3.1.5. Растопка котла производится старшим машинистом котельного оборудо-вания. В момент включения котла в магистраль, действия старшего машиниста котельного оборудования и машиниста ЦТЩУ котлами контролирует начальник смены КТЦ.
3.1.6. Растопка котла после ремонта производится только с разрешения начальника. КТЦ или его заместителя. Разрешение оформляется в журнале распоряжений начальника смены КТЦ.
3.1.7. Непосредственное руководство растопкой котла осуществляет начальник смены КТЦ, а при выводе котла из капитального или среднего ремонта - начальник КТЦ или его заместитель.
3.1.8. Проверка и подготовка электрооборудования котла к пуску производится начальником смены электрического цеха.
3.1.9. Подготовка контрольно-измерительных приборов и автоматики котла производится дежурным персоналом цеха ТАиИ.
3.1.10. Посторонние лица могут допускаться в котельную с разрешения администрации и в сопровождении её представителя.
3.2. Осмотр и проверка оборудования:
3.2.1. Перед растопкой котла, после ремонта или длительной консервации производится осмотр и проверка котла и всего вспомогательного оборудования.
3.2.2. Старший машинист и машинист-обходчик по котельному оборудованию производят осмотр через люки и лазы топочной камеры и газоходов котла, убедиться при этом в нормальном состоянии амбразур горелок, пода, экранов, люков, гляделок и других узлов котла, следует обратить особое внимание на отсутствие тлеющих отложений на поверхностях нагрева, состояние креплений поверхностей нагрева, отсутствие в котле людей и посторонних предметов.
Проверить правильность положения первичных органов /датчиков/ контрольно-измерительных приборов, исправность устройств дробеочистки, поверхностей нагрева, исправность и проходимость устройств пожаротушения конвективной шахты котла. После осмотра люки и лазы плотно закрыть.
3.2.3. Осмотреть изоляцию, обмуровку, обшивку и каркас котла, обратив особое внимание на плотность.
3.2.4. Проверить состояние опор, подвесок и реперов трубопроводов и камер котла, крепление выхлопных труб предохранительных клапанов, обратить внимание на возможность свободного перемещения элементов котла.
3.2.5. Проверить исправность и состояние площадок, лестниц и ограждений, обратив внимание на наличие основного и аварийного освещения и отсутствие посторонних предметов и мусора. Проверить исправность связи и сигнализации.
3.2.6. Убедиться в закрытии запорной и регулирующей арматуры на линии подвода мазута к котлу, запорных вентилей перед каждой мазутной форсункой.
3.2.7. Выполнить наружный осмотр всей пароводяной арматуры котла и трубопроводов, проверив исправность сочленений приводных тяг, состояние сальников и штоков /шпильки сальников должны иметь запас для подтяжки, штоки арматуры должны быть чистыми/, правильность направления стрелок на штурвалах. Проверить состояние дистанционных приводов арматуры, установить штурвалы колонок и МЭО на дистанционное управление.
3.2.8. Проверить исправность импульсно-предохранительных устройств котла, обратив внимание на правильность положения грузов на импульсных клапанах и наличие жидкости в демпферных камерах клапанов. Установочные хомуты грузов должны быть закреплены, рычаги грузов должны свободно ходить в валиках, внешняя поверхность сердечников электромагнитов должна быть чистой.
3.2.9. Убедиться в отсутствии заглушек по пароводяному и газовоздушному тракту котла, а также на мазутопроводах и газопроводах.
3.2.10. Проверить исправность водоуказательных колонок. Включить водоуказательные колонки, для чего открыть паровые и водяные вентили и закрыть продувочные.
Проверить достаточность освещения колонок и наличие предельных и нормальных указателей уровня в барабане.
3.2.11. Проверить исправность и легкость хода газовоздушных шиберов и направляющих аппаратов дымососов, вентиляторов и ВГДН, исправность их дистанционных приводов, соответствие положения шиберов указателям и рискам. После проверки штурвалы колонок установить на дистанционное управление.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.