- открыть дренаж на линии консервации у задвижки ГА-21,
- закрыть ГА-21.
8.12.8.2. Откачивает раствор из дренажного приямка кислотной промывки дренажным насосом, предварительно сообщив персоналу химцеха, чтобы они открыли ЛКП-28.
8.12.8.3. После опорожнения приямка кислотной промывки закрывает ЛКП-28 и опорожняет линию обратно в приямок, выкручивает пробку из насоса.
8.12.8.4. Сброс отработанного консервирующего раствора с котлов считается законченным после промывки и опорожнения всех линий, о чем начальники смен КТЦ и химического цеха делают запись в своих оперативных журналах.
9. ПОРЯДОК АВАРИЙНОГО ОСТАНОВА КОТЛА
9.1. Остановить котёл путём нажатия кнопки или поворотом ключа, специально предназначенных для экстренного дистанционного отключения котла. Убедиться, что действиями технологической защиты выполнены следующие операции:
9.1.1. Закрылись отсечные клапаны и задвижка на мазутопроводе (газопроводе) к котлу К-МН-3(К-Г) и регуляторы давления мазута и газа.
9.1.2. Закрылись вентили с электроприводом на подводе мазута к каждой горелке.
9.1.3. Закрылась главная паровая задвижка К-ПП-1.
9.1.4. Закрылись запорные задвижки на подводе питательной воды К-ВП-29.
9.1.5. Открылись вентили на паропроводе продувки пароперегревателя К-ПД-5, К-ПД-6.
9.1.6. Остановился дымосос рециркуляции дымовых газов (если он находился в работе).
Отключение дутьевых вентиляторов защитой не производится, за исключением работы блокировки при отключении дымососов.
9.2. При перепитке котла действиями защиты в дополнение к операциям, указан-ным в п.9.1. должны открываться задвижки К-ПР-57 на линии аварийного слива из барабана. Если защита не сработала, указанную операцию выполнить вручную при уровне в барабане +100 мм. Если по какой-либо причине защита дистанционного отключения котла не сработала, остановить оба вентилятора. Убедиться, что действиями защиты выполнены указанные выше операции. В этом случае, если не сработала защита и от останова обоих вентиляторов, указанные выше операции по отключению котла выполнить вручную.
9.3. При возникновении пожара в конвективной шахте котла действиями защиты в дополнение к операциям, указанным в п.9.1. должно быть включено пожаротушение конвективной шахты открытием задвижек К-ГЗУ-99, 100, отключены вентиляторы, дымососы, дымосос рециркуляции и закрыты их направляющие аппараты. Если защита не сработала, указанные операции необходимо выполнить вручную.
9.4. Все последующие операции при аварийном останове котла провести согласно п.7 с учётом конкретных причин аварийного останова.
Продувать форсунки в неработающую топку (факел отсутствует) при аварийном останове котла категорически запрещается.
10. СЛУЧАИ НЕМЕДЛЕННОГО ОСТАНОВА И ОСТАНОВА ПО РАСПОРЯЖЕНИЮ ГЛАВНОГО ИНЖЕНЕРА ТЭЦ С УВЕДОМЛЕНИЕМ ДИСПЕТЧЕРА ЭНЕРГОСИСТЕМЫ
10.1. Котёл должен быть немедленно остановлен и отключен действием защит или машинистом в следующих случаях:
10.1.1.Возникновении небаланса «пар-вода» - 150 т/ч (при работе с нагрузкой, близкой к номинальной, при разрыве труб поверхностей нагрева возможно повышение расхода питательной воды за пределы шкалы расходомера при значительном изменении расхода пара) в сочетании с:
- изменением давления вверху топки, сопровождающимся увеличением нагрузки дымососа, которое определяется по открытию направляющих аппаратов и увеличению нагрузки двигателя,
- падением давления и уровня в барабане котла,
- возможно слышимым на щите управления шумом в топке.
10.1.2. При понижении уровня воды в барабане до -150 мм и ниже. При повышении уровня воды в барабане до +150 мм и выше. При выходе из строя всех водоуказательных приборов прямого действия.
10.1.3. При погасании факела в топке.
10.1.4. Недопустимого повышения давления в пароводяном тракте.
10.1.5. При разрыве труб пароводяного тракта или обнаружении трещин и вспучин в паропроводах, питательных трубопроводах и па арматуре и основных элементов котлов, барабане, коллекторах пароводоперепускных и водоопускных, а также водовпускных труб.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.