение вверху топки /2-3/ кгс/м2, и вентилировать топку, воздуховоды и газоходы в течение всего времени заполнения котла газом и проверки герметичности. После окончания вентиляции топки вызвать лаборанта химцеха для отбора проб в верхней части котла через лаз пароперегревателя и в нижней части через лаз на отм. 8.0 м.
Лаборант химцеха берет пробы со слесарем КТЦ котельного отделения. О результатах анализа проб лаборант делает запись в оперативном журнале начальника смены КТЦ.
3.3.10.7. Вручную или дистанционно приоткрыть запорную газовую задвижку на отводе от газового коллектора котельной к данному котлу.
Подачу газа производить осторожно и медленно во избежание возможного искрообразования в газопроводе от ударов оставшихся в нем песка, грата и т.д. при перемещении потоком газа, с большими скоростями, что может вызвать взрыв, т.к. во время заполнения в газопроводе образуется смесь газа с воздухом.
3.3.10.8. Все операции по заполнению газопровода котла газом и проверки герметичности должны выполняться под непосредственным руководством и контролем начальника смены КТЦ.
3.3.10.9. Продувка газопроводов котла может быть закончена через 15-20 мин., но не ранее того, как в пробе газа, отбираемой при заполнении, содержание кислорода окажется менее 1%, закрыть продувочные свечи.
3.3.10.10. Запрещается производить продувку газопровода через горелки в топку /помимо продувочных свечей/ и свечи безопасности, даже в том случае, если включены дымососы и дутьевые вентиляторы.
3.3.10.11. При заполнении газопровода необходимо следить за давлением газа. Запрещается повышение давления газа перед котлом выше 1 кгс/см2. Минимальное допустимое давление газа в газопроводе – 0,05 кгс/см2. При дальнейшем снижении давления возможно попадание воздуха в газопровод и создание в нем взрывоопасной смеси.
3.3.10.12. Продувочные свечи закрываются после розжига газовой горелки.
3.3.10.13. Потребовать от цеха ТАиИ включения расходомеров газа.
3.3.11. Собрать схему узла регулирования температуры перегретого пара, для чего:
3.3.11.1. Открыть задвижку на раздающем коллекторе.
3.3.11.2. Открыть вентили перед и за клапанами на линиях впрыска.
3.3.11.3. Закрыть регулирующие клапаны впрыска І и ІІ ступеней слева и справа.
3.3.12. Сборка схемы калориферов:
3.3.12.1. Проверить отключенное положение задвижек по пару и на сбросе конденсата с панелей в общий коллектор.
3.3.12.2. Открыть дренажи по конденсату и полностью сдренировать конденсат с калориферов.
3.3.12.3. Проверить закрытое положение регулятора давления пара на калориферы.
3.3.12.4. Открыть полностью задвижку по пару.
3.3.12.5. Приоткрыть регулятор давления пара, подать пар на калориферы.
3.3.12.6. Прогреть конденсатопровод на дренажный бак № 3.
3.3.12.7. После прогрева калориферов и конденсатопроводов дренажи закрыть, конденсат калориферов перевести на РДНД.
3.3.12.8. Температуру воздуха после калориферов держать не ниже 110°С, при растопке и работе котла на мазуте.
3.3.12.9. После полного включения калориферов произвести внешний осмотр и убедиться в отсутствии свищей и течей, в нормальной подаче пара и выходе конденсата из калориферов каждой секции.
3.3.13. Проверить схему пожаротушения конвективной шахты, для чего:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.